Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анастасия

Запись

Анастасия 16 ноября, 19:05 , Санкт-Петербург ···

Про любофффььь

Когда мне на втором УЗИ третьей беременности сказали, что будет мальчик, у меня внутри все "рухнуло". Ощущение было - меня обманули. Мне обещали ребенка, я его уже представляла, я его уже приняла, а тут не ребенок.... тут мальчик.

Смириться, что мальчик, но не принять, я смогла лишь после третьего УЗИ. Когда вариантов не осталось.

Я хорошо знаю свой внутренний мир. И своих тараканов. Я знаю, откуда идёт такая реакция. Ну кроме "травмы поколений". Есть ещё моя личная травма. Меня в детстве недолюбили. При все том, что я была единственным ребенком до 8 лет, мать долго не могла решиться на второго,ибо не понимала, как можно любить ещё кого-то. Несмотря на "подвиг" о котором я регулярно слышала от бабушки, что меня мама так любила, что когда я болела прям в панику впадала, спать не могла.

Но любили меня... неправильно. Любили меня обусловлено и без принятия. И вот я выросла, а потребность в любви так и осталась незакрытой. Чтобы любили именно меня, такую, какая я есть, а не за мое поведение, чтобы не игнорировали, чтобы принимали. И, естественно, эту дыру я стала затыкать детьми. Мне понадобилось очень много лет, чтобы осознать это. Осознание пришло между вторым и третьим ребенком.

Так вот, в связи с особенностями мужчин, меня окружающих, и того, что я - девочка, почему знаю на что девочки способны, у меня сложилось мнение/сформировалось ощущение, что любить могут только девочки. А мальчики... это пустая трата времени. Я не получу от них отклика, они не залечат мою рану. И мозгом я могла понимать, что угодно, но подсознательные установки не вычеркнуть усилием разума.

Так вот... Когда родился мелкий, я смотрела на него и понимала, что я забочусь о нем, что я его никогда не обижу, но... я могла бы быть легко суррогатной матерью. Потому что я не чувствовала к нему любви. Заботу, отношение, как к младенцу, но не любовь. И я легко его оставляла с кем угодно, кто соглашался посидеть. И его могли таскать на руках все, кому не лень. Ничего не екало.

Ёкнуло впервые, когда мелкому было 4 месяца. И он стал меня выделять среди всех. Ёкнуло, но не более. Я прямо ощущала, внутри себя барьер, огромную массу любви и принятия, которая застряла и не выходила. И я прекрасно понимала, что будь это девочка, было бы совсем по-другому. И мне так хотелось чтобы этого барьера на было, а он был.

Я спрашивала мужа, спрашивала "опытных" знакомых - а могут ли мальчики любить в принципе. И все говорили, да ты что, ещё как, ещё круче девочек.

Барьер рухнул в 9 месяцев. Когда у мелкого начался мамский период. Когда я увидела, что мой уход - это катастрофа местного масштаба. Когда после трехчасового отсутствия, я видела эти глаза, которые были направлены на меня безотрывно. Я раздевалась, мыла руки, я шла, а он крутился на руках у бабушки и смотрел на меня.

И меня накрыло, с головой. Я люблю, люблюнемогу. Так, что от этой любви невыразимо больно.

З.ы. Я жду старшую с хора, она опаздывает, мелкий дома с папой, а я строчу, чтобы отключить мозг, потому что я волнуюсь, я паникую, я не могу без него.

1

КОММЕНТАРИИ

BegemotichkA 29 ноября, 17:20 , Курск
                                

И у меня было так же, когда сын родился. Точь-в-точь как вы говорите - заботилась, ухаживала, жалела, но не чувствовала вот этого сумасшедшего чувства, как было с дочкой с первых минут, когда мурашки по коже и слезы от счастья, от переполняющей нежности, когда вынужденная разлука даже на полчаса причиняет боль, что места себе найти не можешь... К тому же дочка была на гв почти до 2 лет, всегда со мной, и днём, и ночью, а сын на смеси. Ему без разницы было, кто его кормит или укладывает спать, ну или мне так казалось. Для меня мир перевернулся и все вот это нахлынуло к сыну разом, когда ему исполнился год. Он заболел ветрянкой и подхватил ротовирус одновременно. За ночь рвоты и температуры наступило сильное обезвоживание, нас на скорой увезли в больницу, его забрали в реанимацию. Он тогда ещё совсем не разговаривал, но я отчетливо слышала, как он там кричал «мама». Потом нас положили в отдельную палату, так мы первый раз остались действительно наедине. И я как будто только увидела и рассмотрела его по-настоящему! А он меня... с тех пор это самая настоящая любовь, невероятная, и какая-то другая, нежели с дочкой) вот не знаю, почему! Но что-то особенное есть в отношениях мамы с мальчиком, это точно!)

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 22 ноября, 00:10 , Ставрополь
                                

Так много правды,от которой становится не по себе. Я сама задумалась, когда я полюбила сына? Когда он родился я его не любила, он просто был и я сама не знала, могу ли я любить детей, я очень сомневалась в этом, т.к. детство не было радужным. Когда ему было 6 месяцев, я его тоже не любила, но заботилась яростно и ответственно, меня тянуло к нему и от него одновременно, я ужасно уставала от него. Я полюбила его ближе к году, в коридорах больниц, на процедурах, и на скрипучих козенных койках. Сын много болел, были травмы и мы лежали с ним в больнице за его первые 2 года жизни 5 раз, муж собирал нас в стационар без списка, он знал что нам будет нужно. Наверное там я его полюбила, потому что я была ему нужна, потому что ему было страшно, он страдал и я до трясучки боялась его потерять. А сейчас мне кажется, что я люблю его так легко и свободно,без всяких границ и это тёплое, уютное чувство живёт со мной уже давно.

Ответить
Анастасия 22 ноября, 09:33 , Санкт-Петербург
                                

Здорово.

Действительно, это такое счастье просто любить, просто принимать, просто иметь эмоциональное подключение...

Ответить
Екатерина 21 ноября, 17:04 , Киев
                                

Когда двойняшки родились, долго любила только сына. Дочку, мне казалось, подменили в роддоме) тоже со временем прошло. Сейчас наоборот хочется больше сюрпризиков дочке дарить и целовать, и тискать чаще чем сына 🙃😜

Ответить
Надежда 20 ноября, 12:07 , Тольятти
                                

Какой пост) Мне прям в тему) но у меня немного другое. Я наоборот люблюнемогу одну и единственную. И я не могла и не могу представить как я полюблю еще одного ребенка, неважно мальчика или девочку, просто еще одного, пусть и моего. Хотя на УЗИ в 12 недель я плакала, когда УЗИСТ сказал первые слова "Движение есть, сердцебиение есть". И на УЗИ где сказали что пацан плакала тоже :) сама не знаю почему :)Мне кажется меня всегда будет мало моим детям. Впрочем. поживем увидим :)

Ответить
Надежда 20 ноября, 12:09 , Тольятти
                                

А может эти слезы, они такие чистые, такая светлая радость. Может это и есть любовь?

Ответить
Анастасия 20 ноября, 16:29 , Санкт-Петербург
                                

Конечно, любовь. Слушай, ну ведь здорово, просто здорово, когда их двое. И двоих, и троих можно любить. Откуда вот все берется?

Я сегодня ездила за средней, отвозила ее в кружок, потом за старшей, отвозила ее домой. Мелкий был дома с бабушкой. Меня часа 2 не было. Входим, и я слышу, что он услышал. Ножки топ-топ, топ-топ. Увидел меня, такое счастье на моське, зажмурился, руки вперёд вытянул и вперёд, вперёд ко мне скорее. Ну кто ещё так будет нам радоваться?

Ответить
Оля 17 ноября, 14:54 , Иваново
                                

Офигеть) У меня ни с одним такого нет, чтобы я волновалась, паниковала и не могла без них. Ни разу я не скучала ни по одному из своих детей. Про "мамские периоды" читаю с ужасом - у моих такого не было, и я не представляю, как это пережить %)

Ответить
Алёна(каша в голове) 17 ноября, 14:47 , Воронеж
                                

Если меня спросили, я бы ответила, что мальчики любят сильнее))) мне сейчас никаких мужчин не надо, потому, что ту любовь, ьезусловную, чистую, я получаю от мальчишек))

Только вот да.. Откуда-то сидит, что мужчины не умеют любить.. В какой момент у них ломается то чувство?

Ответить
Анастасия 17 ноября, 14:55 , Санкт-Петербург
                                

У меня ощущение, что окружающих меня мужчин просто не научили. Различать эмоции, выражать их. Все, на что хватает моего мужа, это на прямую просьбу - скажи что-нибудь теплое, ответить - батарея. При этом я знаю, что он достаточно эмоционален. В том плане, что смотреть передачи, фильмы о больных детях или других несчастных, он не может. Переключает сразу. А на жди меня мог сидеть и рыдать. Но вот выражение чувств в ближнем круге... Настолько редко, что когда это случается, я теряюсь.

Ответить
Алёна(каша в голове) 17 ноября, 18:51 , Воронеж
                                

Не научили.. Соглашусь. Мальчики не плачут, мальчики не должны себя как девочки и тд.

Ответить
Murzyana 17 ноября, 10:00
                                

Я таааак счастлива за вас, за тебя, если можно на ты! Обнимаю, новорожденная мать мальчика!!! И плачу немножко.

Ответить
Ларёк 17 ноября, 00:51 , Санкт-Петербург
                                

У меня единственный сын. Эти "мамочка, пожалуйста" не дают мне устоять!

Ответить
Ксения 16 ноября, 22:59 , Геленджик
                                

Дааа,мальчики любят так трепетно и нежно,так преданно и по-рыцарски) у вас пока маленький,к 4 годам эта любовь расцветёт буйным цветом. ещё через сына я стала гораздо лучше понимать мужскую психологию

Ответить
Наташа 16 ноября, 20:55 , Екатеринбург
                                

В точку!

Сейчас дочке 6.5 - так она от меня отвернулась, в папину сторону.

А сынок 2,5 это столько нежности! Как он обнимает! Нежно заглядывает мне в глаза, мама?))) Не передать))))) По началу было очень непривычно. Мальчик! Это другой мир для меня! Он не капризничал, конкретно давал понять, что ему нужно. Поесть, пописить/покакать, ну и нежности. Всё.

А девочки))) о-хо-хо! Это же вечное противоречие! Хочу, ой , нет, не хочу. А, снова хочу и т.д- такой глубокий внутренний мир))))

Ответить