Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мама Алисы

Запись

Мама Алисы 14 мая 2017, 01:24 , Катманду ···

Про мою бабушку.

В молодости бабушка встречалась с одним молодым человеком. Предположительно его звали Виктор. Но точно этого никто не знает, потому что все свидетели событий тех лет уже давным-давно умерли. Как и моя бабушка. Так вот. Не знаю, какой характер был у того молодого человека, но бабушка моя была не подарок (о покойниках- либо хорошо, либо- никак). После очередной ссоры бабушка назло ему вышла замуж за другого. Этот другой давно за ней ухлестывал. В этом браке у бабушки родилась дочка- моя тетя. Началась война. Бабушкин муж ушел на фронт. Когда под Харьковом шли бои, его привалило забором, упавшим после взрыва бомбы. Обе ноги были сломаны. Наши отступали, и, чтобы не везти раненного с собой, его привезли к дому, где жила его семья и бросили у ворот. В город вошли немцы, и бабушкин муж оказался на оккупированной территории. Тетя вспоминает, как один раз в дом вошли немцы, а ее отец лежал в кровати (ноги еще не ходили). Немец хотел его застрелить, но дочка (моя тетя) испугалась и громко завизжала. И немец пожалел его и не стал стрелять. Когда потом Харьков отбили у немцев, тетиного папу отправили в штрафбат, потому что всех побывавших на оккупированных территориях подозревали в измене Родине. Так, на всякий случай. У нас сохранились письма, которые он писал бабушке с линии фронта. "Сидим, ждем, когда дадут команду идти в бой. Поскорее бы уже пройти проверку. Устал ждать..." Его убили, по-видимому, в первом же бою. В Молдавии. Никто не знает, как это было. Штрафников вообще не жалели, они всегда шли в первых рядах в атаку. Не известно, где его могила. Скорее всего, ее нет. До недавнего времени не было известно даже место его гибели. Только дата. Бабушка умерла, так и не узнав, где именно погиб ее муж. Два года назад я попыталась найти в интернете какую-то информацию о нем. Искала на сайтах "ОБД Мемориал" и "Подвиг народа". Ничего не нашла. Забрела на форум "Geberit info". И попросила ребят, которые там сидят, помочь его найти. И о, чудо! Один парень его нашел. Оказывается, в донесении о безвозвратных потерях командир, писавший списки, сделал ошибку и написал неправильно одну букву. Поэтому я не могла найти его. Видимо, этот парень уже сталкивался с таким. Все остальное совпадало- имя, отчество, год рождения. Еще там всегда указывали ФИО ближайшего родственника и адрес. Там была информация о моей бабушке. И адрес наш. Так что ошибки быть не могло. Кроме ошибки в фамилии. Вообще, это поразительно- в военное время кто-то от руки заполнял эти журналы. Довольно подробно описывая место гибели каждого бойца. Например, столько-то километров на восток от такого-то села. А также- причину смерти. Например, "убит в бою". Или "скончался от ран". Когда я все это нашла, позвала тетю в гости. Все ей рассказала и показала. И карту мы посмотрели, где бои шли, и село это нашли. Я тете все распечатала. Она ведь с компьютером не дружит.

Но это еще не конец истории.

После войны бабушка опять встретилась с молодым человеком, с которым встречалась до замужества. И опять у них любовь началась. От этой любви как раз и появилась на свет моя мама. Правда, был один нюанс- молодой человек (он на тот момент уже не был молодым), зато он был женатым. Мужчин после войны было мало, на всех женщин не хватало. Поэтому бабушку все устраивало. Может, и жену его устраивало. А, может, она и не знала. Факт тот, что практически одновременно с рождением моей мамы, жена этого немолодого человека тоже родила. Мальчика. Возможно, в этот момент бабушка рассчитывала, что он уйдет к ней от жены. А он не захотел. А, может, еще что-то. В общем, бабушка на него осень сильно обиделась. Она действительно сильно обиделась. На всю жизнь. Дочке (моей маме) она дала свю фамилию. Отчество, наверное, все же от него маме досталось. Но не факт, конечно. Мама его так ни разу и не видела. Мы не знаем, как он выглядел, где работал. Тетя тогда была молодой девчонкой. Но говорит, что был у бабушки какой-то Виктор. По ресторанам ее водил. Еще в семейном архиве хранится телеграмма. Поздравление с днем рождения:"Поздравляю с первым и с семнадцатым днем рождения. Виктор". Мама и тетя родились с разницей в 4 дня и 16 лет. Это он так бабушку поздравлял с днями рождения дочек. Больше никаких телеграмм и писем не было. Мама не похожа на бабушку. Значит, на отца похожа. Она шатенка с голубыми глазами. А бабушка- черноволосая и черноглазая. Вот такая загадочная история есть в нашей семье.

1

КОММЕНТАРИИ

Marshel 16 мая 2017, 15:28 , Львов
                                

Так интересно пишешь! И истории каждый раз - просто на одно дыхание!

Ответить
Алёна 14 мая 2017, 13:04 , Белгород
                                

На одном дыхании прочла, у каждой семьи своя история.

Ответить
Катя 14 мая 2017, 11:19 , Падуя
                                

Да , очень загадочная и интересная история. Прочитала на одном дыхании и представила , как всё было.

Ответить
bobi(Наташа) 14 мая 2017, 10:05 , Дрогобыч
                                

Я тоже деда по маминой линии даже фото невидела.Но история не такая интересная...Познакомилась она с ним после войни,весельчак на гармошке играл...Поженились ,родилась мама моя...Они обое били приезжими ,то ли снимали толи как-то бабушка или дед получили комнатушку отдельную...Ну и приехала его мать в гости...Где-то из Краснодарского края...Ну и не поделили что-то с бабушкой...Бабушка ее вигнала...А он пришел и сказал так:-Жен у меня может бить и 10 штук...А мать одна...И уволился с работи ,уехал в свои степи...А бабушка пока собралась,приехала с мамой за ним ,дверь ей уже открила женщина с животиком Б...Ну моя бабушка и тут не расстерялась...Спрашивает:-Ви кто?та отвечает:-Жена...А бабушка ей в ответ:-Єто я жена...А ти ...ну некрасивое слово...И уехала моя бабка...Потом дед пиезжал еще маму отдать уговаривал...Платил пшеницей,сахаром да еще чем-то до 18лет аллименти...Но не писал,больше не приезжал...Кто там у мами еще есть сестри или братья -так никто и не узнавал...

Ответить
Мама Алисы 14 мая 2017, 13:56 , Катманду
                                

Тоже очень интересная история. Если у твоей мамы папина фамилия, ты можешь найти своих родственников через соц. сети. Еще есть люди, которые зарабатывают этим. Можно к ним обратиться, они за деньги могут найти.

Ответить
bobi(Наташа) 14 мая 2017, 22:30 , Дрогобыч
                                

Мама всю жизнь только об єтом всем мечтала...А терерь в связи с собитиями что происходят у нас на Востоке я не горю желанием их искать... К тому же дед уже точно умер...Он с 17 года бил...

Ответить
Мама Алисы 15 мая 2017, 00:39 , Катманду
                                

Да, уже точно умер. Но можно найти его детей.

Ответить
Прасковья 14 мая 2017, 02:47 , Ивантеевка
                                

Интересная история

А место гибели 1-го мужа нашли всё таки по этим документам?

Ответить
Мама Алисы 14 мая 2017, 13:54 , Катманду
                                

Да, в донесениях о безвозвратных потерях было указано место. Но могилу не нашли. Видимо, ее нет. Я на одном из памятников на братской могиле в Молдавии нашла фамилию и инициалы парня, погибшего в одном месте и в один день с нашим родственником (его данные есть в донесении за тот же день). Предполагаю, что и наш там похоронен. Но точно сказать нельзя.

На Geberit info энтузиасты выкладывают фото братских могил. Я там тоже выложила несколько фото, сделанных в Харькове. Может быть, это поможет кому-то найти своих погибших предков.

Ответить
Мама Алисы 14 мая 2017, 14:04 , Катманду
                                

У нас в Харькове есть мемориал во дворе политехнического института. Тетя туда цветы носит. Там есть фамилия ее папы. Это мемориал сотрудников института, погибших на войне. Еще тетя с дочкой ездили год назад в Молдавию. Поездка была незапоанированная. Они в Одессе познакомились с каким-то молдаванином. Он как раз домой собирался ехать. И они поехали с ним. Побродили по тем местам, где их отец (дед) провел свои последние дни. Но могилу не нашли. Село называется Шерпены. Во время войны это место называли Шерпенский плацдарм. Там очень серьезные бои шли. И много людей погибло. Примерно там же и бабушкин брат погиб. Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский. Напишу и о брате чуть позже. Я и его место гибели нашла.

Ответить