Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Настя

Запись

Анетт
Настя 26 сентября 2016, 22:53 , Тольятти ···

У вас — полчаса

Однажды мы с сёстрами смотрели «Титаник» по телевизору, и младшая спросила: - А если бы мы были на этом тонущем корабле? Что бы вы сделали?

Мы со старшими переглянулись. Вопрос был недетский.

- Я бы боролась за свою жизнь, чтобы спастись, - ответила я.

- Нет. Невозможно спастись - все умрут. Что бы ты сделала, - настаивал подросток, - если бы знала точно, что через час ты умрёшь?

Я думала. Она ответила себе сама:


- Я занялась бы сексом, - мы все посмотрели на неё. - Ведь можно умереть и не узнать, что это!

Никто в комнате не засмеялся над ней.

Если бы вы знали заранее, сколько продлятся ваши последние отношения, вы бы их начали? Ты начала бы их? Честно!

Ок, смотри: вот - он, тот самый парень. И что меняется, если ты не рожаешь ему детей у себя в голове, пока он кладёт руку тебе по колено, а точно знаешь:

- у вас - три года,

- два месяца,

- одна неделя,

- только эта ночь,

- всего полчаса (не на тонущем корабле - нет, здесь, на земле - и сейчас).

Я задавала этот вопрос многим своим подругам. Результат поразительный: для большинства из них парень тут же перестаёт быть ценным. А что мешает нам (тебе, мне) быть самой честной и щедрой, самой смелой и искренней, благодарной и любящей версией самой себя в любой отрезок времени?

Ну, правда? Скажите! Что меняется?

Полчаса, конечно, маловато для ужина, для беседы, для секса. А что? Я же говорю, это - ТОТ САМЫЙ парень! Смотришь и знаешь - он. Вы не встретитесь больше никогда. Полчаса… А что я ему, собственно, скажу? Что я отдам? Ты знаешь, у нас всего полчаса - я помолчу. Я посмотрю на него внимательно, я постараюсь его запомнить. Может быть только я скажу ему, что он - потрясающий, удивительный, что я в него верю, что он молодец, что все получится, и ещё - спрошу, о чём он мечтал, и какую мне прочитать книгу. Я скажу ему про самое прекрасное место на земле, чтобы он смог там побывать. Я его обязательно, обязательно обниму.

А если у вас - ночь? Ночь - это совсем другое дело! Это очень много. Если ехать быстро, можно уехать так далеко! Можно улететь на самолёте. Можно заблудиться в лесу. Можно провести самую лучшую ночь в своей жизни, если впереди - ночь. Можно не выходить из комнаты, не вставать с постели, смотреть кино, плавать в озере /, а какое у тебя любимое блюдо / давай испечём торт / что значит «никогда не пёк торт»? Я узнаю, кто его враг и почему, на кого он держит зло и за что. Я попрошу у него выменять этого врага - на всё, что он захочет, выменять и отпустить.

А если неделя - то что? Может быть, к морю? Может быть, снимем домик в лесу? Нет? Можно не спорить даже про политику - какая разница? Вы не увидитесь больше. Можно простить смех в неположенном месте. Ну, что там, правда? Зачем? Ну, что значит «не тратит на меня деньги» - просто у нас не тот ещё уровень отношений (конечно, раздельный бюджет).

Чувствуете? Неделя - это дохрена. Как изменились вопросы! Теперь их больше. Как он зарабатывает деньги, и что важнее - как тратит? Неделя - слишком много, чтобы ни разу не спросить про семью. Какая разница, эй, это твоё ли дело? Всего семь коротких дней вам по пути. Какое счастье - по пути! Но это больше не устраивает тебя: ты сомневаешься, думаешь, что недели может и хватит, чтобы кто-то из вас свернул за другим на восьмой. Но нет - только семь дней!

Три года - ооо, конечно, нам нужна другая кровать / квартира / район. Ему - другая рубашка (или что - это было уже на той неделе?) «Он ужасно одевается», - пишу я сестре с первого свидания, и отправляю фото с заправки. «Тропические принты в моде», - утешает меня сестра. ТРИ ГОДА! Многовато, чтобы простить не те шутки, не те ботинки, не тех друзей? В какой стране их прожить и на какие деньги? Его или твои? Как вы будете общаться с его друзьями и твоими родителями? Кто такая Анна? Нет, я не имею ввиду, что это неперспективная работа. Нет, на Новый год я бы хотела быть в той стране, где снег. Конечно, с тобой.

Завтра (или через сорок лет) человек, которого ты любишь, выйдет за кофе / на работу / в зал - и уйдет навсегда.

Но если бы ты знала, сколько времени точно вам отведено? Как бы ты жила: будто у вас полчаса - или целая жизнь?

И разве всё это: этот секс, эта лодка, этот лес, этот выменянный враг, приготовленный ночью пирог, переезд, эти годы и эти дети - разве всё это не стоило того тогда? Разве ты не жила, разве ты не чувствовала любовь и радость, счастье и боль? Разве эти три дня / четыре месяца / два года / сегодняшняя ночь - не есть твоя драгоценная жизнь, каждый миг которой навсегда уходит в архив, из которого ничего нельзя ни вернуть, ни изменить?


- Ну так что? - смотрела на меня младшая. - Что бы сделала ты?

- Выпила бы самого дорогого вина в баре, написала бы записку, положила бы её в бутылку и бросила бы в море.

- Что бы ты написала?

- Живи как хочешь и прости себя.

Взято отсюда:

http://splash.project-splash.com/posts/uvas-polchasa/9g67cig76h8

1