Инозитол - натуральный ( содержащийся в продуктах)
Инозитол (1,2,3,4,5,6-циклогексангексол или просто циклогексангексол) представляет собой молекулу, которую часто относят к витаминам группы В, хотя в большей степени, он является псевдовитамином, поскольку очень распространен в питании и является важным веществом в организме человека. Он известен как циклический полиол, который является предшественником фосфорилированных соединений, известных как фосфоинозитиды, которые участвуют в передаче сигнала, и других вторичных мессенджеров, в том числе диацилглицерина (ДАГ) и инозитол трифосфата (ИФ3).1) Инозитол является малой молекулой, структурно схожей с глюкозой. Он представляет собой витаминно-подобное соединение (псевдовитамин), которое участвует в клеточной сигнализации и является компонентом клеточных мембран. Существует девять различных молекул инозитола, известных как стереоизомеры2), к ним относятся:
-
• Мио-инозитол
-
• Эпи-инозитол
-
• Цис-инозитол
-
• Алло-инозитол
-
• Муко-инозитол
-
• Сцилло-инозитол
-
• Нео-инозитол
-
• L-Хиро-инозитол
-
• D-Хиро-инозитол
Большинство добавок выпускается в форме мио-инозитола, поскольку он является основным стереоизомером инозитола в организме (обеспечивающий более 90% клеточного инозитола; на втором месте идет сцилло-инозитол). Другие добавки с надписью «инозитол», могут включать сцилло-инозитол (ELND005) и D-Хиро-инозитол.3) Термин «инозитол» относится к группе молекул, а не к одной молекуле; молекулы, которые находятся в этой группе, называются «стереоизомерами» инозитола. Все они имеют важное биологическое значение, однако на сегодняшний день, мио-инозитол является наиболее востребованным стереоизомером, используемым в составе БАД. В отношении маркетинга, понятия «инозитол» и «мио-инозитол» взаимозаменяемы.4) Инозитол в низких концентрациях содержится в пище. Около 900 мг инозитола содержится в 2500ккал еды.
Инозитол содержится в:
Молочные продукты:
-
• Шоколадное молоко (0.19мг / г)5)
-
• Молоко (0.04мг / г)
-
• Йогурт (0.06-0.16мг / г)
-
Во фруктах
-
• Чернослив (4.70мг / г)
-
• Дыня (3.55мг / г)
-
• Апельсин 3.07мг / г, в замороженном концентрированном соке (2.04мг / г), мандарины (1.49мг / г) и нектарины (1.18мг / г)
-
• Грейпфрут (1.99мг / г), его концентрированный сок (3.80мг / г)
-
• Лайм (1.94мг / г)
-
• Ежевика(1.73мг / г)
-
• Киви (1.36мг / г)
-
• Манго (0.99мг / г)
-
• Темные вишни (1.27мг / г)
-
• Груша (0.7мг / г)
-
• Персик (0.53мг / г)
-
• Абрикосы (0.52мг/ г)
-
• Арбуз (0.31-0.46мг / г)
-
• Белая мускатная дыня (0.46мг / г)
-
• Ананас (0.33мг / г)
-
• Яблоки (0,24 мг / г)
-
• Папайя (0.08мг / г)
В овощах:
-
• Красные бобы (2.83мг / г), красная фасоль (2.49мг / г), лимская фасоль (1.10мг / г), крупные северные бобы (3.27-4.40мг / г)
-
• Брюква (2.52мг / г)
-
• Зеленые бобы (1.05-1.93мг/ г), консервированные бобы - около 0.55мг / г
-
• Артишок (0,6 мг / г), сердцевина (1.16мг / г)
-
• Бамия (1.17мг / г)
-
• Баклажан (0.84мг / г)
-
• Брюссельская капуста (0.81мг / г)
-
• Капуста (0.70мг / г)
-
• Спаржа (0.68мг / г)
-
• Шпинат (0.66мг / г)
-
• Зелень (0.64мг / г)
-
• Перец (0.57мг / г)
-
• Помидоры (0.54мг / г)
-
• Авокадо (0.46мг/ г)
-
• Тыква (0.32мг / г)
-
• Лук (0.27мг / г)
-
• Салат (0.16мг / г)
-
• Огурец (0,15 мг / г)
-
• Цветная капуста (0,15 мг / г)
-
• Грибы (0.09-0.29мг / г)
-
• Морковь (0.12мг/ г)
-
• Свекла (0.12мг / г)
В зерновых культурах:
-
• Размолотая пшеница (11.5мг / г)
-
• Гамбургская круглая булочка (4.78мг / г), булочки для хот-догов (1.15мг / г)
-
• Хлопьевидные отруби (2.74мг / г)
-
• Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки (1.6мг / г)
-
• Цельнозерновая пшеница (1.42мг / г), смешанная цельнозерновая пшеница (0.47мг/ г)
-
• Лиловые отруби (1.0мг / г)
-
• Рожь (0.39-0.47мг / г)
-
• Овсянка (0.34-0.42мг / г)
-
• Макаронные изделия (0.31мг/ г)
-
• Дикий или бурый рис (0.27-0.30мг / г) и, в частности белый рис (0.02-0.17мг / г)
-
• Белый хлеб (0.25-0.26мг / г)
В мясе и заменителях:
-
• Печень говядины (0.64мг/ г)
-
• Говяжий фарш (0.37мг / г)
-
• Стейк (0.30мг / г) или ромштекс (0,15 мг / г)
-
• Яйца (0,09 мг / г) в основном в желтке (0.34мг / г)
-
• Куриная грудка (0.30мг / г), индейка (0.08мг / г)
-
• Свиные отбивные (0.42мг / г)
-
• Тунец (0.12-0.15мг / г)
-
• Сардины (0.12мг / г)
-
• Краб (0,05 мг / г)
-
• Моллюски (0,03 мг / г) и устрицы (0,25 мг / г)
Продукты питания, как правило, чаще всего содержат мио-инозитол. Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими данное питательное вещество, являются продукты из цельного зерна и цитрусовые, в то время как молочные и мясные продукты являются относительно бедными источниками.
Воздействие на стадии заболевания
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у больше, чем 10% женщин. Это заболевание связано с нарушениями в метаболизме глюкозы (увеличение уровни глюкозы натощак и снижение чувствительности к инсулину) и с нарушением в метаболизме андрогенов (чрезмерное количество циркулирующего тестостерона), которые приводят к трудностям потери жира, нарушению фертильности и акантокератодермии (бархатистая гиперпигментация кожи, обычно образуется в складках). Для постановки диагноза, должно наблюдаться два из следующих трех факторов: ановуляция, избыток андрогенов или поликистоз яичников. Хотя заболевание не причиняет неприятностей в начале его развития, оно может предрасполагать к одному из хронических метаболических осложнений, таких как метаболический синдром и значительное снижение общего физического состояния.39) Нарушение чувствительности к инсулину может быть связано с повышенными уровнями андрогенов и снижением фертильности; инсулин-чувствительные препараты (первая линия терапии при СПКЯ) могут снизить количество андрогенов во время этого болезненного состояния. Поскольку у женщин с синдромом поликистозных яичников и диабетиков в целом нарушается экскреция метаболитов инозитола, считается, что добавка может рассматриваться как терапевтическая мера. СПКЯ связано с высоким содержанием андрогенов у женщин, влияющее на снижение рождаемости, увеличение массы тела, что, возможно, связано с резистентностью к инсулину. Поскольку мио-инозитол увеличивает инсулинорезистентность, его исследуют с целью выявления его роли в развитии СПКЯ. Другие исследования отметили улучшения в уровне андрогенов и метаболизме глюкозы (основные проблемы с СПКЯ с точки зрения здоровья), при применении добавки в течение 12 недель при использовании 1200 мг мио-инозитола, 8-12 недель использования 2000 мг мио-инозитола, до трех месяцев использования добавки мио-инозитола в дозировке 4,000мг, и комбинированной терапии с мио-инозитолом (550 мг) и D-хиро-инозитолом (13.8мг) в течение 12 недель. Исследования, в которых не удалось продемонстрировать улучшения метаболизма глюкозы, использовались дозы 200 мг мио-инозитола в течение 12 недель. 40) Использование мио-инозитола и D-хиро-инозитола (550 мг и 13.8мг соответственно) значительно улучшило липидный профиль с сокращениемЛПНП (14,3%) с сопутствующим увеличением ЛПВП (45%), изменения кровяного давления и триглицеридов были незначительными. Увеличение ЛПВП было отмечено в другом исследовании, с применением 200 мг мио-инозитола. Исследования, оценивающие биомаркеры андрогенов и метаболизм глюкозы (при СПКЯ), выявили наличие терапевтического эффекта при более малых дозах; требуется 12 недель или дольше, чтобы добавка начала работать. СПКЯ, как известно, ухудшает женскую фертильность, использование добавок инозитола в долгосрочной перспективе (2000 мг в течение 12 недель) отметило восстановление менструации у женщин, цикл у которых был временно нарушен, в связи с СПКЯ. 1,100мг инозитола совместно с 27.6мг D-хиро-инозитола у женщин с синдромом поликистозных яичников, может улучшить образование последующих яйцеклеток и качество эмбрионов до оплодотворения, увеличив показатели беременности. В другом исследовании, прием 2000 мг инозитола совместно с 200 мг фолиевой кислоты, в течение двенадцати недель, обращал дисфункцию яичников (фолиевая кислота в отдельности оказалась неэффективной) и улучшал частоту наступления беременности до 32% путем улучшения качества яичников (созревание ооцитов). Эффективность использования комбинации данных добавок в течение трех месяцев (4,000мг мио-инозита и 400 мкг фолиевой кислоты) была подтверждена и в других исследованиях. 41) Дозы в 200 мг (100 мг два раза в день) являются эффективными в улучшении овуляции у женщин в течение двенадцати недель, по сравнению с другими препаратами инозитола в дозе 4,000мг (плюс 400мкг фолиевой кислоты). Инозитол был эффективнее, чем метформин (1,500мг), в повышении частоты наступления беременности до 36,6% (а не 18,3%). Существует множество исследований, в которых использовался препарат под названием ИНОФЕРТ (мио-инозитол совместно с 200 мг фолиевой кислоты) или мио-инозитола с 400мкг фолиевой кислоты, которые показывают преимущества использования комбинированной добавки. Одно исследование, в котором пациентов разделили на группы, которым давали либо ИНОФЕРТ, либо фолиевую кислоту, отметило, что добавка мио-инозитола имеет жизненно важное значение для улучшения метаболизма глюкозы и фертильности; сравнительное исследование между инозитолом совместно с фолиевой кислотой против фолиевой кислоты, отметило, что просто фолиевая кислота является неэффективной. В этих последних исследованиях, фолиевая кислота добавляется к инозитолу для увеличения фертильности у женщин. Добавка фолиевой кислоты в период с момента зачатия снижает риск врожденных дефектов, на что добавка мио-инозитола повлиять не может. Использование фолиевой кислоты с инозитолом предотвращает врожденные дефекты при беременности, которые могут возникнуть вторично по отношению к терапии инозитола.
Мелатонин
Мелатонин используется наряду с мио-инозитолом (а также фолиевой кислотой) в целях повышения качества ооцитов у бесплодных женщин. Добавление 3 мг мелатонина к стандартному протоколу дозирования при бесплодии (4,000мг мио-инозитола и 400мкг фолиевой кислоты), увеличивает количество зрелых ооцитов. Однако количество и частота оплодотворения ооцитов не отличались.52