Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Эйприл

Запись

Эйприл 27 июля 2015, 17:00 ···

Петрановская о роли привязанности в послушании ребенка

  • Готовность ребенка слушаться определяется не нотациями и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности. Чем надежнее связь с родителями, чем больше они для ребенка «свои», тем естественней для него их слушаться, а незнакомых - нет, по крайней мере пока свои не одобрят их указания.
    Не хотите, чтобы ребенок в более старшем возрасте «попал под дурное влияние»? Значит, постарайтесь, чтобы ваша с ним привязанность была надежной, прочной, чтобы он был уверен, что может на вас рассчитывать. Будьте для него надежным источником защиты и заботы в любых обстоятельствах. Тогда именно ваши ценности лягут в основу его личности, именно вы будете самыми авторитетными для него людьми даже спустя годы. Природа на вашей стороне. Главное - свою часть партии сыграть как положено.
1

КОММЕНТАРИИ

Оксана 27 июля 2015, 20:45 , Москва
                                Осталось определить — как именно положено, чтобы возникла эта привязанность )). А вообще странно, у меня откуда-то в голове такие мысли, как будто я уже это читала. Но Петрановскую я точно не читала. Возможно еще кто-то писал об этом.                            
Ответить
Эйприл 28 июля 2015, 15:44
                                

И не говори! По-моему, определить это "как положено" — самое-то трудное. Правда, я еще не дочитала. Может быть, там дается волшебный рецепт :) Хотя, конечно, это все слишком сложно, чтобы вот так рааз, разложить по пунктам, и если им следовать до А до Я, то и будет счастье.
Но мне нравится, что в этой книге многое перекликается просто с тем, как я чувствую, что "так положено".

Ответить
Оксана 28 июля 2015, 20:35 , Москва
                                Волшебного рецепта не будет, увы ))) 
Я периодически применяю некоторые советы из всяких прочитанных книжек, они все равно идеализированы, не всегда срабатывают.
Вот да, мне тоже нравится, что это перекликается с внутренним мироощущением. И когда читаешь, то как бы облекаешь в слова внутренние мысли и образы.
Ответить
Эйприл 29 июля 2015, 15:47
                                

Эх, а я надеялась... (это я иронизирую, если что :)) )
А, вообще, да, очень интересно, когда кто-то может так хорошо облечь мысли/чувства в слова, что удивляешься, как ты сам не мог так сформулировать.

Ответить