Что такое белок. Ищем правильный белок в продуктах питания.
Для любимой жо...(постройнеет она когда-нить?)Если и интересоваться, что мы едим, то лучше начинать с белка.
Именно белок - главный строительный материал организма, который может при дефиците энергии использоваться и в качестве топлива. Хотя лучше таким расточительством не заниматься - это напоминает отопление жилища дровами из красного дерева.
Именно за счет него сидящие на диетах пытаются похудеть и обрести изящные секси формы.
Если от жиров и углеводов в меню стараются избавляться (что, кстати, глупо), то с протеином - все наоборот. Любая серьезно занимающаяся фитнесом девушка старается узнать о нем побольше, а фитнес-няша и вовсе способна прочитать полноценную лекцию о содержании белка в продуктах питания и в спортивных добавках.
Давайте и мы не будем отставать и разберемся, что такое белок, в продуктах каких видов его много, какие проблемы со здоровьем происходят при его нехватке, какой - животный или растительный белок - лучше для нашего организма, каковы рекомендации специалистов.
Что такое белок
Он есть в любой клетке, и его функции разнообразны, начиная от непосредственного участия в биохимических реакциях и заканчивая поддержанием правильной формы клетки.
Это вещества, составленные в цепочку из аминокислот, согласно схеме, заданной генетическим кодом.
Достаточно всего лишь 20 аминокислот, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма. Они, как буквы в словах, а слова - в предложениях, образуют всевозможные комбинации.
Значение белка
Поддерживает и участвует в обмене веществ, важнейшая «запчасть», из которой строятся ткани (мышцы, связки и сухожилия, кожа, волосы, ногти и другие). Нужен для ремонта и строительства новых «сооружений».
Наше настроение и стрессоустойчивость также напрямую зависит от наличия определенных аминокислот в организме.
Белок требуется для:
функционирования иммунной, сердечнососудистой, дыхательной и кровеносной систем;
обеспечения любого физического движения и восстановления после него;
роста и развития;
работы мозга и нервной системы.
Без протеинов не обходится ни один орган, ни одна клетка, ни одна функция. Белок - наше все.
Недостаток белка в организме
Если белка в продуктах, которые мы едим, явно недостаточно, налицо симптомы, которых не хотела бы иметь ни одна красавица, садящаяся на скудную диету.
Страдает кожа, становясь сухой, бледной и морщинистой.
Расстраивается пищеварение.
Снижается до полного исчезновения желание секса.
Дамы рискуют забыть, что такое критические дни.
Снижается работоспособность.
Мучает хандра и депрессия, способность противостоять стрессам приближается к нулю.
Память напоминает решето, а любое мыслительное усилие превращается в сизифов труд.
Преследуют болячки, начиная с самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.
Волосы тускнеют и ускоренно выпадают.
«Уходят» мышцы, превращая руки и ноги в палки.
Раны плохо заживают и гноятся.
Замедляется пульс, снижается давление.
Страдает печень.
Белок в продуктах питания
Если мы не хотим иметь проблем со здоровьем, важно позаботиться, чтобы протеины бесперебойно поступали к нам с продуктами питания.
Помните - нам нужно два десятка аминокислот? Наилучший их источник - еда животного происхождения. Даже в самых богатых источниках растительного белка - бобовых и орехах - не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты.
Это не значит, что следует усиленно налегать на мясомолочные продукты в ущерб растительным. Разумно поддерживать определенный баланс и разнообразие.
Максимальная польза - от той еды, которая наряду со своей полезностью в одном направлении полезна и в других. Например, ржавой водой можно утолить жажду так же, как и чистой, но она еще и серьезно загрязнит организм, нанеся ему большой вред. Поэтому лучше все-таки пить чистую.
Хорошие источники белка
Рыба
Меньше всего протеинов содержит карп - 16%, больше всего - тунец (24%), форель, горбуша, семга и минтай (до 20%).
Неизменный плюс рыбы - малое количество насыщенных жиров и большое - Омега 3 жирных кислот - «бальзама» для сердца и сосудов.
Специалисты советуют проводить пару рыбных дней в неделю (правду о пользе рыбы узнавайте здесь).
Птица
В домашней птице (курица, индейка, гусь, утка) содержится около 25 г белка на 100 г.
Ясно, что разные «птичьи места» имеют неодинаковое количество протеина, поэтому данные усредненные.
Чтобы повысить качество продукта, следует употреблять мясо без кожи, иначе к нам вместе с желаемым белком попадет и менее желаемый насыщенный жир.
Также нужно помнить, что промышленно выращенная птица «нашпигована» гормонами и антибиотиками, поэтому следует искать именно домашнюю птицу, а не «заводскую».
Бобовые
Фасоль, горох (по 23%), арахис (26%) и соя (40%) - основные поставщики растительного белка, не отягченного «плохими» жирами. В плюс им - большое количество клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, без которой немыслимо наше здоровье.
Их употребляют тушеными и вареными в качестве самостоятельных блюд, а также в качестве «несамостоятельной» добавки - к другим. А арахис можно и вовсе «пощелкать» в качестве закуски.
Орехи и семечки
Грецкие, кедровые, тыквенные, подсолнечные, фундук, кешью, фисташки и другие богаты белком (хотя и не так, как соя) и «правильными» жирами, помогающими бороться с «плохим» холестерином.
Правда, следует помнить, что жира в них больше, чем протеина. И будь он хоть трижды хорошим, калорийность от этого не уменьшается.
Например, в 100 г грецких орехов содержится 700 ккал, что всего лишь на 100 меньше, чем в «энергетическом концентрате» - свином сале.
Молочные продукты
Творог, кисломолочные продукты содержат белок, усваиваемый лучше, чем из мясопродуктов - 98% (почти безотходная технология). Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает усвоению других протеинов.
Яйца
Яичный белок, кроме легко усваиваемого протеина, что высоко ценится бодибилдерами, богат витаминами группы B, а также D и E. Участвует в холестериновом обмене обмене (узнайте о пользе куриных яиц для здоровья, ума и сексуальности).
Плохие источники белка
Как считают ученые из Гарварда, красное мясо, несмотря на богатство протеином, наносит серьезный ущерб организму.
Съедая каждый день по мясной порции, мы повышаем риск умереть на 13%, а дополнив ее колбасными изделиями - на 20%.
В чем опасность красного мяса?
Помните сравнение ржавой и чистой воды? Красное мясо в нашем примере берет на себя роль ржавой жидкости.
Наряду с восполнением белка, мы загрязняемся ударными дозами насыщенных жиров. А они, как известно, - причина высокого уровня холестерина, а значит, и болезней сердца, инсульта, диабета и других серьезных разладов здоровья.
Не только красное мясо несет опасность, но и продукты, щедро сдобренные солью. Ее избыток - причина высокого давления и большой нагрузки на почки.
Белок в продуктах с упором на качество
Несколько рекомендаций от специалистов по правильному выбору и употреблению белковых продуктов:
покупаем нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты;
удаляем кожу с птицы;
выбираем несоленые орехи и семечки;
пьем больше воды, чтобы вывести побочные продукты переработки протеинов;
ищем дополнительные источники кальция, так как белок вызывает его потери.
---------------
Белок в продуктах питания найти несложно, сложнее его там не найти. Но дело не в этом. Наша задача - вместе с протеинами не допустить в наш организм вредные вещества. Ведь мы, по большому счету, - то, что едим.