Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Полина

Запись

Полина 10 сентября 2017, 21:02 , Подольск ···

Про сон

Подруга моя сегодня сказала, что надо записывать такие моменты, например то, как мы укладываем малышей спать, а то забудется потом. Записываю.

Из роддома малыши приехали в состоянии сплю-ем -сплю. Засыпали с бутылкой в зубах или сразу после еды, иногда поднимешь его вот такого милого-сытого на плечо отрыгнуть, а он бац и заснул, иногда отрыгнул и сразу в этом же отрыганном и заснул. Проблем не было. Покормил-положил.

Потом начались колики, то есть спокойно заснувший малыш начинал дико вопить и пока не пропукивался, спать дальше не мог. Приходилось носить на ручках, давать водичку, соску, сиську (ой извините грудь)) ), а потом они засыпали на руках и в кровать не перекладывались. Точнее перекладывались, но тут же просыпались и обратно вопили. Мы придумали класть их в кровать на животик. Для них тогда ничего не менялось, только что они своими ручками обнимали маму, а теперь обнимают кровать. Ночью на живот не клали, ночью было страшно мне. На ночь они до последнего времени все-таки засыпали сами.

Вот Никитуша спит:



но так проходила где-то треть снов, а остальные спали на подушке для кормления, выяснилось, что заснувшего ребенка невозможно переложить с нее неразбудив (а я значит сидела внутри подушки, ждала пока проснуться )) или со мной в кровати, но редко, мелкие были, было страшно придавить.

Гриша после 2 месяцев стал иногда вскакивать ночью, рыдать и успокаивался лежа у меня на животе, так по полночи и спал (а я не спала)

До 2,5 месяцев они практически постоянно спали, с перерывами на агуканье и лежание на носах, это называлось - учимся держать голову.

К 3 месяцам научились держать ее и спать на животе перестали, тут же поднимались. На улице тоже спать перестали, так как сняли теплые комбинезоны и видимо стало некомфортно. Дома, положенные в кровать не засыпали, махали руками, ногами, лезли себе в глаза, запихивали в рот кулаки и обсасывали их. И тут я применила пеленки, сначала обычные, но они ухитрялись разматываться, потом на молнии. Супер вещь. Пеленали их до 5 месяцев, сейчас уже ни в одну пеленку не лезут, а жаль.

На улице им было интересно, они глазели по сторонам, и мы накрывали им глаза шапочками, чтобы им было ничего не видно и они спали. Потом когда стало жарко, и шапки сняли, накрывать стало нечем (потом стали накрывать кепкой, когда нам отдали кепки))). А пока в связи с летом вместе с шапками сняли и штаны, так что глаза детям накрывали штанами. Кто это видел, тот не забудет)))

Это вариант с кепочкой.



Когда они научились переворачиваться, то стали это делать даже во сне. Перевернется и орет, перевернется и орет и так каждые полчаса. В таких случаях помогало притащить к себе в кровать или подложить ребенку Андрюшу)

Это Андрюша:


голая мягкая кукла из икеи. Малыш упирается в нее ручками и не переворачивается, может теребить этому товарищу волосы или жевать руки и так заыпает. Но детей много, а Андрюша один.


Когда ездили в больницу на процедуры, надо было по два раза минимум уложить их спать за то время, когда мы там находились. Кроваток там не было, а коляска наша в машину не лезет, были с собой только автокресла, так что укладывали так. Брали на руки, соску в рот и гладили по лбу и носу, ребенки закрывали глаза и засыпали, еще помогало рукой глазки прикрыть опять же.

Сейчас возникла новая ситуация, когда человек хочет спать, но сопротивляется, потому что вокруг много всего интересного. Сегодня гости приходили, Никита спать очень хотел, измучался уже, но выворачивался, соску плевал, рыдал, слушал голоса, головой крутил. Помогло занести его в темную ванную комнату. Он видимо подумал что внезапно ночь наступила, ничего интересного не видно было и уснул за 30 секунд .

А еще у них видимо зубы лезут, могут проснуться среди ночи и жалобно завывать. Борьба за сон продолжается) Можно конечно положить в кроватки и уйти и ждать пока прооруться и заснут. Но моя психика такого не выдержит. Она и так сильно повреждена уже))




1

КОММЕНТАРИИ

Лита 14 сентября 2017, 09:01 , Железнодорожный
                                

Ой, да, надо все записывать... а то пересматриваешь фотки трехмесячной давности и удивляешься - неужели?! да ну?! и это - мои дети? и так - тоже было?)))

Ответить
Надежда 12 сентября 2017, 15:23 , Ярославль
                                

спасибо. так подробно. многое вспомнила. а подумала как тяжело с двумя. уж с одним то я справлюсь. страшно все это снова пережить))

Ответить
Людмила 11 сентября 2017, 18:17 , Москва
                                

мы засыпаем только в обнимку с пеленочкой) до 4 месяцев хорошо на улице спали, а потом пришлось тоже урезать поле зрения, а то очень все интересно и не до сна...накрываю лицо до носа тоненькой пеленкой и спит как миленький))

Ответить
Наталья(новая аватарка) 11 сентября 2017, 09:37 , Москва
                                

Какие вы молодцы! Умеете засыпать сами 👏🏼Это дорогого стоит! Нам тоже нужен второй Андрюша 😃

Ответить
Полина 11 сентября 2017, 11:23 , Подольск
                                

С соской это вроде не сами) но если ещё и темно, то могут в кровати заснуть, главное не перегулять.

Ответить
счасТье 11 сентября 2017, 05:57 , Ташкент
                                

Какой позитивный рассказ!))))) Повеселилась с утра. А на деле небось не так то весело двойнях укладывать.то…)))

Ответить
Полина 11 сентября 2017, 08:51 , Подольск
                                

на деле все именно как-то так как описано , в конце концов один-то точно заснет, а второй если упорно не хочет, пусть не спит, мы с ним вдвоем тихо посидим. Один не два)

вот единственное всегда запрещала их качать родственникам, чтобы не приучать. Как потом одной двоих качать-то...

Ответить
счасТье 11 сентября 2017, 10:03 , Ташкент
                                

Правильно,качать не надо лучше. А то потом помощники разойдутся подомам, а Вам разорвись на двоих.

Ответить