еда3
ЗАВТРАК
Завтракают у нас в семье только дети, так уж исторически сложилось! Поэтому я смело поставила на завтрак кашу молочную или просто сладкую!
Здесь цикличность всего 1 неделя, получается, что каждый день недели что то новое.
ПН - гречка;
ВТ - рис;
СР - манка;
ЧТ - овсянка;
ПТ - пшеничная;
СБ - макароны;
ВС - омлет.
ОБЕД
С обедом - сложнее. Каждый день готовить проблематично, но более 2-х раз никто одно и то же есть не будет. Поэтому я остановилась на супах на 2 дня, кроме воскресенья, когда мы можем побаловать себя чем-то вкусным...
Итак, считаем: 6 дней * 4 недели / 2 раза = 12 супов.
У нас супы такие:
- борщ с мясом;
- борщ с грибами;
- суп харчо;
- солянка;
- уха;
- суп куриный с лапшой;
- суп с горошком и яйцом;
- суп с шампиньонами;
- рассольник;
- суп с фрикадельками;
- гороховый суп;
- овощной суп.
Стараюсь разместить это так, чтобы похожие супы - борщи не повторялись на одной неделе. Если по расписанию суп или борщ с грибами (то, что деткам нельзя), им отдельно варю легкий супчик.
В обед мы второе не едим. Муж работает, и обычно вечером ест обед и ужин одновременно, а мне с детьми супа на обед + какая-то сладкая закуска, вполне хватает.
УЖИН
На ужин предусмотрено мясное блюдо, гарнир и салат.
Мясо я постаралась максимально разнообразить, и оторваться наконец от сосисок и котлет.
Мясное блюдо:
ПН - курятина (запеченные бёдрышки с сыром, крылышки, куриные котлеты, куриные отбивные);
ВТ - фарш (котлеты, тефтели, зразы, по-флотски);
Ср - печень (оладьи из печени, печень жареная с луком, паштет, бефстроганов);
ЧТ - рыба (селедка слабо солёная, рыба жареная, нагетсы, копченая скумбрия);
Пт - сосиски (сардельки, сосиски, колбаса, ветчина);
Сб - пельмени (вареники);
Вс - мясо (плов, отбивные, "подливка", жаркое).
Гарнир стараюсь максимально сочетать с мясным блюдом, и тоже за разнообразила:
- картофель (жареный, отварной с подсолнечным маслом, пюре, печеный с салом, в духовке с мясом, жаркое);
- каши (гречка, рис, пшеничная).
Салаты - учитывая сезонность.
На зимний период взяла за основу 20 салатов, т.к некоторые съедаются за раз, а некоторые рассчитываю на 2 дня:
- шуба;
- оливье;
- квашеная капуста;
- винегрет;
- свекла с орехами и черносливом;
- мимоза;
- невеста;
- огурцы консервированные;
- помидоры консервированные;
- икра из синеньких (из заготовок);
- салат с курицей и ананасом;
- мужской салат;
- салат с печенью и укропом;
- салат с копченой курицей;
- салат овощной;
- салат с капустой, морковью и яблоком;
- крабовый салат;
- салат с курицей и сухарями;
- салат с краснокочанной капустой и колбаской;
- салат консервированный (из заготовок).
ВЫПЕЧКА
Здесь все просто. Есть любимые рецепты, готовлю по мере съедания предыдущих, по просьбам отдыхающих. В основном это:
- шарлотка;
- пирог наливной с орехами;
- пирог наливной с фруктами;
- кексы;
- рогалики хрустящие;
- пицца;
- печенье;
- тёртый пирог;
- медовый торт;
- бисквит;
- рулет.
ПОДГОТОВКА
В этой графе я пишу, что мне нужно сделать сегодня, чтобы завтра было проще готовить. Допустим: вытащить из морозилки мясо, или отварить овощи на салат, или сварить бульон.
Вот и всё. Любая хозяйка сможет составить круговое меню, исходя из состава семьи, любимых блюд и предпочтений.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!