Швейцария, день 2.
Мои отзывыПродолжаю историю своего тура по Швейцарии, который могу так же в точности переложить при желании и вам, дорогие мои читатели..
Второй день моей поездки лежал на противоположную сторону озера Le Leman от Женевы - во Францию!
Конечным пунктом нашего пребывания был город Анси (Annecy), который называют французской Венецией. Город небольшой, на берегу одноименного озера. В свое время являлся кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года, но проиграл южнокорейскому Пхёнчхану. Исторически Анси, как и вся Верхняя Савойя, тесно связан с Щвейцарией, да и сейчас эти связи не разорваны. Местные жители работают в Женеве, а швейцарцы покупают здесь недвижимость.
Вообще, попав в этот город я поняла, где настоящая Франция.. Я пока по-прежнему не хочу в Париж.. Но, допускаю, что меня мало кто поймет.. Но вот такие живописные городки и деревни меня больше вдохновляют, нежели соседство с мигрантами. Отчасти, мое мнение сформировано так же на рассказах жизни нашего гида, который имел контракт работы в Париже и рассказал несколько не впечатляющих историй.
Но начну все по порядку. Прежде чем попасть в Анси сделали небольшой крюк и заехали в деревню Ивуар (Yvoire). По аналогии с отелями многие населенные пункты имеют звезды, только выражены они в виде цветочков под дорожным указателем с названием. Дают их за цветочное оформление. Так вот, помимо сохранившейся средневековой архитектуры, благодаря цветочному оформлению в летний сезон Ивуар включен в список самых красивых деревень Франции.
Самые древние постройки на месте, где расположен Ивуар, датируются XII веком. Полуостров, разделяющий Женевское озеро, привлек внимание Амадея V Савойского, который с 1306 года начал работы по созданию укреплений. В течение полувека деревня имеет важную военную роль, что позволило получить права и привилегии в 1324 году. В XVI веке город подвергается серьезным атакам, самым жестоким за его историю: городские стены были разрушены, замок сожжен. Грандиозные планы, чтобы восстановить город и повысить его значимость в XVII веке проваливаются, Ивуар остается безвестной деревней рыбаков и фермеров на долгое время.
Сохранились многие древние строения: стены, ворота, ров, дома. С конца Второй мировой войны сельское хозяйство и рыболовство постепенно сходит на нет, и основную нишу занимает туризм. Люди украшают свои дома цветами. В 1959 году Ивуар впервые побеждает в конкурсе цветочных городов и деревень.
Ивуар так и не перестроили с 14 века, и он живет как и прежде своей жизнью... рыбак после лова разделывает карпа... столики, кафешки и тетушка у входа в лавку..
Порт Ивуара обеспечивает связь с портом Ньона и другими основными портами Женевского озера на судах пароходства CGN (Compagnie générale de navigation sur le lac Léman).
Короче, деревня живет не только за счет туризма, но и пользуется своей близостью к зажиточной Женеве.
А теперь просто немного прогуляемся и сделаем фотографии..
Короткий переезд, и на мы на берегу озера Анси.
Вокруг Анси расположены горы Верье, Семноз, Торнет и Пармелан.
А протекающий сквозь город канал Тью, соединяющий озеро с рекой Фьер, и архитектура делает его похожим на Венецию.
Островной дворец, напоминающий корабль, расположенный в центре канала Тью, построен в 1132 году. На протяжении истории здание выполняло разные административные функции, в частности, резиденции правителя Анси, городского суда и городской тюрьмы.
А как вам здание жилое, в котором находятся квартиры? Здесь максимум ширина для 1й кровати.. И все эти здания жилые!
Население города всего чуть белее 50 тысяч человек, но туристов на улицах в разы больше. В ресторанах проблемы с свободными местами.
Кстати, у ресторанов с 14:00 тоже обед, и если вы не успели покушать до этого времени, то придется идти в фаст фуд. Так не только во Франции, но и в Швейцарии.
Но мы нашли местечко, где нас смогли покормить.. И в хорошую погоду было приятно вкусно поесть и выпить приятный шприц апероль..
За кадром телефона и фотоаппарата остался дом, где жил после переезда из Женевы Ж.Ж Руссо.. Франко-швейцарец происхождения, еще в юном возрасте был принят молодой и зажиточной дамой в Анси под присмотр, которая помогла молодому мыслителю получить образования и дала у себя дома приют. Нравы в те года были свободными.. после того, как ЖЖ вернулся после получения образования, дама себе нашла другого мужчину, и они стали жить втроем..
Как я писала, в Женеве ( по сути в Швейцарии в целом) в свое время был раскол религиозный.. И Кальвинизм и Протестантизм постоянно воевали друг с другом.. И вся западная часть Швейцарии сразу поддержала протестантство, и за пределами Женевы и контона Во (Веве, Лузана, Монтре) начиналась католическая Савойя.. В Анси так же есть собор, в котором по легенде состоялась встреча святого Франциска со Святой Бернадет. Бернадет был знак свыше, что она встретит священника и потом примет обет и санет монахиней.. А Франциску когда-то был сон, что к нему придет женщина за защитой, которая в последствии сыграет большую роль в его жизни.. И да, вместе они открыли приют, создали монастырь и Бернадет была отнесена к лику святых. Франциск, епископ-проповедник того времени, который внес большой вклад в город.. Честно, всю историю уже не помню.. Да и много информации.. Как и многие, не желающие принимать кальвинизм, бежал и искал приют в католических землях в период раскола. Кстати, дорога из Анси в Женеву называли кровавой дорогой, тк на ней встречались гонимые в Женеву протестанты, а из Женевы католики.. И сталкиваясь на пути проливалась кровь..
Хочется сказать, что безусловно, пользуясь тем, что мы во Франции и другие цены везде, мы нашли супермаркет и набрали себе в магазине всего по немногу: кто пива, кто вина и сыра.. Конечно, цены значительно ниже, чем в Женеве.. А кушать вечером хочется. И оставлять по 50 франков за ужин никто из нас не был готов.. Поэтому вечер в Женеве прошел вкусно, весело с дегустацией сыров, пива и сыровяленного мяса ( хотите прошуто, хотите хамон..
На следующее утро был самый длительный переезд за все наше путешествие.. Более 7 часов..
Об этом в др раз