Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мария

Запись

Мария 15 июля 2016, 18:17 , Москва ···

Тяжелый токсикоз: причины и последствия

Практически у каждой второй женщины беременность протекает с явлениями токсикоза различной степени тяжести. Согласно классическому определению, токсикоз - это болезненное состояние, обусловленное воздействием на организм экзогенных токсинов или вредных веществ эндогенного происхождения. Как правило, токсикоз беременных начинается с ранних сроков беременности и продолжается до 14-16 недель. Прогнозировать его развитие очень сложно, и даже у одной и той же женщины в разные беременности сочетание и выраженность симптомов могут сильно отличаться. Также до настоящего времени нет однозначного ответа о причинах возникновения данного состояния. Однако наиболее обоснованы теории о том, что в первом триместре хорион, который в дальнейшем перерастает в плаценту, не способен удерживать продукты жизнедеятельности плода, и они поступают непосредственно в кровоток матери и вызывают интоксикацию. Вторым пусковым механизмом считается гормональные перестройки в организме женщины.

Проявляется токсикоз совершенно разными симптомами, это может быть общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость, изменение вкусовых или обонятельных ощущений, слюнотечение, тошнота, рвота, потеря веса и другие. В зависимости от выраженности симптомов выделяют три степени тяжести токсикоза беременных. Так при легкой степени отмечается тошнота и рвота до 4-5 раз в сутки, возможно незначительное снижение веса. Средняя степень тяжести характеризуется рвотой до 10 раз в сутки и потерей веса свыше 3 кг. Тяжелая степень сопровождается многократной рвотой и потерей веса более 10 кг. Опасность токсикоза заключается в том, что частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного баланса, недостаточному усвоению микроэлементов, поступающих с пищей.

В каждом конкретном случае женщина сама методом проб и ошибок подбирает те продукты и образ жизни, которые помогают именно ей. Однако существуют правила для всех беременных: частое питание маленькими порциями, соблюдение диеты с исключением острого, копченого, жирного и жареного. Для восстановления водного баланса употреблять больше жидкостей. Утром, прежде чем встать с постели, следует съесть сухой крекер или несколько сухофруктов.

Важно помнить, что если при токсикозе легкой степени женщина может попробовать справиться с ним самостоятельно, то при средней или тяжелой степени необходима консультация акушера-гинеколога. При необходимости, пациентку госпитализируют в стационар, где ей проводится инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного баланса организма и снижения концентрации токсинов в плазме крови. При недостаточной эффективности проводимой терапии проводятся процедуры лечебного плазмафереза (ПА). Суть метода ПА заключается в том, что у пациентки автоматически и малыми порциями из вены забирается кровь, в аппарате происходит ее очищение путем частичного выведения плазмы из системы кровообращения, содержащей шлаки (токсины) и затем возвращается уже очищенной. Таким образом, ПА направлен на улучшение реологии крови и удалении части токсинов, циркулирующих в плазме. В комплекс лечебных процедур также должны входить поливитамины и прием профилактических доз препаратов железа. Чтобы максимально повысить усвояемость препаратов железа рекомендуется принимать липосомальные формы препаратов, например, Сидерал Форте, так как у них максимально снижены побочные реакции и увеличена биодоступность.

В любом случае ранние меры по профилактике или лечению токсикоза помогут в той или иной степени уменьшить симптомы, и Вы с большим удовольствием и радостью будете ожидать появления своего малыша!

Автор:

Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

1