Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дина

Запись

Дина 12 января 2017, 09:48 , Тверия ···

Калевала с ил. Н. Кочергина


"Много веков назад на севере нашей Родины, в Карелии - в стране шумящих сосен и елей, в краю лесных озер и порожистых рек - сложил народ эти предания и сказки.

На лесных дорогах-тропинках путник слышал их от путника; рыбаки вспоминали их у ночного костра; их напевал лесоруб, вырезывая топорище; мать, сидя за прялкой, рассказывала их детям; старый дед - малым внукам."


"Каждая веточка вереска в лесу, каждая травинка в поле хранила предания седой старины. Деревья нашептывали друг другу эти песни и сказки, а вольный ветер подхватывал их и нес на своих крыльях по всему свету."

Сказочная суровая земля, поражающая своей природной целостностью и величием, ставящая человека на его место, прославляющая природу... Все это для меня Финляндия. С одной стороны так похожая на Россию, с другой стороны так на нее не похожая.

Калевала прежде всего карело-финский эпос, т.е. героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве мир богатырей. В случае Калевалы, это гармоничное единство природы и мира богатырей.
Вот такие люди населяли земли Калевалы...

И такие...

Они и сейчас примерно такие, живущие единением с природой, когда до ближайшего соседа пешком не менее 10 минут, а иногда и более. Да, конечно, я не про города, но и Финляндия далеко не одни города...

Да, к соседу идти далековато, а вообще стоит ли... уже позвонили и спросили разрешения зайти? Может быть лучше в баню или на рыбалку? Незваный гость хуже татарина, это не только и не столько про нас, сколько про них. Сама была в шкуре "татарина" и чуть не получила лопатой по спине. А кто просил узнавать дорогу в первом попавшемся доме?! Говорил мне муж, не ходи, сами отыщем путь как-нибудь, но не послушалась же...

В "Калевале" ищет злой Унтамо способ извести младенца Куллерво. "И велел он посадить Куллерво в бочку, а бочку бросить в море...Тогда велел Унтамо своим рабам сложить из березовых поленьев, из смолистых веток сосны большой костер и на том костре сжечь Куллерво... Велел он повесить Куллерво на ветке дуба." А я вспоминаю рассказ своего преподавателя, чья мама в годы русско-финской работала врачом, многое видела и слышала, как минировали люльки с младенцами. И мы не без греха, но национальный характер подчеркивает. Суровый народ и суровая природа, переплетенные друг в друге.



Народ трудолюбивый, привыкший к тяжелой работе. А вы когда-нибудь видели, чтобы после сильного ночного снегопада проселочная дорога утром выглядела примерно вот так...


Финны любят свою землю, богатую дарами природы...







1

КОММЕНТАРИИ

Юлия GraFinya 12 января 2017, 15:23 , Самара
                                

Зачаровывает) Север и меня манит своими тайнами, легендами, суровой землей. А о книге? Скажешь пару слов? А то у меня Калевалы ни одной нет)))

Ответить
Дина 12 января 2017, 16:00 , Тверия
                                

Ну эпос, он и есть эпос, герои сражаются, проходят испытания, берут в жены красавиц и спасают солнце и месяц. Нигма издала томик на меловке, убить им можно. Интересно, что там сочетаются ранние иллюстрации Кочергина к Калевале (черно-серо-коричневые) и поздние, более яркие. Первые гораздо более четко подчеркивают книгу.

Ответить
Юлия GraFinya 12 января 2017, 16:19 , Самара
                                

Блиииин, опять меловка, да что ж такое! Спасибо, с чистым сердцем буду жить дальше))

Ответить
Любовь 12 января 2017, 13:55 , Нижний Новгород
                                

так зачиталась!и как-то неожиданно прервалось.Жажду продолжения!И неужели так сурово встречают-лопатой?

И хочется все увидеть-почувствовать..ну кроме лопаты! как жаль,что мы еще нигде не были.Надеюсь все еще у нас впереди.Спасибо,Дина!

Ответить
Дина 12 января 2017, 14:12 , Тверия
                                

Про продолжение поняла, но надо собраться с мыслями, пометки в книгах я редко делаю, а надо бы, а то потом мысли в разные стороны и одно послевкусие остается. Лопатой, это мне лично так повезло в первую поездку, да и выбрала я деревню удаленную, безлюдную.

Конечно впереди, а ездить стоит и не только, как туристы. Развенчиваются многие мифы. После турне по Европе мы решили с мужем, что Европа - это "шняга". Путешествуя, лучше понимаешь анекдот про другой глобус.

Ответить
Любовь 12 января 2017, 14:44 , Нижний Новгород
                                

вот ловлю себя на тех же мыслях,что надо делать пометки сразу..а то действительно остается только послевкусие, приятное,или горькое,или непонятное,неописательное.

Такого определения Европе еще не встречала.

Ответить
Дина 12 января 2017, 14:50 , Тверия
                                

Мы его у брата троюродного из Литвы позаимствовали. Он сказал, что "поверит что Литва Евросоюз, когда перестанет видеть стариков, копающихся в мусорках, а пока это шняга". Европа Европе рознь.

Ответить
Любовь 12 января 2017, 19:09 , Нижний Новгород
                                

кажется это стало повсеместным явлением-старики-бомжи..Оборотная сторона медали-любой страны,видимо!К сожеланию..

Ответить
Дина 12 января 2017, 19:16 , Тверия
                                

В Израиле такого нет, здесь очень сильная социальная направленность государства, да и отношение людей друг к другу иное. В Америке бомжей-стариков я не видела, но вот городских сумасшедших очень много разного возраста.

Ответить
Любовь 12 января 2017, 20:20 , Нижний Новгород
                                

это приятно,что есть исключения!хотелось бы ,чтобы не то,которое правило лишь подтверждает...у нас ведь тоже не было,еще буквально несколько лет назад..

Ответить
Дина 12 января 2017, 20:27 , Тверия
                                

Не знаю, в Саратове, мне кажется, были всегда или почти всегда бездомные. Во всяком случае, начиная с того момента, когда я была подростком и осознала это проблемой, я их на улицах видела. Помню, мне было стыдно и я отводила взгляд.

Ответить
Любовь 12 января 2017, 21:15 , Нижний Новгород
                                

может,я невнимаительная..

Я живу вне времени,вне пространства,

не в селе,не в городе и не в царстве..

Я как будто сплю или где-то плаваю.

Или я лечу и куда-то падаю..

Ответить
Nataly Ly 12 января 2017, 11:27 , Кирьят-Ата
                                

Интересно и красивооооо! У меня муж много раз по работе бывал в Финляндии и он очень полюбил страну.. До сих пор мечтает нас повезти туда и полюбоваться :)

Ответить