Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Елена

Запись

Елена 18 декабря 2014, 11:04 , Красногорск ···

О гипертревожности

Только этим словом я могу назвать стиль воспитания большинства встречаемых мной мам.

Лежать на снегу - нельзя. Замерзнешь! С тротуара не сходи - ботинки испачкаешь. По кустам не ходи, там алкаши пили.

От лестницы отойди, не залезай выше третей ступеньки (а мальчику 4 года!).

С самоката можно упасть.

Вода из колодца полна микробов. И уж точно ими кишит яблоко с ветки.

И эти окрики бесконечны...А сами не лежали на снегу, ни разу?! Вы в Африке что ли росли?:) Все мы лежали и не в таких крутых куртках как сейчас и ничего, живы-здоровы. Да и советские площадки в миллион раз опаснее были, ну вспомните! И в грязи ковырялись и ерунду всякую с земли поднимали, и груши грязные ели (потому что ночью трясли в чужом саду и не до грязи было).

Так почему же вы хотите, чтоб ваши дети только песенки в Бэби-клубах учили?..

Особо добивают в этом плане мамы мальчиков - ну это же будущие мужчины. Я знаю маму, которая не дает сыну есть самому, потому что уляпается, а мальчику 2,5 года. Ну вот какая тут самостоятельность? И что это будет за мужчина, которого пугают чужим дядей, тишайшей бездомной собакой и не разрешают лазить по лестнице? Я не верю во взросление без шишек, царапин, ушибов. Это просто не естественно. ( Я знаю маму, которая не дает сыну есть самому, потому что уляпается, а мальчику 2,5 года).

И самое печальное, что вот такое "рафинированное" взращивание, приводит к тому, что дети часто болеют, потому что их постоянно кутают, мало гуляют (ибо - 5 это холодно и ветер) и дают только стерильную пищу. Всего боятся, потому что их всем пугают (тетей, дядей, алкашами, вшивыми кошками, злыми собаками и т.п.) и не верят в свои силы (потому что "упадешь", "уколешься", "тебя стукнет").

Кстати при этом те, кто буквально кипятят каждое яблоко, спокойно дают ребенку сосиску, майонез, чупа-чупсы, чипсы, вот бы уж, казалось, откуда ждать опасности - так нет! Химией кормить не боятся, а воду дать из колодца - это ужас как опасно!

В общем, в заключение хочу привести две народные мудрости от моей соседки по даче, которая воспитала 3 детей и 2 внуков :

"В каждой мусоринке - своя витаминка"

"Чистый ребенок - плохо выгуленный ребенок".

Не болейте ;)





1

КОММЕНТАРИИ

яяя 27 апреля 2015, 03:42 , Москва
                                

 А я почти одна кричу  "нельзя", "тихо", "аккуратно", "осторожно"  на  площадке, но не потому , что я его огродаю от всего — нет... Он у меня может полчаса ползать по снегу, кататься с горки на ледянке или без, на горку 2 — х метровую забегает на полсекунды, на лестнице-стенке ловлю- когда уже ногу перекидывает на  другую сторону..... Просто он у меня насолько шустрый, что я боюсь. что он снесет других по пути, или реально оступиться и ударится так — что мама не горюй...   У моего все ноги синие вечно, весь в синяках — то на попе,то на ноге, то еще гдето... Без синяков никак, да я бы его вообще не останавливала бы, если бы не ушибы головы — они нам противопоказаны, нам их нужно максимально избегать, иначе со временем возможны проблемы с глазами, чуть ли не до слепоты ...  Конечно их не избежать... Вчера например — мы с мужем сидели на кухне, а он пошел в комнату за машинкой, взял машинку , крутил ее руках, рассматривал и не заметил как вредался лбом в угол двери , дверь была не до конца открыта или не до конца закрыта, просто зазевался...  У меня кстати то же самое в школе лет в 13 было  врезалась в дверь, 

Ответить
Любовь 18 декабря 2014, 14:05 , Москва
                                

Я такое обычно слышу от бабушек и дедушек)

Ответить
Елена 18 декабря 2014, 14:51 , Красногорск
                                и я каждый раз подозреваю, что такими мнительными они стали только к внукам)
Ответить
Alan_Billy 18 декабря 2014, 13:23 , Москва
                                Очень двояко. НЕ стоит душить гиперопекой, но и в пофигизм сваливаться тоже не надо. Все хорошо в меру. Мне непонятно некоторые новомодные течения в материнстве, но это не мои дети, поэтому пусть их воспитывают так как им хочется                            
Ответить
Елена 18 декабря 2014, 14:52 , Красногорск
                                Я вот как раз о здравомыслии и говорю. Ребенок это же не инвалид и не умалишенный. Опыт ему свой надо нарабатывать) 
Ответить
Светлана 18 декабря 2014, 11:27 , Москва
                                

Ну как вам сказать, во всем должна быть мера. У меня знакомая дочку в 3 и 2 только сама кормит, потому что так дочка быстрее ест. Для меня это совершенно не приемлемо, в таком возрасте уже нужна самостоятельность. А у меня другой бзик, я в детстве на бордюре посидела и заработала цистит на всю жизнь, так что в холод не разрешаю дочке никуда садиться, очень за нее переживаю. Подруга не разрешает дочери на колени в холод вставать. У каждого свои тараканы в голове))

Ответить
Елена 18 декабря 2014, 11:39 , Красногорск
                                

Да я не об отдельно взятом таракане, а о системе. Логику в том, чтобы ребенок (тем более девочка), не садилась попой на камень я безусловно поддерживаю. Но вот чтоб ребенок в теплейших зимних штанах ( ну почти же все такие утепленные покупают) даже 5 минут не мог поползать в песочнице, для меня уже перебор. Вот как-то так:)

Ответить