Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ася

Запись

Ася 20 апреля 2016, 16:39 , Санкт-Петербург ···

Далёкий близкий космос

Где-то в 100 км от нас, ну, то есть, от земных жителей, находится невидимая линия Кармана, а за ней начинается это чудо, космос...

Когда рассказываешь ребенку о космосе, никогда не знаешь, чем все закончится… Вот в прошлом году Киру было два и восемь, космоса хватило ровно на один день… Поинтересовался, можно ли оттяпать кольца у Сатурна, и все.. А в этом году я начала тему задолго до дня космонавтики, а интерес до сих пор не угас. Взрослеет мой мальчик..



Покажу несколько моментов, которые успела заснять.

В прошлом году мы замахнулись на солнечную систему, так сказать, чтобы познакомиться, а на самом деле, ради подкрепления крепнущего интереса к пластилину=))).


Я использовала очень мягкий плавающий пластилин от Kohinoor, лепить из которого может даже младенец. В картонную коробку Кирюха воткнул деревянные палочки, на которые, как чупа-чупсы, насадил планеты. Понятно, что никакой научной ценности наша инсталляция не представляет, здесь даже звезда по имени Солнце не светит и не греет, но катать планеты было очень интересно, особенно в той части, когда надо было решить, какие два-три цвета мы будем соединять, чтобы получить нужный цвет. Опирались мы, как обычно, на детские энциклопедии и интернет.

В этом году я рассказала ему очень много и на русском, и на английском: про вселенную, про СС, про нашу планету, про спутники, про космонавтов, мы читали космические истории на английском, строили ракету из туалетных рулонов (одну из них можно запеленговать где-то ниже на фото), даже съездили в батутный центр, чтобы примерно представлять себе состояние невесомости…


В этом году тоже взялись за модель СС, только из лепки ушли в рисование. По моей задумке, все планеты должны были быть нарисованы в разных техниках, но Кирюха решил по-своему.

Меркурий - мелки+гуашь


Венера - пухлые краски моментального приготовления, писала о нем здесь в Инстаграме.

Puffy paints, делаются очень просто: одна часть клея ПВА, подкрашенная нужным цветом, 2 части пены для бритья, все это аккуратно, но хорошо перемешать. Усердствовать не надо, краска опадет. Засохнув, Венера сохранила рельеф.

Марс и Земля - краска+подручные материалы для штамповки.


Юпитер - валик

Сатурн, Уран и Нептун - ватные диски, мятая бумага и пленка.

Кирюха так рьяно потом все равнял широкой кистью, что, по-моему, выделяется только Венера…

Для всей этой компании мы нарисовали фон.


Это был мой комплимент ребенку, у которого уже давно была мечта много красить черной краской, «чтобы выдавить весь тюбик, мам!», звезды набрызгали зубной щеткой, где-то там еще следы от глиттера были, но осыпались..


Очень порадовали ребенка созвездия, я сделала их в виде проводилок, взяв самые простые и забавные.

А для Кирюхиного созвездия приготовила особое воплощение - сладкое.


Кирюхины любимые маршмеллоу стали звездочками, догадываетесь, сколько они прожили на ночном небе=)))??

Но, как ни крути, самым запоминающимся событием стал полет на луну!


Луну мы сделали из перевернутой стеклянной миски, облепив последнюю самодельным пластилином из бальзама для волос и кукурузного крахмала. В бальзам я добавила серебряный краситель для яиц, но его не видно на фото.

Инсталляция получилась очень простая, но играл с ней Кирюха несколько дней подряд, придумывая все новые и новые приключения. Смотрите, даже Винни в космосе побывал!

Не обошлось и без примитивных лунных образцов, корзина с ними до сих пор стоит у Кира под кроватью. Единственное, что его смущает, не радиоактивные ли они...


Читали мы про космос, в основном, английские книги и энциклопедию Parragon, на русском у меня пока книг, которые бы полюбил Кирюха, и я могла бы рекомендовать, не завелось, к сожалению.

Ну а вы как играли, что делали?

1

КОММЕНТАРИИ

Оксана 21 октября 2016, 12:24 , Москва
                                

Очень советую найти эту книгу, я купила в Планетарии (московском). Простые эксперименты из подручных материалов. Перельман не заинтересовал? В блоге Тавика "Это интересно"(так и наберите) много материалов про космос, мы звездоскоп делали. вот ещё идея

Ответить
Ольга 21 апреля 2016, 22:36 , Загорянский
                                

Мы с привязкой к празднику ничего не делали... Но у нас дома есть карта солнечной системы и несколько раз Макар был в музее космонавтики... Но по теме космоса знает только, что первый космонавт Юрий Гагарин и белка со стрелкой летали в космос..дальше пока не углублялись...мне кажется Макара не сильно впечатлит литература на тему космоса..он больше по художественным произведениям...а может я просто не умею интересно преподносить подобный материал

Ответить
Ася 22 апреля 2016, 11:08 , Санкт-Петербург
                                

А мы до Планетария не дошли, правда, там и программы для детей постарше=).

А насчет материала, все ты умеешь, просто, ему пока не интересно=))
Ответить
Ольга 22 апреля 2016, 12:03 , Загорянский
                                

И мы до планетария пока не дошли, надо будет попробовать, Макар музеи любит)) а там, говорят, детям интересно

Ответить