Из чего же изготавливаются детские овощные и фруктовые пюре? Приоткрою завесу тайн...
Итак, все мы мамы, всегда задавались одними и теми же вопросами при выборе детского питания, а именно пюре:" Из какого сырья оно изготавливается, свежий ли урожай, есть ли сахар, сохраняются ли витамины?"
Отвечу вам на некоторые из них:
1) СЫРЬЁ/УРОЖАЙ-запомните раз и навсегда милые мамы, никто вам не будет изготавливать детское пюре из свежих овощей и фруктов. Почти все фирмы не имеющие собственных теплиц, садов, закупают сырьё, то есть по сути уже готовое пюре у сторонних фирм. Свежесть урожая ни как нельзя проверить, дата/маркеровка на баночке не гарантирует вам свежий продукт, так как даты иногда "перетирают". Как правило пюре изготавливаются из прошлогодних "урожаев" в вакуумных пакетиках.
2) ПРОИЗВОДСТВО/СОСТАВ-как выше уже было сказано, для изготовления пюре используется концентрированное овощное/фруктовое пюре-брикс . Но как оно проходит обработку, и что добавляют в него ещё? На производстве, как правило есть человек купажист, который насчитывает купаж на партию пюре. По формуле вычисляется, сколько воды, концентрата пюре, лимонной кислотылоты, глюкозы, и "яда"( - да да, не пугайтесь, его тоже туда добавляют для полной стирилизации, он разлагается через сутки после изготовления)необходимо на данный купаж. Ну а за тем все ингредиенты после расчета по поэтапно добавляются друг другу, и намешивается пюре.
3)САХАР -обычно пишут либо сахар, либо без сахара, либо без сахара, но с добавлением глюкозы- глюкоза тот же сахар, и не важно что пишут, если есть аллергия на обычный сахар, то и на глюкозу тоже будет.
4) ВИТАМИНЫ- если они и сохраняются, то в очень не большом количестве, так как термообработка и добавление стирилизующего яда убивает почти всё.
ВСЕ ВЫШЕ НАПИСАННОЕ МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ РАБОТЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗГОТАВЛИВАЮЩЕМ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.