Меню на неделю для двоих
РецептыМой первый опубликованный пост с составленным заранее меню на 6 дней для двоих. Продукты закупаю заранее.
18.02. Среда
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе и овощной салатик.
Для пасты потребуется:
- лапша;
- шампиньоны;
- лук репчатый;
- ветчина;
- сливки;
- плавленый сырок;
- чеснок, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг - даем стечь.
Грибы с лучком обжариваем на растительном масле, добавляем к ним ветчину и заливаем сливками. Доводим до кипения и бросаем туда потертый сырок. Даем немного покипеть. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем туда и закидываем лапшу. Готовим под крышкой 1-2 минуты, выключаем и даем потомиться еще 5 минут.
Пока томится паста, делаем простой овощной салатик:
Для салатика нам потребуется:
- 2 средних помидорки;
- 1 огурец;
- 1 лголовка репчатого лука;
- сметана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помидорки и огурчик нарезаем средними кусочками в салатницу, туда же добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, заправляем сметаной и немного солим.
Приятного аппетита!
19.02. Четверг
Рассольник с рисом и сытный салат.
Для рассольника потребуется:
- куриное филе
- 2/3 стакана риса
- 4 картофелины
- 3 солёных огурца
- 1 морковь
- 2 ст.л. Томатной пасты или кетчупа
- лук, соль, специи и зелень
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности и одновременно с этим варим рис (только отдельно друг от друга). Когда рис сварится, хорошо промываем его водой.вытаскиваем курицу из кастрюли, закидываем туда картофель. Готовое филе остужаем и нарезаем на кубики. Получившиеся кусочки обжариваем на растительном масле, с добавлением специй. Минут через 10 добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать, затем добавляем морковь, предварительно натёртую на мелкой тёрке. Далее солёные огурцы, так же, предварительно натёртые, но уже на крупной тёрке. Продолжаем всё тушить. Томатную пасту разводим с полученным при варке филе бульоном. Наша заправка для рассольник готова. Вливаем её в бульон, добавляем наш рис. Довариваем долгожданный суп. Даём настояться и можно звать всех к столу.
Для салатика нам потребуется:
- капуста;
- кукуруза;
- колбаса с/к;
- курица(жаренная);
- твердый сыр.
Приготовление:
Сначала делаем соус:
Сметана,сыр,соль,перец молотый,чеснок, смешиваю,взбиваю в однородную массу блендером.
Сам салатик:
Смешиваем капусту, кукурузу, и колбаску. Выкладываем горочкой. Поливаем соусом,сверху выкладываем теплую курочку,и посыпаем тертым сыром. Кушать салат желательно, пока он теплый.
Приятного аппетита!
20.02. Пятница.
Жаренная курочка с макаронами и салат нежный.
Для курочки нам потребуется:
- курица - 1,8 кг.
Маринад:
- вода - 500 мл.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 3 ст.л.,
- белый бальзамический винный уксус 50 мл.,
- лавровый лист - 4-5 шт.,
- черный перец горошком - 10 шт.,
- сильно газированная минеральная вода - 500 мл.,
- масло растительное - 2 ст.л. (в форму для запекания)
чесночный соус:
- чеснок - 1 головка,
- масло оливковое (растительное) - 50 мл.,
- сок 1 крупного лимона,
- вода бутилированная (или кипяченная холодная)- 50 мл.,
- петрушка свежая - небольшой пучок
- соль, черный перец.
Приготовление:
маринад:
1. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать.
Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад.
Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде.
Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)
2. Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. Маринада и 2 ст.л. Растительного масла.
Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. На 20 минут.
Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.
3. В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус.
В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
4. Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом
Пока запекается курица, займёмся пастой!
Что нужно:
- паста пенне - 300 гр.,
- молоко - 480 мл.,
- мука - 4 ст.л.,
- масло сливочное - 60 гр.,
- сливки 10% - 200 мл.,
- горчичный порошок - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- твердый хорошо плавящийся сыр (лучше всего "чеддер", но я делала и с "мааздам" и с "гауда") - 250 гр.
Приготовление:
пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить.
Пока варится паста, займемся соусом.
В большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла.
В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр.
Смешать всё, и при постоянном помешивании, довести до кипения (на среднем огне). Варить, примерно, минут пять или до загустения.
Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно всё прогреть.
Для салатика нам потребуется:
- 1 огурец (снять шкурку);
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- маленькая баночка кукурузы;
- копченый окорочок (снять шкурку и убрать кости);
- майонез для заправки;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник. Филе копченой курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.
Приятного аппетита!
21.02. Суббота.
Томатный супчик, рис жареный с брынзой и витаминный салат.
Для томатного супа нам понадобится:
- помидор (крупный) 5 шт
- лук репчатый (крупный) 1 шт
- вода 1 л
- сыр голландский 50 г
- яйцо 1 шт
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Супчик готовится элементарно просто, единственное условие - это хорошие, сочные, желательно домашние, помидоры!
Итак, приступим: помидоры помыть, опустить в кипяток на пару минут для того, чтобы легко снять кожицу.
Лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить до золотистости. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить по вкусу, тушить на среднем огне под крышкой минут 15- 20. Помидоры к этому времени станут совсем мягкими. Переложить получившееся томатное пюре в кастрюльку, добавить 1 л воды, довести до кипения.
Твердый сыр (у меня голландский + пармезан) натереть на мелкой терке, вилкой перемешать с яйцом. Вылить яично-сырную смесь в суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и суп готов!
Подавать можно с мелко нарезанной петрушкой или со свежим базиликом. Очень вкусно еще добавить ложечку соуса песто, получается очень изысканно!
Для жаренного риса с брынзой нам понадобится:
- брынза 300 гр;
- сливочное масло 50 гр;
- рис рубин 250 гр;
- соус готовый "Uncle ben's китайский острый с побегами бамбука".
Приготовление:
Рис хорошенько промыть под проточной водой, залить кипятком на два пальца выше уровня риса и дать постоять 40 минут.
Пока стоит рис, обжарим брынзу.
На раскаленную сковородку выкладываем сливочное масло. Как только оно растаяло, выкладываем брынзу, нарезанную кусочками 1,5 х 1,5 см и обжариваем до золотистой корочки. Не бойтесь, брынза не растает как сыр:)
После добавляем половинку большой банки соуса uncle ben's и жарим 5 минут. Потом убираем сковороду "с огня" и ставим туда варить рис. Так как мы его замачивали в кипятке, он сварится довольно быстро - минут за 20. Не про караульте! После того как рис будет готов, смешиваем все вместе и даем постоять пару минут.
Для витаминного салата нам потребуется:
- капуста белокочанная 1 небольшой кочан;
- морковь 1 шт;
- яблоко 1 большое зеленое;
- соль по вкусу;
- сахар 1 ч.л.;
- уксус яблочный 2 ст.л. ;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
Капусту режем тонкой соломкой. Совсем немного обминаем. Морковку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и трем на крупной терке. В большом салатнике смешиваем капусту и морковь. Перемешиваем с добавлением соли и сахара. Затем добавляем потертое яблоко и аккуратно перемешиваем. Добавляем уксус и заправляем растительным маслом. При подаче можно украсить клюквой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
22.02. Воскресенье.
Курочка под картофельной шубкой в духовке и крабовый салат.
Для курочки в духовке нам понадобится:
- Куриное филе - 400 грамм;
- Картофель - 2 шт;
- Лук - 1 шт;
- Помидор - 2 шт;
- Шампиньоны - 250 грамм;
- Твердый сыр - 100 грамм;
- Майонез 250 - грамм.
Приготовление:
Для начала, нарежем грибы на пласты и пожарим их. Можно использовать и маринованные.
Куриное филе разрежем вдоль на тонкие пласты, поперчим и отобьем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать слоями. Для начала курицу, поливаем ее немного майонезом.
Затем, картофель, нарезанный полукругами и, снова майонез.
Грибы и лук, майонез.
Помидоры, майонез.
Заливаем обильно оставшимся майонезом, посыпаем сверху тертым сыром. Плавленый сырок нарезаем на пласты и кладем сверху.
Накрываем фольгой форму для запекания и ставим в духовку при 200 градусах на 40 минут. Затем снимая фольгу даем сыру подрумянится еще 10 минут.
Наша курочка готова, подаем к столу, посыпав зеленью.
Для крабового салата нам понадобится:
- крабовые палочки 400 гр.;
- кукуруза 1 банка;
- Яйца 4 шт;
- сыр твердый 200 гр.;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, натереть на крупной терке или порубить. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной или средней терке. С кукурузы слить жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Укроп вымыть, обсушить и порубить.
В миске перемешать подготовленные ингредиенты: яйца, крабовые палочки, сыр, кукурузу, чеснок и укроп. Салат заправить майонезом, посолить, поперчить, по вкусу и перемешать. Перед подачей, салат лучше охладить.
Приятного аппетита!
23.02. Понедельник.
Тушеная телятина "Маренго" и Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.
Для тушеной телятины нам понадобится:
- Телятина - 500 г
- Морковь - 1 большая или 2 маленькие
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вино белое полусухое - 3/4 стакана
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соль, перец черный - по вкусу
- Шампиньоны - 150 г
- Бульон или вода - количество, чтобы залить мясо, у меня ушло около 3 стаканов
- Томатная паста - 1 ст. л. с горкой
- Мука - 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать брусочками, а лук и чеснок - кубиками. Мясо нарезать кубиками около 3 см. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагреать около 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем добавить муку, размешать. Выложить мясо на блюдо. В той же кастрюле (ее мыть не надо) нагреть оставшиеся 2 ст. л. масла, обжарить в нем овощи (морковь, лук, чеснок) до мягкости и прозрачности, румянить особо их не надо. Примерно пару минут. Как только овощи стали прозрачными и покрылись маслом, вернуть в кастрюлю мясо, перемешать. Добавить лавровый лист (я еще добавила тимьян). Влить вино, выпарить его 1-2 минуты при сильном огне. Налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 30 минут. Затем добавить нарезанные шампиньоны и продолжить тушение около 45-60 минут, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте соус на вкус, возможно, нужно будет досолить и поперчить. Мясо должно стать мягким-мягким. Перед подачей вынуть лаврушку и тимьян, дать отдохнуть минут 5-10 и подавать. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой, а также с хлебными тостами.
Для итальянского салата нам понадобится:
- Ветчина - 300 г
- Помидоры - 2 штуки
- Перец болгарcкий - 2 штуки
- Макароны - 400 г
- Кукуруза консервированная - 300 г
- Сыр - 200 г
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Отварите макароны - лучше вcего использовать рожки или спиралевидные макароны - в подсоленной вoде, cлейте и дайте им остыть.
Нарежьте помидоры и перец кубикaми, ветчину - тонкими ломтикaми. Сыр потрите на крупной терке.
Cмешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом.
Приятного аппетита!