Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ася

Запись

Ася 15 августа 2016, 02:00 , Санкт-Петербург ···

Крит! Крит! Крит! Часть 1

Теперь, когда июнь мы провели на Крите, я ощутила, что значит, жить на острове. С ребенком. С мальчишкой. Таким, как мой!



А это значит:

- добираться с северного берега на южный за полчаса=)))

- слушать рассказы местных лавочников о том, что таааакие вкусные голые огурцы родятся только здесь, а вот эти ярко-желтые солнышки-апельсины с гор сам утром собирал;


- читать, читать и снова читать, попутно удивляясь, как на такой маленькой территории могло столько всего произойти…

- больше всего на свете бояться забастовки авиадиспетчеров…

Об этом, о другом, но обо всем по порядку я собираюсь вам поведать в августе!

Направление Крит было выбрано и случайно, и нарочно.

Нарочно, потому что где-то же надо было долечивать почти побежденные Кирюхины аденоиды. Случайно, потому что ответ нашелся сам собой в беседе с моей подругой Дашей, по совместительству, хозяйкой блога "Все о Крите".

Пропущу процесс подготовки, расскажу только, что летели мы Aegean Airlines, которые привели меня в восторг тем, что были пунктуальны, опрятны, гостеприимны и дружелюбны к детям. На рейсе туда Киру достались игра мемори (ну откуда они узнали про наши увлечения) и дневник путешественника с наклейками, а обратно, оооо, греческие боги, значок младшего пилота!!! И опять мемори.

Жили мы в апартаментах на берегу самого синего, самого лазоревого, самого голубого и индигового Эгейского моря. Оно что-то нашептывало, шуршало галькой, волна за волной выкладывая новые узоры… Оказалось, что шептало оно вот что: «Приди, о приди, путешественник! Наглотайся до слез соленых брызг и многократно получи галькой по попе! Ты забыл купальные тапочки??» И чайки откликались: «Зря…Зря…Зря…»

Выглядело наше ежедневное купание вот так:


или вот так:


Конечно, при таком стиле принятия водных процедур многократное орошение слизистой носа натуральным аквамарисом гарантировано…

Апартаменты наши находились в тихом (до наступления сезона) местечке со смешным названием Sfakaki. Рядом было поселение гораздо более благозвучное - Scaletta.

Крит поделен на номы, всего их четыре: Ретимнон, Ханья, Ираклион и Лассити.

Наша деревня находится в первом. Сама по себе Sfakaki очень милое место, а если по нему прогулять теплым вечером, то оно вполне может открыть несколько приятных секретов.

Например, удивительно красивые закутки, заканчивающиеся чистейшим пляжем, пекарню, где просто так дарят пироженки, лимонные рощи и бабушку, которая занималась подрезкой олив в своем саду, но решила оторваться от дела и угостила Кирилла свежеиспеченной улиткой. Просто так.


Как оказалось, ном Ретимно - очень удачное место для детского отдыха. Многокилометровые пляжи - раз, мелкое море - два, довольно много мест, куда можно съездить, не сильно напрягая тех, кто всегда хочет купаться!

И отдельным пунктом - близость озера Курнас.

Отель наш, Ekavi Beach, твердая трёшка, вопреки отзывам на букинге, порадовал приличным завтраком, просторным двухкомнатным номером, быстро соображающей плитой, террасой с видом на море, сговорчивостью персонала, качественной уборкой каждый день и доступностью магазинов.


Если кому-то нужно про отель поподробнее, напишите в комментарии, а то я терпеть не могу читать туристические посты с размазыванием понравилось-не понравилось, все ведь настолько индивидуально. Ну и Tripadvisor никто не отменял..

При желании, дни могли бы стать ленивыми и бездеятельными.. Вот таким:


Но мы не такие. Мы решили хлебнуть Крита сполна, а следовательно, нам нужны были колёса!


Путешествовать по Криту на авто - одно удовольствие. Остров меньше 300 км длиной! Ты чувствуешь себя всемогущим, потому что при определенной доли желания и авантюризма можешь объехать его за день! Но делать этого ни в коем случае не нужно. В Греции, вообще, спешить не нужно. Приехал - наслаждайся.

И мы наслаждались.. Цветущими олеандрами, сдерживающими корнями камнепады и оползни, уютными бухточками и туристическими бухтами, горами, врастающими прямо в дорогу, морковкой, черешней и, о ужас, резиновым конфетами, купленными детям за приличное поведение…



Первое место, куда мы выбрались - Ретимно, приморский городок, сбегающий к морю. Для детей в Ретимно особенно ничего нет. Есть старая крепость Fortezza (обойти за час).

Променад в Ретимно абсолютно уникальный - тропа, обсаженная пальмами. С одной стороны пляж, с другой дорога, через дорогу уже начинается город-рынок с зазывалами и бойкими торговцами.


Ретимно интересен еще и вот какой деталью: круглые фонари закрашены со стороны пляжа черной краской. Оказывается, на пляжах этого нома все лето откладывают яйца морские черепахи, ночью черепашата вылупляются и спешат к воде, ориентируясь по луне. Незакрашенные яркие фонари их смущают..

А вот и Rethymno City Tour Bus! Великолепное средство осмотра сразу всех достопримечательностей городка (с аудио гидом и дружелюбным водителем). Можно сойти на любой остановке, погулять и вернуться уже в следующий автобус!


То тут, то там можно увидеть вот такие опечатанные треноги. Эту я сняла на нашем пляже.


Здесь отложила яйца та самая морская черепаха, кладка охраняется законом.

С началом сезона тихий городок превратился в ад: заработали все сразу таверны, заполнились улочки, началась толкотня на набережной, вместо комплимента в два разных шарика мороженого дети получили по одному белому, а цены выросли. Не ходите, дети, в Ретимно в сезон.

По поводу цен заодно хочу спалить одну фишку: в Ретимно есть центральная площадь, у центральной площади есть парк. Прямо напротив входа в парк расположился очаровательный магазин 1 EURO STORE. Не поленитесь его проинспектировать. Я не упустила возможность и на 10 евро набрала столько всякой всячины, что хватило развлечений до конца отпуска! Для сравнения, в нашей курортной деревушке то же само стоило в 4-8 раз дороже=))

На Крите без машины делать нечего. Можно, конечно, передвигаться на автобусах, но это будет долго и очень неудобно. Автобусы ходят нечасто, приходят переполненные, могут не остановиться, не включить кондиционер, высадить не там=))), стоят дорого, с ребенком очень неудобно.

Мы свой Nissan Micra взяли в конторе Traffic, автомат, бустеры, кондиционер в комплекте. Вообще авто прокатов на Крите очень много, и все они стараются привлекать клиентов, поэтому в низкий сезон можно сторговаться за цену, близкую к идеальной. Если кому-то актуальна тема аренды машины, страховки и т.п., то загляните в мой Инстаграм по тегу #asyagrapes_crete_trip и найдите фото с маленьким Ниссанчиком на фоне неба и гор. Под ним - всё.

Жду ваших комментариев! И напишите, пожалуйста, что показать раньше, красоты Крита или детский Крит??

Вообще, все свое пребывание на Крите я вела критские заметки в Инстаграме, так что, те, кто не хочет ждать следующих постов о детском Крите и достопримечательностях, могут перейти в мой профиль Инстаграм и, кроме меня в купальнике, ухватить там что-то полезное!!

А тем, кто путешествует, рекомендую свою прошлогоднюю статью о чуде Карелии - зоопарке копытных. Про него мало, кто знает, но те, кто побывал, остались в восторге!

А вообще, лето-то уже подходит к концу! Кто где его провожает?

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 23 августа 2016, 08:26 , Воронеж
                                

Ася, а что такое "быстро соображающей плитой" ? Я прям голову сломала.

Ответить
Ася 25 августа 2016, 23:32 , Санкт-Петербург
                                

о, это сенсорная варочная панель, о которую невозможно обжечься, а готовить на ней, как на газовой, быстро и просто.

Ответить
Эленка 15 августа 2016, 11:35 , Калининград
                                

Ась, как всегда очень интересно! С нетерпением буду ждать пост про детский Крит.

Ответить
Татьяна 15 августа 2016, 10:50 , Москва
                                

Ася, позволь не согласится насчёт автобуса. Мы отдыхали в июне в Мальи, Лассити с 2х летним ребёнком. От аэропорта (30 км) добрались до нашего отеля за 45 мин на автобусе со всеми 30-ю остановками за 4,8 евро со взрослого. Автобусы ходят регулярно каждые 15 мин с 9:00-18:00, далее с получасовым интервалом.

Ответить
Ася 15 августа 2016, 12:15 , Санкт-Петербург
                                

Ну вам прямо оооооочень повезло с опытом! Может, потому что Лассити. Мы трижды ездили с Киром на автобусе до Ретимно и обратно и каждый раз попадали в ад=))))) Я решила, что никогда больше=)))))) Возможно, время не то, или линия не та..

Ответить
Татьяна 15 августа 2016, 17:11 , Москва
                                

Понятно. Меня уверили, что транспортное сообщение на Крите развито прекрасным образом, поэтому меня немного удивило, что были сложности. Ася, знаешь, может, потому что Ретимно популярный курорт и вы были в самый сезон? Мы выбирали специально поближе к аэропорту и чтобы песочный пляж) Но мне твой отель тоже понравился. Спасибо за отзыв)

Ответить
Ася 16 августа 2016, 00:11 , Санкт-Петербург
                                

Меня тоже уверяли=). Но я потом уже занялась исследованиями и выяснила по чужим отзывам, понятно, что автобусное сообщение Крита не годится для путешествий по острову, например. Слишком много приходится делать стыковок и не всегда можно рассчитывать на то, что у тебя будет достаточно времени для осмотра достопримечательностей=)) Но это и так, в принципе, ясно. А вот от Сфакаки до Ретимно я, честно говоря, рассчитывала на приятные поездки, но не судьба, видимо=)))

Ответить
Ольга 15 августа 2016, 10:28 , Загорянский
                                

Блин! Прочитала твой пост и осознала, что это лето прошло мимо нас..

Ответить
Ася 15 августа 2016, 12:15 , Санкт-Петербург
                                

Нет=)), оно вам подарило огромное счастье!

Ответить
Ольга 15 августа 2016, 20:46 , Загорянский
                                

Это да, но движняка какого- то тоже хочется...и кажется, что Макара обделила эмоциями и впечатлениями...

Ответить
Ася 16 августа 2016, 00:12 , Санкт-Петербург
                                

Ты знаешь, я думаю, что Макар этого не заметил=)))) Зато уже на следующий годик все впечатления будут двойными!

Ответить
Ольга 16 августа 2016, 09:42 , Загорянский
                                

Надеюсь) я зато заметила, сильно на море охота...

Ответить
Ольга 15 августа 2016, 10:23 , Москва
                                

В такой дождливый день очень приятно было читать ваш солнечный пост о Крите. Была там однажды, мечтаю поехать еще, теперь уже с детьми.

Ответить
Ася 15 августа 2016, 12:16 , Санкт-Петербург
                                

У нас тоже дожди, кажется, не прекращаются со времени приезда с Крита=))))

Ответить