Питание в Черногории — цены в ресторанах и магазинах
Цены в кафе и ресторанах, уличная еда, стоимость продуктов в местных магазинах - всегда актуальная тема при планировании путешествия. В особенности, когда мы отправляемся в поездку не по системе «все включено».
Система «all inclusive» в Черногории - явление достаточно редкое, и встречается пока что всего в небольшом количестве крупных отелей. Большинство же отдыхающих выбирают апартаменты на частных виллах, номера в небольших гостевых домах или же просто снимают на время отпуска квартиру. И, конечно же, вопрос питания при планировании бюджета волнует всех без исключения.
Скажу сразу - переживать об отсутствии обедов и ужинов в отеле здесь совершено не стоит! Ведь в Черногории в каждом городе и даже небольшом поселке вы найдете огромный выбор разнообразных ресторанов, кафе, забегаловок, «коноб» (семейных таверн), пекарен и точек продаж местного фаст-фуда.
Традиционная черногорская кухня довольно простая, но при этом сытная и здоровая. Главная ее основа - это мясо, овощи, хлеб и кисломолочная продукция. Цены на блюда из этих продуктов невысокие. А вот с рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, ценник на них значительно выше (причиной этого является отсутствие промышленного лова в стране и низкая конкуренция среди рыбаков и перекупщиков).
Практически все рестораны в курортных зонах имеют русское меню, порции здесь большие и по-балкански щедрые, а продукты свежие и качественные. Ну а про то, что все очень вкусно, я, пожалуй, говорить не буду - вы убедитесь в этом сами 😊
В этой заметке я расскажу о том, сколько стоит поесть в кафе и ресторанах Черногории и немного затрону тему магазинов. Подробные цены на самые популярные блюда и продукты смотрите здесь:
Для ресторанного примера возьму средние цифры по побережью и они могут немного отличаться от города к городу, от заведения к заведению, а так же в зависимости от сезона.
Так, традиционно, самыми дорогими курортами считаются Будва и Котор, а самым бюджетным - Бар и его окрестности. И, конечно же, не стоит забывать, что в разгар туристического сезона (в Черногории это июль и август) цены повышаются буквально на все - от жилья до продуктов питания.
Итак, приступим к нашему обзору 😉
Цены в ресторанах Черногории
Конечно, в Черногории, как и в любой другой стране мира, цены на обед или ужин в ресторане будут отличаться в зависимости от его категории, местоположения и множества других различных факторов. И, разумеется, чем ближе к морю, достопримечательностям и основным туристическим маршрутам, тем, соответственно, дороже.
Возьму за пример ресторан средней ценовой категории в туристической зоне на побережье.
Из расчета на 1 человека завтрак обойдется примерно в 4-6 евро (кофе/чай + порция омлета, яичницы или блинчиков).
Обед 10-15 евро (порция салата или супа, основное блюдо с гарниром + бокал сока или пива). Суп - 2,5-3 €, овощной салат - 1,5-3 €, овощи на гриле - 3,5-5 €, порция картошки фри - 1,5-2 €.
💰❗ Кстати, многие рестораны в Черногории предлагают такую опцию, как «комплексный обед» за 4-6 евро, это что-то вроде наших привычных бизнес-ланчей (обычно порция супа, овощной салат + горячее блюдо дня).
Так же, в меню многих заведений можно найти раздел «Gotova jela» (дословно - «готовая еда»). Это уже приготовленные в большом количестве недорогие, но сытные и вкусные блюда. Их обычно в течении дня массово заказывают местные жители, особенно те, у кого дома нет жен, сестер и матерей 🙂 Это могут быть фаршированные перцы, тефтели с рисом, голубцы, гуляш с пюре или макаронами, куриная ножка с гарниром, блюда из мяса и фасоли и т.д.
Ужин, состоящий из закусок, основного блюда и бокала вина для одного человека выйдет около 15-20 евро. Сырная тарелка - 3-5 €, мешано месо (мясное ассорти) - 9-13 €, чевапи (люля) - 5-6,5 €, медальоны из телятины - 7,5-11 €, фаршированные кальмары - 8-10 €, королевские креветки на гриле - 15-20 €, паструмка (форель) - 14 € за 1 кг., и тд.
Цена горячих блюд из наиболее ценных пород свежей рыбы определяются в зависимости от веса и типа выбранной вами рыбы. При этом стоимость рыбы может составлять от 25 до 45 евро за 1 кг (дорада, сибас, окунь и др.).
Еще здесь очень развита культура уличной еды, или попросту говоря - фаст-фуд 🍕🥙🥪
И пусть термин «уличная еда» вас не пугает! В Черногории очень следят за качеством продуктов, поскольку разрешения на быструю торговлю стоят дорого и лишиться их никто не хочет.
Если захочется просто, вкусно и сытно перекусить, то кусок пиццы на улице обойдется в 1,5 евро, огромный гамбургер с плескавицей (котлетой из рубленого мяса), соусом и свежими овощами - около 2-3 евро, сочный бурек с мясом - 1-1,5 евро, сэндвич с ветчиной и сыром - от 1,3 евро, порция сладких блинчиков - от 1,5 евро.
В Будве сэкономить на дорогой рыбе в ресторане можно, например, отправившись в рыбный магазин «M-Fish» (или попросту говоря Рыбарницу), который находится рядом с рынком и супермаркетом Mega-Market. Там купленную вами рыбку бесплатно почистят, пожарят на гриле, запакуют, а вам останется лишь наслаждаться ею в апартаментах под бокальчик местного вина 🐟🍷😊
По этому же принципу работают многочисленные мясные лавки - «Месары», которые вы найдете в любом черногорском городке.
В них можно купить недорогое свежее мясо и полуфабрикаты 🥓🥩🍗 Если покупаете мясо в этом магазине, то вам его могут бесплатно пожарить на гриле (и даже сделать бургер 🍔) и завернуть с собой. Вас просто попросят погулять минут 10, а когда вернётесь, то всё уже будет готово. Очень удобно 😊
И не забываем, что порции в черногорских ресторанах по-настоящему щедрые и сытные, подаются обычно сразу с гарниром, поэтому одно горячее блюдо можно смело заказывать на двоих, а некоторых случаях, и на четверых 😄
А еще, даже если вы очень голодны, не спешите заказывать сразу несколько пунктов меню. Советую заказывать блюда постепенно. Например, сначала суп и салат, а уже после того, когда вы оцените размер порций, приступить к выбору горячего блюда.
В любом случае, если свой обед или ужин вы «не осилите», всегда и везде можно попросить официанта упаковать с собой недоеденную часть - здесь это считается абсолютно нормальным 👌
Цены на продукты в магазинах Черногории
Стоимость продуктов питания в магазинах, расположенных в популярных туристических районах Черногории, выше на 10%-20%, чем в жилых, не курортных зонах. Но это типичная картина для многих стран, являющихся популярными направлениями отдыха.
Как показывает практика, покупать продукты выгоднее всего в сетевых супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже, чем на рынках и в частных лавочках.
В Черногории несколько сетей супермаркетов: Voli, Conto, Mega Market, Maxi Market, Idea, Franca, HDL365, Aroma. Цены в них довольно схожи, но все же немного различаются.
Так, самыми дорогими считаются магазины сетей Mega Market и Maxi Market . Местные сюда заходят нечасто, зато из-за удобства расположения тут обычно закупаются туристы.
HDL365 - большие гипермаркеты с невысокими ценами и хорошим выбором, но расположены они только в Баре, Херцег-Нови и на трассе Будва-Тиват. В магазинах Idea цены средние, однако там не очень богатый ассортимент товаров, к тому же они немногочисленны и часто находятся в довольно неудобных для туристов местах.
Conto, Franca, Voli и Aroma - магазины так же средней ценовой категории с неплохим выбором товаров, к тому же, в них часто бывают интересные акции и скидки (по-сербски - popust) 🙂
* Кстати, многие супермаркеты бесплатно предоставляют такую услугу: из багета и продуктов, которые вы приобрели, для вас приготовят и подогреют в микроволновке внушительный бутерброд 😊🥪
Так же, как я уже писала, цены еще во многом зависят от двух других факторов.
Во-первых, в высокий туристический сезон (июль-август) они резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем продукты в магазинах дороже.
Свежие овощи и фрукты 🍓🍒🍊 рекомендую покупать в уличных лотках подальше от центральных туристических улиц, в жилых районах. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлеб и выпечку 🍞🥐 лучше всего приобретать в местных пекарнях - «пекарах», а свежее мясо 🥩🥓 - в специализированных мясных лавках «месарах».
А теперь немного конкретики 🙂 (более подробный список цен смотрите у меня на сайте, ссылка вверху поста):
Белый хлеб - 0,50-0,75 € за батон
Яйца - 1-1,30 € за 10 шт
Сыр - 3,50-10 € за 1 кг
Каймак - 0,80-1,50 € за 150-200 г
Йогурты - 0,25-0,70 € за 100-150 г
Молоко - 0,60 - 1 € за 1 л
Кефир/жидкий йогурт - 0,80-1,30 € за 1 л
Творог (sirni sir, mladi sir, feta) - 2-5 € за 1 кг
Говядина - 6-9 € (тут и ниже, цена за 1 кг)
Свинина - 2,50-6 €
Курица - 4-6 €
Ветчина - 3,50-10 €
Пршут - 9-15 €
Свежая речная рыба - 5-6 € за 1 кг
Морская рыба - 7-20 €
Креветки королевские - 15-20 €
Спагетти - от 0,50-1 € за 500 г
Рис - 0,65-2,50 € за 400 г
Масло оливковое - 4-13 € за 1 л
Вода минеральная - 0,45-0,90 € за 1,5 л
Вино - 2,50 - … € за 0,75 л
Пиво - 0,80-1,50 € за 0,5 л
Соки, нектары - 0,50-3 € за 1 л
Кофе - 0,60-3 € за за 200-250 г
Шоколад - 0,70-1,50 € за 150 г
Печенье - 0,60-2 € за 200-250 г
Картофель - 0,40-1 € за 1 кг
Помидоры - 0,50-2 €
Огурцы - 0,70-2 €
Апельсины - 0,50-0,80 €
Виноград - 1,6-3 €
Бананы - 0,80-1,20 €
Персики, нектарины (в сезон) - 2,50-3,50 €
Клубника (в сезон) - 2,40-3 €
Детское питание:
Сухие каши Hipp (150 г) - от 3,80 €
Сухие каши Nestle - от 5 €
Молочная смесь NAN Pro - от 12 €
Овощное или фруктовое баночное пюре Hipp (200 г) - 2 €
Мясное баночное пюре Hipp (200 г) - 2,3 €
Вкусных вам путешествий! 😉