7 ЛУЧШИХ НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ ПОСТАВЯТ ВАС НА НОГИ ПРИ ПРОСТУДЕ
1. ТЁПЛЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон В КИПЯТОК, чтобы сохранить их полезные вещества.
2. МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ С ЦВЕТКАМИ ЛИПЫ
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.
3. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Не секрет,что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3столовые ложки), залейте 0,5 литрами кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
4. КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.
5. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 литр воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
6. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 столовая ложка сока лимона, 0,5 чайной ложки измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
7. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.