Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мира

Запись

Мира 10 июня 2017, 18:06 , Челябинск ···

5 основ тайм-менеджмента

5 основ тайм-менеджмента

5 основ тайм-менеджмента

В наше время очевидно, умение управлять своим временем - залог не только профессионального успеха, но и гармоничной жизни без суеты. Так как же сделать время своим другом и союзником?

Иконка автораЛюдмила Круглова

Я расскажу о нескольких эффективных инструментах, которые помогут вам в самоорганизации.

1. Осознайте ценность времени!

Об этом способе очень точно написал Альберт Камю: «Вопрос: как добиться того, чтобы не терять зря времени? Ответ: прочувствовать время во всей его протяженности. Средства: проводить дни в приемной зубного врача на жестком стуле; слушать доклады на непонятном для тебя языке; выбирать самые длинные и самые неудобные железнодорожные маршруты, торчать в очереди у театральной кассы и не брать билета на спектакль и т. д.и т. п.».

Такие ситуации вызывают раздражение из-за бессмысленности и бесполезности проведенных часов, тем самым создавая чувство ценности времени, желание его беречь и тратить только на значимые события.

2. Начните фиксировать расход времени!

В течение трех дней (двух будней и одного выходного) каждые 10 - 15 минут фиксируйте свою занятость. Практика показывает, что результаты радуют далеко не всегда, но задуматься они точно заставят.

В процессе выполнения этого упражнения хорошо проявляются «хронофаги»- «пожиратели времени»- дела, ситуации, события, которые безрезультатно расходуют время.

«Хронофагами» могут быть:

  • излишнее просиживание у телевизора или в интернете,
  • неграмотная система ведения дел («бумажные завалы» или отсутствие четкой цели),
  • персональная неорганизованность («сидром откладывания» или чрезмерная суетливость),
  • люди, чьи визиты и телефонные звонки отрывают от дел.

Попробуйте выявить три-пять типичных для себя «хронофагов» и в течение месяца действовать иначе, наперекор привычкам. Результаты не заставят себя ждать!


3. Используйте свои пять пальцев для контроля за делами и временем!

Методика следующая: каждый палец символизирует один из параметров, с помощью которых контролируется движение к цели. В течение дня достаточно лишь посмотреть на ладонь и по первым буквам названия пальцев вспомнить параметры.

  • М (мизинец) - мысли, знания, информация. «Что нового я сегодня узнал?», «Какие знания приобрел?»,
  • Б (безымянный палец) - близость к цели. «Где я нахожусь относительно достижения желаемого?», «Что я сегодня сделал, чего достиг?».
  • С (средний палец) - состояние. «В каком эмоциональном состоянии я прожил сегодняшний день?», «Что было связано с положительными эмоциями и энтузиазмом при достижении цели?», «Как я справлялся с негативными состояниями и поддерживал свой настрой в течение дня?».
  • У (указательный палец) - услуга, помощь, сотрудничество. «Чем я сегодня помог другим?», «Познакомился ли я с новыми людьми?», «Улучшились ли мои взаимоотношения с коллегами (или наоборот)?»,
  • Б (большой палец) - бодрость, физическое состояние. «Что я сделал сегодня для моего здоровья, поддержания физической формы?», «Как позаботился о своем хорошем самочувствии?»

4. Стремитесь к результатам, а не к затраченным усилиям.

Каждая из вас встречала людей, которые нервно и гордо заявляют, что не были в отпуске уже три года, а выходные у них бывают раз в месяц. Это вовсе не говорит об их профессиональной значимости, а служит явным сигналом о неполадках в их системе самоорганизации.
Важен результат, а не количество затраченных усилий или потраченное время!

5. Всего 4 простых вопроса помогут вам организовать любые дела!

1) «Зачем вообще это делать?» - ответьте себе на этот вопрос, и вы поймёте, действительно ли стоит браться за дело. Этот вопрос очень «чистит» список дел и позволяет отсечь всё лишнее и ненужное!
2) «Почему именно я буду заниматься этим?» помогает создать перечень дел для делегирования. Если с этой работой может справиться кто-то другой, насколько необходимо ее выполнять именно вам?
3) «Почему это надо делать именно сейчас?» - позволяет установить оптимальные сроки выполнения задач, а также согласовать планируемые действия с реальными обстоятельствами.
4) «Почему я буду действовать именно в такой форме?» - позволяет оптимизировать процесс работы, помогает избежать ненужных затрат и суетливости.

Вы наверняка слышали, что 20% усилий приносят 80% результатов. На практике это означает, что необходимо найти те самые 20% ключевых действий, которые принесут 80% желаемого результата, то есть начинать с главного, и лишь затем приступать к второстепенным задачам.

Удачи и успеха!


1