Марафон "30 дней подготовки к Новому Году" - День Девятый
Доброго времени суток!
Мы уже определились с местом встречи Нового Года и списком гостей, сегодня мы начнем составлять экономное праздничное меню.
Если у Вас на праздничном столе планируется алкоголь, то его уже можно закупать, многие магазины устраивают сейчас акции.
При составлении меню, следует руководствоваться следующими правилами:
1. Долгоиграющие продукты можно закупить уже сейчас, чтобы избежать праздничное суеты и повышения цен.
2. Отказываемся от покупки полуфабрикатов, которрые Вы можете приготовить сами, например, можно купить охлажденную рыбу и засолить ее самостоятельно.
3. Не готовим слишком много, как правило много чего остается, а на 2-3 день все ходят в гости и оставшиеся блюда просто выкидываются, а вместе с ними и Ваши деньги.
Расход продуктов на традиционное празднование (на 1 человека)
- Мясо - 100 гр.
- Гарнир - 100 гр.
- Салаты - 150 гр.
- Свежие овощи и зелень - 70 гр.
- Закуски - 70 гр.
- Сладкое - 100 гр.
- Чай, кофе - по 2 чашки.
- Соки, газированные и прочие напитки - по 2 стакана.
- Спиртное - учитываем непьющих гостей и прикидываем умеренное количество спиртного.
И того у нас выходит больше чем полкилограмма еды на человека. Как думаете, хватит?
Теперь вы точно знаете, сколько килограммов и литров чего вам понадобится. Для ровного счета мясных блюд удобно пользоваться порционными кусочками курятины, например. Другие варианты экономии на мясопродуктах - приготовить ароматный настоящий плов или запечь мясо крупным куском, разрезая его порционно прямо за столом. Да, получится не дешево, но так вы точно не купите и не приготовите больше необходимого.
Приступим к салатам. Допустим, у вас планируется прием на 15 человек, соответственно вам понадобится чуть более двух килограммов салатов. Это количество разбиваем на два-три салата. Один готовим максимально бюджетный и сытный - так называемый "оливье", или сельдь под шубой, или овощной торт. Еще пару готовим из более экзотичных продуктов или просто из свежих овощей (подумайте о дамах на диете, они будут рады такому решению). Не готовьте блюда с запасом, праздник есть праздник, а кушать майонезные салаты еще неделю после праздников - вредно. Покупая ингредиенты для салатов, обратите внимание на упаковки продуктов - большая упаковка, зачастую, стоит дешевле двух маленьких.
Закуски - сюда будем считать и колбасу с сыром, и домашние маринады и заготовки. Самые экономные варианты закусок - подать уже приготовленные бутерброды и домашние, консервированные или квашенные овощные блюда. Чтобы украсить закусочный стол можно приготовить канапе - чем начинить бутербродики-столбики решать только вам.
А теперь рассмотрим варианты экономных праздничных блюд:
Холодные закуски
«Конфетка» из паштета
Для этого блюда понадобится 100 грамм твердого сыра и маленькие вафельные корзиночки. Для паштета подойдет полкилограмма куриной или говяжьей печени, морковь, репчатый лук, 100 грамм сала. Чтобы приготовить паштет, все ингредиенты надо крупно нарезать и запечь. Когда все остынет, то два раза перекрутить на мясорубке и взбить в блендере. Из паштета сформируйте шарики, обкатайте в сыре (натертом на самой мелкой терке) и положите в вафельную корзинку.
Рулетики с плавленым сыром и зеленью
Для приготовления этого блюда понадобится тонкий армянский лаваш, плавленый сыр (натереть на терке), чеснок и зелень (измельчить) и майонез. Один лаваш покрывается слоем сыра, зелени и чеснока, смазывается майонезом и покрывается вторым лавашем. Все закручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод. Потом нарезается острым ножом на небольшие кусочки.
Салаты
Вкусные и недорогие блюда - это, конечно, салаты. Можно подать на стол салат из синей капусты с крабовыми палочками и кукурузой. Из названия все просто и понятно. Салат заправляется майонезом.
Салат «Рубиновая звезда» готовится со свеклой отварной (1-2 шт.), черносливом (200 гр), грецкими орехами (полстакана). Для заправки берется оливковое и растительное масло в равных пропорциях. Мне это салат нравится, когда в нем минимум орехов и чернослива.
И еще один салат, подходящий для недорогой категории блюд, но очень вкусный - «Лакомка». Для салата необходимы твердый сыр (250 гр), вареная морковь (2 шт.), зеленый горошек (200 гр), вареные яйца (4 шт.), свежие яблоки (2 шт), зелень. Салат заправляется майонезом.
Горячие блюда
В качестве горячего блюда можно запечь в духовке в рукаве картошку с болгарским перцем и грибами. Из ингредиентов нужны 1 кг картофеля, свежие грибы (400 гр), два репчатых лука, один болгарский перец. Лук с грибами нужно предварительно обжарить. Картофель и перец нарезать кубиками. Все положить в рукав и запекать 30-40 минут.
Этот рецепт подойдет тем, кто летом заготовил перец и грибочки, и это лежит в его морозилке, иначе это может стать дорогим блюдом с нашим повышением цен.
Салаты
Оливье в курицей
Овощной салат с сельдью
Салат "Мимоза" с сайрой и яблоком
Закуски
Сырная закуска с чеснокомБыстрая свекольно-селедочная закуска
Горячие блюда и гарниры
Салаты
Вкусный салат из фасоли и курочки
Салат «Полосатый»
Обязательно подавайте его в прозрачных бокалах, и тогда этот салат станет вкусным украшением стола!
Нам потребуется (на 2 порции):
Пекинская капуста - 40 г,
Кукуруза консервированная - 60 г,
Яйца - 2 шт.,
Ветчина - 60 г,
Ананас консервированный (кусочки) - 50 г,
Майонез - 2-3 ст. ложки,
Сыр - 30 г.
Кукурузу и кусочки ананаса откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Пекинскую капусту мелко порубить, ветчину нарезать полосками, яйца - слайсами.
В стакан выложить слоями пекинскую капусту, кукурузу, яйцо, ветчину, кусочки ананаса.
Перед подачей положить сверху 1 ст. ложку майонеза и посыпать натертым сыром.
Салатики
Вареная свекла с чесноком и майонезом. У нас ее очень любят.
Сыр и сырая морковка на мелкой терке, чеснок, майонез. Можно подавать просто в салатнике, или как вариант на тоненьких ломтиках помидорок.
Тунец или другая баночная рыба (сайра, сардины), потолочь вилкой или на чуть-чуть в блендер, зелень, и вареные яйца, из расчета 2 шт. на банку, тоже потолочь или в блендер. Можно подавать в салатнике, мы любим в тарталетках. Очень вкусная закуска.
Вкусный салат из банки горбуши,банки кукурузы,3 яйца,немного риса,можно добавить обжареный лук и заправить майонезом,зелень по вкусу.
Банка шампиньонов, банка красной фасоли, нарезанный репчатый лук, немного тертого сыра, перемешать с майонезом и зеленью.
Можно приготовить рулетики из крабовых палочек.
Горячие блюда
Можно приготовить картошку с мясом, порезанным мелкими кусочками в духовке, или с курицей. Как вариант на гарнир ризотто с зеленым горошком.
Продолжение следует.
Задание для Вас: составляете примерное меню, предлагайте Ваши варианты экономных блюд.