Иван-чай ферментированный - Традиции Русского чаепития
Наш
В настоящее время происходит возрождение традиций, и
Иван-чай или кипрей узколистный, - это многолетнее травянистое растение рода Иван-чай семейства Кипрейные. Высота достигает полутора метров. Это растение первым заселяет пожарища. Его легко распознать по красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым, малиновым, реже белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается кипрей узколистный в период с июня по август. В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы «В» и «С». Это растение является очень хорошим медоносом, ведь в отдельном цветке содержится около двадцати пяти миллиграмм нектара. В Иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. В листьях и стеблях растения имеется большое количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, молибдена, натрия и лития.
Полезные свойства Иван-чая.
Иван-чай обладает успокаивающим эффектом. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
В альтернативной медицине Иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея оказывают положительный эффект при язве желудка, гастрите, диарее, дизентерии, мигрени, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца, укрепляют иммунитет. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний. Очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки желудка. Иван-чай эффективен при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он рекомендуется к регулярному применению мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.
Ферментация Иван-чая.
Только после процесса ферментации Иван-чай становится именно тем напитком, который можно заваривать как чай, при этом приумножается эффект от содержащихся полезных веществ и появляются особые вкусовые качества.
Вкратце: процесс ферментации заключается в завяливании собранных листьев, затем нарушении структуры листа для выделения сока (вручную или механическим способом) и затем - просушивание. Все эти операции должны проводиться при определенных температурных и временных условиях.
Как правильно заваривать Иван-чай?
Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно его заварить не кипящей, а просто горячей водой не менее 10-15 минут, гранулированный чай заваривается быстрее листового. Чем дольше заваривать Иван-чай, тем насыщеннее будет вкус и цвет.Обычно заваривают 2-3 раза, при этом не теряются целебные и вкусовые свойства, окрас напитка остаётся.