Ася
8 лет
Лимонно-ванильный пирог
Счастливые мгновенияНу что, замучила уже всех выпечкой? Что-то меня понесло.=))))
Есть такие рецепты, про которые ты даже не знаешь, откуда они пришли. Может быть, когда-то твоя прабабушка оторвала очередной листик настенного календаря и обнаружила на его на обороте рецепт пирога к ближайшему празднику. А может быть, твоя бабушка принесла рецепт с чаепития на работе... А может, мама услышала в каком-нибудь очередном Смаке и на скорую руку приготовила субботним вечером...
Не так это все и важно. Главное, что он есть у тебя. Да и, наверное, у каждой первой российской семьи=))). А еще он прост в исполнении, и, если совсем немного поколдовать, приобретает очень изысканный и благородный вид...
Поехали?
Для теста:
1 яйцо
1 ст.сахара
180 г масла
3 ст. муки
разрыхлитель или сода на кончике ч.ложки
Для начинки:
2 средних лимона с цедрой
ваниль (ванильная эссенция, ванилин в пакетике)
0.5 ст.сахара
2 ст.ложки меда
1 ч.ложка крахмала по желанию
Для украшения:
миндаль, сахарная пудра, мята, цедра лимона
Замешиваем обычное песочное тесто. Масло ставим на водяную баню или растапливаем в микроволновке, за это время растираем яйцо с сахаром и взбиваем. Сводим остывшее масло с сахарно-яичной смесью, добавляем разрыхлитель (или гашеную соду). Через сеялку засыпаем муку, но не всю сразу!
Вымесите тесто до состояния мягкого, пластичного, хорошо тянущегося. Разделите комок теста в пропорции 2/3 к 1/3. Большую часть уберите в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку.
К меньшей части добавьте муку, чтобы тесто стало ломким. Заверните в пленку и положите в морозилку.
Готовим начинку:
Трем на терке два лимона, удаляем косточки. Добавляем сахар, мед, ваниль (у меня всегда ванилин и жидкий ароматизатор от Dr.Oetker), все это тщательно перемешиваем. А теперь, внимание: если вы не хотите, чтобы начинка растекалась и выползала, когда будете резать пирог, добавьте чайную ложку крахмала в начинку. Если же вы с удовольствием собираете ее ложкой, то оставьте так.
Вот так срез выглядит с крахмалом. Без него пирог "едет".
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму, у моей диаметр 24 см. Делаем корзиночку, ровняем дно, формируем бортики, пирог хорошо поднимается, начинки много, будет довольно высоким для песочника.
Выливаем начинку, достаем из морозилки вторую часть теста и трем ее на крупной терке прямо на начинку. И всю эту красоту отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Держим минут 20, потом можно уменьшить до 180, чтобы тесто не пересушилось.
Достаем, когда верх зазолотится. Также индикатором служат бортики, не давайте им сильно зарумяниваться.
Украшаем миндалем, мятой, цедрой, сахарной пудрой.
Ольга
Это прелесть!!!! Пирог очень вкусный получился! Искала специально рецепт, нашла ваш. Ася, спасибо))) муж сказал готовить его минимум раз в неделю)))
11.07.2016
Ответить
Anna
Ася, я сегодня моих мужчин твоим брауни баловала, в безглютеновом варианте он тоже великолепен, да, полный восторг! :)
10.03.2016
Ответить
Таня
Ммм, как вкусно! Я правильно поняла, что в тесто не все три стакана муки положить, а оставить для одной трети еще? Или туда доппорция муки идет?
10.03.2016
Ответить
Лариса
Мне кажется автор имела ввиду еще и правильную плотность теста. Я вот делала сегодня - получилось пластичное и второй кусок рассыпчатое, но не вся мука ушла.
11.03.2016
Ответить
Ася
Светлана, это как получится. У меня иногда уходят три стакана, а на 1/3 я еще досыпаю. А в этот раз хватило муки на все. Главное, чтобы была правильная консистенция для корзинки и для верха.
11.03.2016
Ответить
Любовь
Ну вот хоть сейчас вставай и делай)) слюнки потекли)) обожаю лимонные пироги!!!
10.03.2016
Ответить