"Про курицу инфа"
ППитаниеДля себя, памятка. Раньше всегда покупала охлажденную курицу в супермаркетах и сразу готовила. Попробовала купить недавно фермерскую курицу на местном рынке, очень вкусная оказалась. Теперь беру "про-запас". Встал остро вопрос хранения. Ну и еще кое какая информация о данном продукте.
Как выбрать
При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть.
- По запаху. Курица не должна пахнуть плесенью, не должно чувствовать кислого запаха. В общем, курица должна пахнуть курицей и посторонние запахи неуместны.
- По цвету. Курица, которая начала портиться имеет сероватый или серовато-зеленый цвет. Обратим внимание на задний проход курицы: если встречаются фиолетовые пятна, то курица несвежая. Хорошая курица (свежая) имеет светло-розовый цвет, а кожа может иметь желтоватый оттенок и быть немного увлажненной. Как раз моя немного желтит, что меня сначала напугало немного.
- Если надавить на курицу, как впрочем и на всякое мясо, то образовавшаяся вначале вмятинка быстро исчезнет. Если же вмятина так и осталась, а курица на ощупь склизлая, неприятная и липкая, то такую курицу лучше не покупать, так как срок годности её истек или подходит к концу.
Заморозка
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу - она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Сроки хранения курицы в морозильной камере зависят от температуры и составляют от 3 до 12 месяцев. На пакетики курицы лучше нанести дату заморозки.
Я свою замораживаю (если сразу не готовлю, конечно), так как не знаю точно когда курицу забили. При покупке вижу, что нормальная, а что будет завтра, не уверена. Ведь сроков годности и даты изготовления не проставлено, приходится верить на слово продавцу.
Хранение в холодильнике
Хранить охлажденную тушку можно и в холодильнике. Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом. Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка. В любом случае срок хранение не должен превышать 3-4 дней. Продлить срок хранения поможет маринад, а также можно натереть тушки смесью соли и перца или завернуть в смоченную уксусом салфетку.
Хранение приготовленной курицы
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности (2-3 дня). Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Калорийность. Б / Ж / У
Голень - 170 ккал на 100 грамм. 25,2 / 7,4 / 0 (грамм)
Филе грудки - 170 ккал на 100 грамм. 25,2 / 7,4 / 0 (грамм)