Юлия
5 лет
Ноябрь. Мандариновое. Цитрусовый джем с темным ромом и специями
Готовим с удовольствиемНоябрь. Начинается сезон настоящих ароматных мандаринов. Для меня это аромат детства и приближающихся зимних праздников. В сезон их такое разнообразие - и испанские, и турецкие, и марокканские, и израильские. Я люблю выбирать с веточками и зелеными листочками, в плетеной корзинке на столе они смотрятся так красиво, аромат на весь дом, а заодно и хорошее настроение
Уже несколько лет подряд с наступлением сезона мандаринов и в преддверии зимних праздников я варю цитрусовый джем. Готовлю не только для себя. Красиво упакованные баночки hand made джема идут у меня в качестве необычного приятного дополнения к рождественским подаркам.
На 1 кг мандаринов понадобится:
1 пакетик "желфикса"
800 г. сахара
5 ст. л. темного рома (можно и без него)
цедра одного лимона и одного апельсина
по несколько штучек гвоздики и звоздочек аниса
Мандарины очищаем от кожуры и с помощью блендера превращаем в пюре. Лучше выбирать сорта без косточек. Я сильно не размалываю, люблю когда ощущается мякоть. В пюре добавляю пару ст. ложек сахара, пакетик "желфикса", цедру, специи и ром, по желанию. Все хорошо перемешиваю, довожу до кипения, добавляю оставшийся сахар и кипячу на сильном огне 3-5 мин. Вуаля! Очень быстрый рождественский мандариновый джем готов!
По этому же рецепту я пробовала варить джем из апельсинов. Получается на любителя с терпковатым привкусом.