Маша Оранжевая
7 лет
Что делать, чтобы орехи приносили только пользу?
полезностиВсе знают, что орехи - это полезно. Да, они богаты витаминами, минералами, белком и растительными жирами, но при этом это тяжелый для усвоения продукт. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота, неприятные ощущения, боли в желудке. Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы орехи приносили максимум пользы и минимум вреда. К своему удивлению я заметила, что мало кто их знает, так что я готова ими поделиться))
(фото из интернета)
1) В магазинах и на рынке орешки продаются в самом разном виде: сушеные, жареные, соленые, в шоколаде, в йогурте... Но дело в том, что они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным. Ну а от орехов в глазури, думаю, и так понятно, что польза минимальная? Так что отдавайте предпочтение сырым сушеным орешкам.2) О том, что бобовые перед приготовлением надо замачивать, знают все. Так вот, орехи и семечки также рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов - зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.
Процесс замачивания "пробуждает" орехи, имитируя попадение зерна во влажную почву; нейтрализует вредные ингибиторы; снижается содержание фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться многим питательным веществам, например кальцию и цинку. Благодаря вымачиванию орехи легче усваиваются и лучше отдают все полезное, что имеют в составе. Да и вкус у орехов меняется, становится мягче и благороднее.
Промытые орехи можно есть сразу, а можно хорошенько просушить и хранить до 2-3 суток в холодильнике в стеклянной посуде.
Кстати если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и полезного в продукте осталось совсем немного.
3) Не стоит забывать про количество съедаемых орехов. Небольшой горсти в день (до 50г) - более, чем достаточно!
4) Для хорошего усвоения орехов важно и то, с чем вы их сочетаете. Орехи - это растительный белок, а для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка. То есть орехи с чечевицей, фасолью, мясом и рыбой не сочетаются. Зато их отлично можно совмещать в одной тарелке с овощами, почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами.
5) В связи с тем, что орехи - высококалорийный продукт, требующий от организма усилий для переваривания, есть их стоит в первой половине дня, часов до 16:00-17:00.
Вот и всё!
И пусть еда приносит только пользу!;)