ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
КулинарияСезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка.
Ингредиенты (на компанию из 4-6 человек):
- Свинина - 1,5 кг (лучше выбирать шейную часть, т.к. из нее шашлык получается сочным и мягким);
- Уксус 70% - 2-3 чайные ложки на стакан воды (я не люблю слишком уксуный шашлык, поэтому добавляю немного);
- Лук репчатый - 0,5 кг;
- Специи: смесь из кориандра, паприки, переца красный и черного, куркумы, горчичного порошока, мускатного ореха, базилика, кумина, розмарина, лаврового листа.
- Соль - 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
Первым делом мы подготавливаем мясо к маринованию и даем понять, что намерены получить только высший шашлык. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо.
Разделываем кусок свинины на кусочки.
Здесь очень важно, чтобы куски получились не большими и не маленькими, т.к. в первом случаем мы рискуем получить не прожаренный внутри и сухой снаружи шашлык, а во втором - просто сухой.
Идеальные куски - где-то 5х5 см, ну или около того. Складываем в удобную для маринования тарелку, такую чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.
Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу.
ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык - тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!
Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором.
Уксус - добавка на любителя, кто-то добавляет 6%, кто-то и все 9%. Мне же нравится раствор послабее, он не дает резкого уксусного вкуса. Кстати, уксус можно разводить минеральной водой. Она хороша в случае, если мало времени на маринование, пузырьки ускоряют процесс.Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя моя бабушка всегда оставляла мясо на дачном столике в кастрюле, опережая вопросы, скажу - получалось изумительно, вкус детства, так сказать.
Пока мясо маринуется, чтобы не тратить время в пустую, подготавливаем мангал и главным образом угли. Я сторонник настоящих углей, поэтому разводим костер и ждем.
И еще одна небольшая ремарочка: наряду с классическими березовыми дровами можно использовать дрова из фруктовых или ягодных деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д., с ними мясо приобретает необычный вкус. От смолистых пород лучше отказаться (ель, сосна), т.к. шашлык будет иметь горьковатый привкус.
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер - это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные - это и экологично и очень удобно, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик. Еще из детства есть фантомное воспоминание об алюминиевых шампурах и о том, какие же они обжигающие, сейчас все уже давно понялось, но осадочек в глубине души остался.
Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить.
Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится очень быстро - минут 15-20.
Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами и маринованным лучком - идеальное летнее блюдо.
Приятного аппетита.
Еще один вкусный рецепт шашлыка из курицы