В объятиях Грузии
ПутешествияГрузия манила уже очень давно. Все как-то не срасталось. И даже в этот отпуск планировали в Севастополь, но угораздило же меня наткнуться на завораживающие фотки местечка Уреки: море, черный песок и высоченные сосны - сказочно. Так спонтанно наша компания в составе меня, мужа и двухлетней егозы отправилась покорять грузинские просторы.
Ехать предполагалось на машине. Из предложенных мужем вариантов маршрута я выбрала путь через Волгоград. Когда еще туда специально попадешь, а так по дороге, самое то посмотреть на город. И вот 4 сентября в 5 часов утра мы загрузили в машину слегка недоумевающего, но в то же время весьма заинтригованного ребенка, и отправились в долгий путь.
13 часов дороги и мы в Волгограде. Прост и скромен город-герой. Мемориальный комплекс Мамаев курган вызывает сильные чувства. На пути к главному монументу нужно преодолеть 200 гранитных ступеней - по числу дней Сталинградской битвы. Начнем
Барельефы с изображением защитников города захватывают дух.
Далее приковывают взор массивные скульптуры защитников города. Контраст стоящих и поверженных фигур. Здесь гласит надпись: «Железный ветер бил им в лицо, и они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»
Проходим к Залу Воинской славы.
Вечный огонь освещает тянущиеся по периметру от потолка до пола панно с бесконечными списками погибших солдат.
Еще немного и мы достигли кульминационной точки - фигура «Родина-мать зовет!». Даже ребенок, уставший от тяжелой дороги, с нетерпением бежал навстречу «большой тете»:)
Мамаев курган. Место, которое впечатляет. Место, где ты осознаешь себя частью великой страны с богатой, непростой историей и легендарными героями. Место, в которое обязательно нужно приводить наших детей.
«Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни» (Надпись на плите при входе на Мамаев курган).
Переночевав в Волгограде мы поехали к следующему пункту назначения - Владикавказу. От Волгограда тянется скучная и нудная практически прямая дорога.
Ближе к Пятигорску в районе Минеральных вод появляются первые горы.
Сам Владикавказ встретил нас ночью, световой надписью, горделиво гласящей название города. На въезде весьма интересна ночная подсветка. Здесь, оговорюсь, что у меня было некое предубеждение относительно спокойствия данного региона нашей страны. Пока я оформлялась в гостевом доме, тетечка администратор еще больше подогрела мои мысли, сказав, что временами у них неспокойно. Апогеем стали громогласные разбирательства джигитов под нашими окнами. Захотелось скорее уехать отсюда и ни ногой. Но волей судьбы мой муж еще вернулся в этот город до окончания нашего путешествия. При дневном свете он был совсем иным, а что самое интересное, муж был приятно удивлен гостеприимностью и радушностью живущих здесь людей и еще долго пел дифирамбы Владикавказу:)
В Верхний Ларс мы прибыли к открытию границы. Управились часа за 1,5-2.
Ура! Мы в Грузии! По мере движения горные ландшафты становятся еще живописнее и величественнее.
Первый населенный пункт от границы - Степанцминда. Взор сразу же приковывает будто повисшая в воздухе Троицкая церковь.
В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Храм возведен так высоко, чтобы сложный путь в гору преодолевали только истинно верующие.
Мы отправляемся дальше, наш путь лежит в сторону Тбилиси. По пути встречаем грузинский «Памуккале») (жителями именуется как нарзан).
Хочется отметить сам Крестовый перевал (путь от Владикавказа до Тбилиси). Двигаясь в сторону Тбилиси, путь в основном лежит вниз по склону, но все равно интересно. А вот в обратном направлении, двигаясь к Владикавказу, виды просто будоражат сознание. И с каждым новым поворотом по серпантину открываются все более завораживающие картины.
Движемся далее. Плавно приближаясь к Тбилиси оказываемся … в Таиланде)
Живописное жинвальское водохранилище.
Ну а мы тем временем добрались до Тбилиси. Тбилиси - сердце Грузии. Основным историческим центром является Старый город, у подножия горы Мтацминда. По канатной дороге мы забрались на гору, ведь с нее открывается замечательная панорама на город.
Тот самый мост мира.
Монумент «Мать-Грузия».
Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Дочка с удовольствием познакомилась еще с одной «большой тетей»:)
Насытившись духовными красотами, захотелось перекусить. С интернетом были сбои и мы просто наобум отправились поискать уютное местечко в центре.
И тут случился первый диссонанс. Вроде центр, столица, а рядом с архитектурными шедеврами соседствуют практически разрушенные строения. Знаменитый мост мира потихонечку приходит в упадок. А, забегая вперед, расскажу, что, когда мы были в Тбилиси на рынке автозапчастей, то плавно перенеслись в 90 годы)
Ладно, идем дальше. Антураж.
Ах, сколько же вкусных отчетов я прочитала про блюда в Грузии. Жутко не терпелось попробовать. Знакомство решили начать с традиционных хинкали и хачапури. Ну да, вкусно. Но восторженного ничего. Обидно. Мы взгрустнули и подумали, что просто наткнулись не на то, в следующий раз найдем местечко по отзывам.
Немного лирического отступления. На обратном пути мы попали в Тбилиси, когда стемнело. И уже хотели было заселяться в отель, как вдруг выехали к центру и… обомлели от красоты. Ночной Тбилиси просто очарователен. Подсветка восхитительна.
Для того, чтобы в полной мере насладиться видами, мы опять поднялись по канатной дороге. Восторг!
Внизу шоу фонтанов. Скромное, но все же.
Мост мира.
Ночью город значительно преображается. Но, выезжаешь из центра, и вот опять становится мрачно от разрушенных/строящихся зданий.
Ну а мы тем временем движемся дальше. Путешествие с маленьким ребенком подразумевает некоторые ограничения своих желаний) Мне хотелось выбрать один храм для посещения, чтобы познакомиться с миром христианства в Грузии. Объектом посещения стал монастырь Джвари. Он также как и Троицкая церковь возвышается над основной дорогой.
С него открывается вид на прежнюю столицу Грузии - город Мцхета.
Бытует красивая легенда о монастыре. "Когда-то между Джвари и Светицховели находилась натянутая на крепкой цепи навесная лестница. И по ней над пропастью, как по мостику, люди, которые хотели помолиться и служители храма переходили из Мцхета в Джвари и спускались обратно. Но только чистый помыслами и покаявшийся в грехах мог идти по ней, и только творя молитву. Остальные падали в бездну. И с каждым годом все меньше людей проходило по этому воздушному пути, пока однажды под тяжестью грехов человеческих мостик вовсе не обрушился, погубив сразу многих…"
История монастыря восходит еще к 7 веку. Удивительно, насколько старинное творение.
Внутри церковь немного напоминает грот. Иконы и убранство простое. Но именно здесь чувствуешь единение со своими мыслями.
Шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры.
Вечером мы добрались до Уреки.
Как же мне понравился черный песок! В него с удовольствием хотелось закапываться и все время копаться в нем. Муж строил замки, а с каким энтузиазмом в нем возилась дочка!
Вот и сосны, к которым мне так хотелось.
По поселку ходят веселые автобусики, на которых мы с удовольствием вечером катались к центру.
Еду мы брали в своем отеле. Обычная столовская еда. Есть палатки с фруктами, выбор скудный. Пирожковые зачетные. Хачапури по-аджарски удался) В супермаркетах выбор тоже скудный. Центровое место.
Здесь и супермаркет, и аптека, и кафе. Причем, несмотря на пафосность, здесь оказались самые низкие цены и выбор побольше) Кафе правда мы данное не опробовали, а познакомились с местной шашлычной. Цены дерут там ого-го за не столь вкусные блюда. А когда мы пошли помыть руки в данном заведении. То, ахтунг! Антисанитария. Ревизорро, где ты?) А если проехаться, с экскурсией по Уреки, то видим вот такие дома.
Народ живет очень бедно, работы нет. И все это идет в такой разрез с теми же Батумскими шедеврами и богатствами. И как-то не по себе становится. И еще один нюанс. В Грузии какая-то проблема с туалетами. Они почему-то отказывались выполнять функцию смыва. Столкнувшись с этим в Тбилиси, подумали, бывает. В отеле в Уреки этот неприятный сюрприз постоянно давал о себе знать. Ну, а когда, похожее случилось в крупном кафе в Батуми, стало понятно, что это уже закономерность)
Мы плавно подошли к Батуми. Все свои знакомства с достопримечательностями этой удивительной страны мы проводили по дороге туда и обратно. А в основном предоставили ребенку наслаждаться солнцем, морем, песочком, карусельками (на некоторые из которых, кстати, было страшновато садиться, изношенность еще та) и просто видами.
Единственные наши вылазки из Уреки - Батуми, в который мы ездили 2 раза, за один день очень трудно все посмотреть. Вперед, в Батуми!
Батуми город сочетаний. Где арабское граничит с европейским, а между ними проглядывает что-то американское.Город встречает красивым видом из окна.
Двигаемся далее.
Мини Колизей)
Путешествие начнем с той стороны набережной, от которой мы дойдем к канатной дороге. Идиллия. Пруд.
Немного об истории крепости и грузинский алфавит.
Обязательно надо взобраться на башню.
Виды на город и на крепость.
Важный житель крепости - богомол.
Милые сердцу березки.
Верхняя часть крепости еще изумительнее. И что самое удивительное, дочка с восторгом бродила с нами по крепости.
До чего же красиво!
На обратном пути заехали к источнику знаменитого Боржоми.
Набрали воды и купили интересное на вкус варенье с шишками. Вода отличается по вкусу от бутылочной.
Едем дальше. Арка дружбы, возведенная еще в советское время.
Здесь нам попался вкусный инжир и унаби, он же зизифус, он же китайский финик)
Да еще, мы закупились домой в Тбилисском супермаркете. Выбор огромен. Цены приемлемые. Кстати, еще момент. Мы накупили понравившегося лимонада Натахтари домой. Но самый вкусный Натахтари, на мой взгляд, со вкусом барбариса, я купила у нас в Глобусе). В Грузии почему-то он не попадался нам.
Обратный путь в плане перехода границы был менее радужен. К границе мы приехали в 15,00 часов, а заехали на родину в 21,30!!! Грузинскую границу мы прошли за 10 минут, нашу за 6 часов. В чем секрет наших пограничников? 2 км мы простояли в очереди и за эти 2 км нет ни одного туалета, и даже более-менее подходящих кустов. Прелесть просто. Поначалу все стойко держались) Когда понемногу вечерело, стало все равно и потихоньку облюбовали подходящий камень. Романтика) Напряжение в пробке то еще. Учитывая и тех, кто постоянно лез вперед без очереди. Поначалу пограничники отправляли их обратно, а потом стали просить нас!!! пропустить безочередщиков вперед. Видите ли, пограничники не могут их остановить. Да…Каждый раз хочется верить, что все изменится. С ужасом вспоминаю 8 часовую очередь на границе с Финляндией. Но это же было в 2009г. В прошлом году в Крым мы нормально проехали, на Украину ездили в 2010 без особого геморроя. И тут, эх, чудес не приходится ждать. Печально и обидно. Учитывая, что в машине ребенок.
Обратный путь мы спланировали через Ростов и по пути хотелось покорить Эльбрус. Но, учитывая изнуряющее стояние на границе, от последней идеи мы отказались. Переночевав в Минеральных водах, помахали Эльбрусу рукой и поехали в Ростов.
После Ростова нас ждал неприятный сюрприз в виде 4 часовой пробки. Такой вот сложный получился путь домой. Зато в Ростове накупили желтого арбуза.
Еще вкусный зеленый (снаружи, внутри он красный, обычный).
Ребенок вполне нормально перенес столь нелегкий путь, наслаждаясь то строительной техникой за окном, то наклейками и книгами. Тяжело дались только ночевки на новых местах. Где случился забавный случай. После дороги и прогулки по ночному Тбилиси мы заселились в отеле и рухнули на кровать. Ребенок проснулся в темноте, включил свет и говорит, все пошли гулять! Ну все, думаем, ребенок сошел с ума с переездами. Смотрим на часы, а на них 8 утра) Оказалось, что мило завешенное окно в нашем номере выходит не на улицу, а внутрь отеля)
Бюджет точный не считали, но где-то в районе тысяч 70-80 на все.
Какой запомнилась Грузия. Страна очарований и разочарований. Страна контрастов. Где богатые строения граничат с разрушенными. Где пальмы соседствуют с бамбуками, сосны с эвкалиптами. Где горы, да и вообще природные ландшафты ошеломляют своей величественностью и красотой. Где люди живут бедно, но полны чувства собственного достоинства. Хотелось бы мне вернуться? Поначалу нет. Но, сейчас уже не знаю. Если не будет другой альтернативы, то я предпочту Грузию Краснодарскому краю. А там и до Баку недалеко. И Эльбрус надо увидеть) Одно могу сказать определенно, что Грузия страна очень колоритная. Ее стоит посетить.