Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
Книги. Обзоры.
Сегодня мы все больше внимания уделяем тому, что едим. В магазинах на этикетках красуются "эко", "био", "органик", "фермерский продукт" и прочее, и прочее. Что стоит за всеми этими схожими маркировками?
Книга "Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства" не даст ответ на этот вопрос, так как российского опыта органического сельского хозяйства книга почти не рассматривает, зато внесет четкое понимание в то, что должно стоять за этими понятиями.
Книга замечательна в своей конкретике. Тут не просто общие положения, здесь история осознания важности органического сельского хозяйства.
Бум промышленного сельского хозяйства пришелся на послевоенное время, и это понятно. Начало же размышлений над органическим сельским хозяйством было положено в 1962 г. книгой "Безмолвная весна" американского биолога Рэйчел Карсон, где рассматривалась связь между использованием пестицида ДДТ для борьбы с голландской болезнью вяза и массовой гибелью перелетных птиц. "Выяснилось, что ДДТ не смывался с листьев дождями и оставался на них, когда они опадали осенью. Дождевые черви уносили листья с ДДТ под землю и питались ими в течение зимы. В результате этого вернувшиеся весной перелетные птицы массово заболевали или умирали, съедая отравленных червей".
Хелена Боллесен дает базовые знания о пестицидах (гербицидах, инсектицидах и фунгицидах), о минеральных удобрениях и генной инженерии, рассказывает для чего всё это было внедрено в нашу жизнь после Второй Мировой Войны, говорит о проектах (в том числе о проекте "Золотой рис"), призванных улучшить условия жизни в странах третьего мира и о том, почему они провалились, а мы остались с промышленным сельским хозяйством. И, конечно же, здесь много примеров влияния промышленного сельского хозяйства на нашу жизнь.
Так, "высокая растворимость минеральных удобрений приводит к проблеме разрастающихся водорослей и дефицита кислорода в водоемах... В 1997 году дефицит кислорода привел к массовому замору всего живого в датском фьорде Мариагер".
А "в одном аргентинском городке, окруженном полями, засаженными резистентными к "Раундапу" растениями, количество самопроизвольных абортов в сто раз превосходит средние показатели по стране".Всем этим книга начинается, ну а далее идет рассказ о датском опыте, рассказ необычайно конкретный с выдержками из законов и действующих норм, с конкретными примерами изменения этих норм с течением времени. Надо сказать, нормы очень жесткие, порой драконовские, а система контроля необычайно четкая и эффективная. В книге дана информация о контролирующих органах, о принципах их работы, о маркировках органических продуктов, о том как хозяйства в Дании переходят от промышленного к органическому сельскому хозяйству.
Для меня было удивительно, что наиболее сложным для органического сельского хозяйства является выращивание кур и получение яиц.
Очень много конкретных примеров. Они могут показаться "дедовскими", но основная цель их использования - сохранение плодородия и биологической активности почв. Так, если "высадить на одну грядку бархатцы и капусту, то запах бархатцев будет отпугивать часть капустниц", а риск поражения проволочником можно уменьшить, если "высаживать картофель на поле, которое как минимум три последних года не засевали травами, потому что трава является благоприятной средой для жизни проволочника".
Отдельная глава посвящена биодинамическому сельскому хозяйству. Для меня все сказанное в ней стало просто настоящим открытием. Тут и посевной календарь Марии Тун, и измерение жизненных сил и качества растений методом биокристаллизации и капиллярно-динамическим методом. Очень любопытно!
Книга максимально честная и правдивая, она не утверждает, что промышленное сельское хозяйство наносит непоправимый вред здоровью человечества, но дает огромное кол-во информации, которая заставляет задуматься, а так ли полезно или безвредно то, что мы едим.