Екатерина
10 лет
Творожный торт суфле с белым тёмным шоколадом
КулинарияБисквит-
Продукты для бисквита:
* 3 яйца,
* 150 гр сахара,
* 100 гр муки,
* 1 ч. л. соды гашеной уксусом,
* разъемная форма диаметр 26 см.(можно меньше или больше по желанию)
и ещё что бы корж был темный-1 ст.л какао
Выпекать до готовности.
Верхнюю корочку срезать-тонким острым ножом.
Для суфле
900-1000 грамм творожной массы,
200 грамм белого шоколада( 1 плитка-пористый воздушный шоколад подойдёт),
200 грамм молочного шоколада (1 плитка пойдёт любой-я использовала Алёнку),
банка сгущенки,
сметаны грамм 800,
стакан сливок.
Приготовление белого суфле-
Творог и сметану немного подогреть, что бы они стали жиже(взбивать будет легче).
В блендере взбить-300 грамм творога,200 грамм сметаны.
В отдельную кастрюльку влить 1/3 стакана сливок и положить белый поломанный шоколад-подогревать на небольшом огне до полного растворения шоколада.
-Растопленный шоколад влить к творожной-сметанной массе и взбить
-добавить половину сгущёнки и снова взбить блендером-масса должна быть чуть-чуть переслажена.
-добавить чуть-чуть лимонного сока.
-в отдельной кружке растворить желатин-У меня был обычный пищевой желатин.
Я растворяла так- 1 ст.л залила стаканом кипятка и держала час.
-через час я его ставила в кастрюлю с кипятком до полного растворения желатина.
-далее влить желатин к массе-творожной-сметано-сгущенной.
Заливка первого слоя суфле:
1) обрезанный корж положить на плоскую тарелку и пропитать его.
Для пропитки:
в 1/3 стакана кипяченой воды растворить 1,5 чайных ложки сахара можно туда же добавить 1-1,15 ст.л.коньяка.(по желанию-хочешь добавляй хочешь нет.)
2)Идём Дальше-оторвать лист фольги диаметром 2,5 коржа сложить её по длине в 3-4 раза (как получится) полученной лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом и образовывали бортики.
3)вылить на корж белое суфле-и убрать на 4-5 часов в холод до полного застывания суфле.
Темное суфле готовится так же как и белое-только вместо белого шоколада идёт молочный.
Сверху застывшего белого суфле кладем ещё один бисквитный корж.
Сверху заливаем второй слой суфле.
и опять в холод часов на 5.
Потом опять бисквитный корж
третий слой суфле-готовится также только шоколад я добавляла горький.
Для заливки третьего слоя суфле понадобится ещё одна форма.
Она должна быть на 2-3 см шире чем имеющаяся заготовка торта.
И самое главное она должна быть высокой-что бы туда поместилась в высоту заготовка и осталось место для заливки третьего слоя суфле и желе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня не было-я использовала фольгу-так же сложила её по высоте и вставила в разъёмную форму для запекания диаметром 26 см.
Только складывала в 7 слоев-для прочности и сверху где заканчивается я её скрепила прищепкой.
Продолжим- заливаешь суфле в форму-оно должно полностью покрывать предыдущий слой и заполнить собой всё пустое место между заготовкой и формой.
Перед тем как залить третий слой суфле заготовку торта нужно переложить в форму для заливки.
Для этого из фольги сделать круг полностью совпадающий с дном формы для заливки.
Снять с коржа ограничительную ленту.
На верхний слой суфле положить кусок полиэтиленовой пищевой плёнки.
Повернуть заготовку на ладонь суфле вниз (на ладони получается).
Прямо на заготовку надеть круг из фольги и надеть на заготовку форму коржом вниз
Перевернуть форму и снят пленку с суфле.
Выровнять заготовку что бы она была на одинаковом расстоянии от краев формы.
Залить третий слой суфле.
Слегка постучать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.
Поставить в холодильник на ночь.Утром сделать желе-залить 20 грамм желатина стаканом холодной кипяченой воды-дать настояться примерно минут 40-50-это если обычный желатин.
Бывает желе сухое в пакетиках-это разводить по инструкции на пакете.
-в ковшик налить сок-200 грамм, добавить сахар.прокипятить, чуть остудить влить набухший желатин
-полностью растворить желатин в ковшике с сиропом помешивая его, процедить.
-торт промазать джемом сверху выложить фрукты и залить желе-и в холод до застывания желе.
Извлечение торта из формы
Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3~4 раза.
Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.
Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти — торт начнёт плавно съезжать вниз.
Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.
Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.
Сверху украсить взбитыми сливками.
Можно готовыми.
Ну а если хочешь можно приготовить самой:
для этого нужно- сливки (жирность 33%) — 0.5 литра;
— сахар или сахарная пудра- 80-100 гр;
-емкость для взбивания-кастрюлька любая пойдет-предварительно охлади её в холодильнике, миксер или блендер-венчик от него тоже охлади вместе с кастрюлей.
Включи миксер на самой низкой скорости и начинай взбивать купленные сливки.
Постепенно добавляйте сахарную пудру, чтобы она равномерно впитывалась в сливки, не взлетая в воздух от кружения миксера. Когда вся пудра (или сахар) высыпана в массу, скорость миксера можно увеличить.
Продолжайте взбивать сливки на высокой скорости. Чем дольше вы посвятите этому процессу времени, тем пышнее, нежнее и легче получится результат.
Главное не перестараться а то может получиться масло.
Взбитые сливки заправить в кондитерский шприц ( или мешок ) и укрась торт.
Приятного аппетита!!!
Для облегчения работы себе любимой коржи можно купить готовые и обрезать как тебе нужно.
Если решитесь на этот подвиг предварительно раз несколько прочитай рецепт-что бы закупить необходимое количество продуктов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первый раз продукты не рассчитала-готовила почти три дня.А потом продукты посчитала и управилась за 1,5 дня-так долго потому что нужно время для застывания суфле.И я коржи сама пекла, и взбитые сливки сама делала.А можно упростить себе задачу-магазинные коржи и магазинные сливки.
Вкуснота получается необыкновенная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И самое главное он легкий, в том плане что после него чувства обжорства))))))))))