Рецепты
Записки из бразильской глушиИтак, рецепты. Я выбираю такие, чтобы поменьше возни, побыстрее и с самыми простыми продуктами, которые всегда под рукой найдутся.
Обед номер 1.
Тилапия и овощи на гриле, индийский рис.
Рыбу можно любую, в принципе, но у нас тилапия хорошо идет.
Филе тилапии посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать сушеным базиликом и оставить на пару часов. Жарить на гриле или на сковороде, но если второй вариант, то надо в муке обвалять.
Теперь рис.
Промыть. Вскипятить воду. Пока закипает, на огонь поставить кастрюлю. Растопить на дне сливочное масло, бросить туда куркумы пол чайной ложечки и соль. Как только нагрелось масло, высыпаем рис и обжариваем пока он не станет белый. Потом заливаем кипятком (воды должно быть в два раза больше). Огонь должен быть средний, крышка приоткрыта. Варить пока не выкипит вся вода.
Овощи.
Я брала брокколи и кабачок. Нарезала (брокколи не отваривала), приготовила маринад: оливковое масло, укроп, чеснок, соевый соус и немного соли. В маринаде подержала часа два, как и рыбу. Пожарила на гриле.
Обед номер 2.
Мясо по-японски.
Рецепт в интернете взяла. Нужен кусочек говядины как на гуляш, мягкая должна быть. Кунжут, соевый соус, лук, болгарский перец и капуста.
Мясо положить в воду на несколько часов, чтобы вышла кровь.
Нарезать длинными ломтиками, как на строгонов.
Нагреть масло и соевый соус, обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить лук полукольцами.
Как станет мягким лук, добавляем кунжут. Я все на глазок кидала, ну пару столовых ложек, наверное.
Болгарский перец кидаем, минут через пять капусту и жарим без крышки до готовности капусты.
Обед номер 3.
Котлеты как в советской столовке.
Меня научил повар, проработавший в такой столовой всю жизнь. Я именно такие котлеты больше всего люблю, хотя они самые экономичные)
Берем фарш. Можно пополам говядину и свинину, но я только говядину люблю. Белый мякиш вымачиваем в воде (не в молоке!), я люблю побольше хлеба, на пол кило фарша 3-4 больших куска хлеба. Выжимаем воду из хлеба, кладем в фарш. Лук - среднюю или крупную луковицу, натираю на мелкой терке. Солю, перчу, чуть-чуть воды доливаю и вымешиваю. Все, больше ничего не надо. Яйцо ни в коем случае, котлеты становятся сухими и твердыми от яиц. Хлеб отлично скрепит фарш, никогда ничего не разваливается. В панировке извалять и готово.
Рисовая лапша с овощами.
Рисовые макароны заливаю холодной водой и оставляю на 15 минут. Пока они лежат, соломкой нарезаю овощи: морковь, болгарский перец, лук, кабачок (или что есть в данный момент в холодильнике). Морковь и перец обжариваю на раст. масле, добавляю кабачок и лук, в конце выжимаю пару зубчиков чеснока и чуть подсаливаю.
Макароны слить и залить кипятком, оставить на 5 минут. Снова слить воду и бросить к овощам. И тут самое важное - добавить специи для рисовых макарон. Фото специй прилагаю, но какие будут у вас, я не знаю. Это специи восточной кухни, написано, что они годятся для рыбы и макарон. Обычно они продаются там, где рисовая лапша. После этого готовить лапшу, помешивая, еще минут 7.
Макароны получились нереально вкусные. Когда я была в Москве, мы пробовали вьетнамскую кухню и там была лапша очень похожая, только ингредиентов больше - проросшая пшеница, куринные сердечки и еще куча всего, но вот специи очень похожи. И готовить быстро. Так что с лапшой буду еще экспериментировать.
Завтра буду готовить шурпу с курицей и вареной кукурузой. Не знаю, что получится)