Варим сухофрукты
Питание (рецепты)Чем меньше продукт подвергается дополнительной обработке, тем он полезнее. Это правило касается в том числе сухофруктов. Самое известное и всеми любимое блюдо из сухофруктов - компот или отвар. Вы правильно сделали, что задались вопросом «Сколько варить сухофрукты»! Компот из сухофруктов важно правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу плодов. Ведь во время тепловой обработки разрушаются некоторые ценные витамины, особенно витамин С.
Мы привыкли думать, что сухофрукты варят. Их действительно варят, но это ошибочно. Для сохранения максимальной пользы сухофрукты стоит запаривать. Во время сушки фрукты и ягоды уже прошли обработку, поэтому варка совсем не обязательна. Правильно делать так:
Первый способ «варки» компота из сухофруктов
Необходимо с вечера или за пару часов до приготовления компота тщательно промыть и перебрать сухофрукты, затем залить теплой водой и оставить набухать. Лучше, если это будет кастрюлька, в которой потом планируете готовить компот. Вскоре плоды впитают влагу и станут мягкими-мягкими. Ставим кастрюльку с сухофруктами на огонь. Как только закипит, выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 30. Компот из сухофруктов приобретет особый вкус и аромат, если дать ему настояться.
Детям компот следует процедить, откинув на дуршлаг. Самым маленьким (детям с 6-ти месяцев) лучше перетереть через сито.
Второй способ «варки» компота из сухофруктов
Промытые сухофрукты кладут в термос, заливают горячей водой, закрывают и оставляют на ночь. Утром можно пить свежий настоявшийся отвар.
Начинка из сухофруктов для пирогов
Сухофрукты часто применяют в качестве начинки для пирогов. Их обдают кипятком, затем измельчают, добавляют сахар. Но лучше попробовать вариант начинки без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить витамины:
Сушеные яблоки не замачивая измельчить, смешать с нарубленными орехами и добавить чуточку меда. В сочетании с песочным тестом выходит божественно!
Сколько же варится компот из сухофруктов?
Ответ прост: ни минуты. Но если вам так хочется, с момента закипания посчитайте до ста и тут же выключайте :) Помните: чем меньше продукт фрукт подвергается дополнительной обработке, тем он полезнее.