Щи по-сибирски со свининой и фасолью
300 г мякоти свинины
100 г фасоли
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
щепотка сахара
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
100 г сметаны
соль
Фасоль замочить в воде на 3 ч. Мясо с фасолью залить 1 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 ч. Морковь очистить, вымыть и нашинковать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.
Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и подрумянить лук с морковью. Разогреть в маленькой кастрюле оставшееся растительное масло, выложить квашеную капусту, добавить томат-пасту с сахаром, залить 50 мл воды и тушить 10 мин.
Мясо вынуть и нарезать кусочками. В кастрюлю выложить обжаренные лук, морковь, добавить капусту, перец горошком, лавровый лист. Посолить и варить 5 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мясо и сметану.