Булочки "Жаворонки" для встречи весны
ГотовимЯ вообще-то перепутала числа. Почему-то в моём разуме отложилось, что 17 марта (Герасим Грачевник по народному календарю) и есть тот день, когда встречают птиц и пекут жаворонков. В процессе же готовки выяснилось, что делать всё нужно было 22 марта в День Жаворонка (его ещё называют Сороки, сорок святых). Именно 22 марта по народному поверью прилетали первые жаворонки. Сначала это был, как водится, языческий праздник, принятый потом христианами.
А вот и наши булочки.
В День жаворонка на Руси была принято выпекать ржаные или овсяные булочки в виде птичек ("жаворонков") и "золотить" их головки мёдом. Рецепт у меня немного другой. Несколько лет назад, ещё до рождения сына, я уже пробовала печь эти булочки. Вот, даже старую фотографию нашла. Раньше красивее выходило :( В этом раз большие куски теста большие взяла.
Праздник традиционно выпадает на Великий Пост, поэтому булочки пекутся из постного теста. К моему удивлению, вопросы по поводу постности дрожжей ещё возникают, но если не учитывать этот момент, в тесте нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока.
Итак, рецепт: 500 гр.муки, половина пакетика сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2-4 ст.л. сахара, половина ч.л. соли, изюм для глаз.
Пакет дрожжей у меня - 11 гр. На нём так и написано: один пакет на 1 кг. муки.По поводу муки смотрите сами, я в этот раз добавила меньше 500 гр., где-то 400 с лишним, но, естественно, подсыпала муку на стол при работе с тестом. Сахара я положила 2,5 ложки (мы не любим, чтобы было слишком сладко). Получилось практически не сладко. Так что можно класть и больше или правда есть булочки с мёдом.
В миску налить тёплую воду, добавить масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто. Дать тесту подойти, накрыв его полотенцем и поставив в тёплое место. Я ещё обминала тесто в процессе подхода.
Получилось вот сколько.
Жаворонки делают следующим образом. Из шарика теста сделать колбаску с более толстыми концами (это будет голова и хвост). Свернуть колбаску в петлю-узелок. Один конец слегка расплющить и сделать насечки по желанию (хвост), с другого конца сделать маленький клюв и глазки-изюминки. Я именно так и делала. Есть 2 способ: скатать 2 колбаски, положить их крест-накрест. Расплющить оба конца верхней колбаски (крылья) и 1 конец нижней колбаски (хвост). Надрезать хвост и крылья. Приподнять второй конец нижней колбаски, сформировав голову.
Наши булочки на противне.
Не удивляйтесь, что все разные. Во-первых, Саня сам решал, какого размера шарики мне отщипывать, а, во-вторых, делали мы не спеша, первые булочки успели ещё подойти. Моя ошибка в том, что я их расположила слишком близко. В духовке некоторые прилипли друг к другу. Я смазывала бумагу маслом и ещё булочки сверху для румяности. Помимо масла булочки можно смазывать ещё сладким чаем. А вот и наши булочки после духовки.
Мой любитель птиц и выпечки накинулся на птиц, еле дождавшись, пока остынут. Вот так вот встретили весну :)