Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анастасия

Запись

Анастасия 8 марта, 20:15 , Санкт-Петербург ···

Год

Через несколько часов ровно год, как я услышала фразу, которая изменила мою жизнь:

"Прикинь, он порвался"....

Могло бы быть вот такое пафосное начало, но нет. Может к сожалению, а может к счастью.

Сейчас моему "браку Дюрекса" три месяца. И, в общем-то, жизнь моя особо не поменялась. Все что далее, исключительно по моей ситуации.

Все же третий ребенок, это не первый. Да и не второй. Первый что? Это, конечно, космос с одной стороны. Все меняется. Жизнь, восприятие. А с другой - сплошная нервотрепка. Не знаешь, как взять, как мыть, паника по каждому поводу - волосы вытираются ли, глаза ли в кучку, спит ли много, спит ли мало, пукает, какает, плачет... Все какой-то напряг. А уж свалившаяся ответственность... Да от нее хоть ложись и помирай.

Второй ребенок тоже нервотрепка. Потому что первый - сплошной вынос мозга, плохо контролирующий тело, но жаждущий общения с сестрой. И оттолкнуть нельзя, и терпеть рядом сил нет. Помню первые недели три, я ежевечерно рыдала в ванной от напряжения.

Третий ребенок.... Третий ребенок это печаль. Потому что все, программа закрылась, четвертого не будет. Все, что я проживаю сейчас, я проживаю в "последний раз". Но при этом я впервые могу наслаждаться этим без нервотрепки. Ибо старшие дети - большие дети. А я уже на уровне тела помню и знаю, что делать с младенцем. (Чего, кстати, со второй не было). Абсолютно понятно, что и как сейчас. И есть понимание, что будет потом.

Я очень люблю именно младенческий период. Мелкий такой круглый, теплый, такой ненапряжный. Могу я в три месяца уже сказать, что я таки не знаю, что такое колики? Ест, спит, спит, спит, ест, бодрствует, ест, спит.... И так по кругу. Ттт, чтоб не сглазить. Знаю, что такая лафа не надолго.

Сложнее ли с тремя, чем с двумя? Пока что нет. Тяжелее чисто физически, потому что полдня в разъездах, мелкого всегда беру с собой, мне так удобнее и спокойнее. Ребенка с креслом в машину, потом из машины. Что-то делать с младшей (хоть и средняя, а видимо это уже навсегда, все равно ж из девчонок младшая), мелкий на руках. Приходится рассредотачивать внимание теперь на трех детей, когда это происходит одномоментно, устаю за 10 минут. Но каких-то значительных изменений пока нет.

Для старшей, конечно, мелкий - неоценимый опыт. Она его обожает. Она готова его развлекать, таскать, гукать. В ее 11 это уже обучение, как вести себя с младенцем. Хочет с ним гулять. Мечтает, как будет ковыряться в песочнице. Я, конечно, губу не раскатываю, но, зная ее любовь к маленьким детям, не удивлюсь, что таки будет ковыряться.

Младшей сложно. У нее первый класс, который проявил особенности ее характера, и я впервые поняла, что он ни разу не легче, чем у старшей. Он просто совсем другой, но она очень сложна в управлении.

А еще, как оказалось, многим в семье мелкий придал не то, чтобы смысл жизни, а жизненную наполненность.

Так, что, спасибо, Дюрексу. Без него я бы никогда так и не решилась.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 4 апреля, 21:18 , Дедовск
                                

Извините, зашла в гости, прочитала, не могу удержаться от комента- как же в цель выстрелила насчет печали...я реально переживаю этот момент, я стараюсь буквально сфотографировать в память, а точнее, выбить долотом на граните его запахи, звуки, мимику, жесты...прям печалька накатила сейчас)

Ответить
Анастасия 4 апреля, 21:32 , Санкт-Петербург
                                

Согласна :) Меня лишь утешает то, что со старшими детьми было тоже чувство. Но они выросли и тоски по их младенчеству нет

Ответить
Elena 11 марта, 20:52 , Санкт-Петербург
                                

Очень рада за Вас! Пусть третий малыш и дальше дарит спокойствие и радость.

Очень близки Ваши чувства по поводу "программа закрыта", прямо в точку попали. Стараюсь успеть насладиться малышкой, но как же она неимоверно быстро растёт.

Ответить
Анастасия 12 марта, 09:51 , Санкт-Петербург
                                

Спасибо. Да, третий ребенок растет прям как на дрожжах. Не успела оглянуться, а ему уже 3,5 месяца.

Ответить
Анька-Встанька 11 марта, 12:38 , Москва
                                

как клево) так просто и хорошо, как сама жизнь)

пусть дальше - лучше!

Ответить
Юлия 10 марта, 14:00 , Мытищи
                                

Оказывается, я тоже хочу третьего) но потом потом, очень тяжелый первый год второго ребенка оказался) может минимум через пару лет, хотя идеальнее ближе к вашей разнице, чтобы уже почти школьники были все. А вам я желаю удачи и гору терпения и мудрости, вы молодец👏

Ответить
Ксения 9 марта, 18:02 , Геленджик
                                

Тронуло;) вот и по мне,младенчество самый лёгкий и счастливый период,хотя дети и первые у меня,но от грудничков у меня глаз не дёргается;)) хотя все быстро забывается,кажется,что такого трудного с ними было,почему я так умирала с года до двух:)


Ответить
Каляка 8 марта, 23:05 , Москва
                                

О и у на Дюрекс рвался, но пронесло, больше не брали))) Да, дети это такой труд. Я на второго если решусь, то тоже только случайно. Сил вам! Очень нравится, как вы пишете о воспитании, многое близко мне.

Ответить
Марина 8 марта, 21:35 , Санкт-Петербург
                                

Какой прекрасный текст! Своей искренностью и простотой. Спасибо, что делитесь. Вас всегда приятно читать,

Ответить
Вера 8 марта, 21:19 , Москва
                                

Как вы мне нравитесь!очень удивилась и обрадовалась за вас, когда узнала, что вы в ожидании третьего)

Я все никак на второго не решусь, хотя первому уже 9 лет...

Ответить
Алёна 8 марта, 21:36 , Чехов
                                

Решайтесь! Идеальная разница в возрасте!

Ответить
Aлeнka 8 марта, 20:28 , Подольск
                                

Настя пост очень теплый и воодушевляющий!!! Спасибо!

Ответить