Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Nina

Запись

Nina 11 октября 2019, 14:19 , Екатеринбург ···

Базовое доверие к миру. Как вернуть?

Долго думала почему моя девочка замкнута и до сих пор в 3,5 года сторонится других детей, по долгу присматривается к окружающей ее обстановке, отказывается лаже рядом играть с другими детьми и в основном ведет себя со всеми как колючий ежик, вечнохмурый закрытый ребенок(( Сейчас с началом посещения сада стало еще хуже. Отстраненно играет одна и кроме мамы ей никто не нужен. Я на эту тему прочитала много информации.


Разные психологи говорят о базовом доверии к миру, что оно формируется в первые годы жизни и первым человеком, который его формирует, является мама и ее безусловная любовь, принятие, внутренняя связь мамы и ребенка. А моя депрессия послеродовая затянулась и я часто ее отвергала, не хотела играть, гулять, делала все через силу вечный депресняк.. кричала на нее( часто не зашищала в ситуациях на площадках .... мне кажется настоящее ее поведение - следствие моего.


Сейчас я ее окружила любовью и заботой, ведь она в ней так нуждается... но как быть с садиком и когда сформируется это базовое доверие к миру....

1

КОММЕНТАРИИ

Рита 11 октября 2019, 14:37 , Ейск
                                

Не знаю, что говорят психологи. Но мой старший(4, 5года) боится других детей и любого негативного общества. Вспоминаю себя в детстве:такая же. Плюс я сейчас гиперопекающая мама, как результат моего негативного детского общества. Младший сын более спокойный, т к в папу характером пошел.

Мое мнение, что всё идет от характера, от мамы и от окружающей обстановки.

Ответить
Анастасия 11 октября 2019, 14:23 , Санкт-Петербург
                                

Вы не допускает, что это просто темперамент, а сад ей, как обычному ребенку, даром не нужен. Ей просто с мамой хорошо.

У меня две девочки. С одной я очень сильно косячиоа, начиная с младенчества. Со второй наоборот. Это ребен, купавшийся в безусловной любви и принятии с пелёнок. Так вот первая очень контактная. С детьми легко сходилась. А второй лет до 5 вообще компания и дети даром не нужны были.

Ответить
Nina 11 октября 2019, 14:34 , Екатеринбург
                                

Спасибо, допускаю, но если бы я к ней с рождения относилась адекватно, может быть не было такого сильного чувства вины.... а вообще да, дети ведь разные... вероятно есть дети, которых никаким криком не проймешь... а моя ранимая

Ответить