8 лет

Прикорм ребенку в том числе и аллергику.(стащила для себя)

Комментарий такой. Если неадаптированные козье и коровье молоко вызывают у детей микродиапедезные кишечные кровопотери и анемию до возраста 2 лет (то есть 24 месяцев) то для какой надобности рекомендовать кормить грудничков 8-9-месячного возраста кефиром и творогом из неадаптированного коровьего молока? Из вредительских соображений?
23.04.2021
Rainbow Рига Введение других продуктов Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов - ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило - все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет. Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей - сделать это знакомство приятным и безопасным. Прикорм ребенка-аллергика. В зависимости от чувствительности ребенка-аллергика к белку коровьего молока, в его рацион вводятся молочные и молочнокислые продукты. Эта чувствительность с медицинской точки зрения называется сенсибилизацией. Так вот, если у малыша низкая степень этой чувствительности, то с 12 месяцев ему можно начинать вводить кисломолочные продукты, потому что дети с низкой степенью сенсибилизации к белку коровьего молока реагируют только на белки, содержащиеся в коровьем молоке, а на кисломолочные продукты они реагировать не будут. Если же у малыша высокая степень чувствительности, то он будет выдавать аллергию на все молочные и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, то при топлении из него удаляются молочные белки и молочный сахар, поэтому добавлять в пищу ребенку лучше топленое сливочное масло. Мясо - 9 мес. Начинаем с 20г, к году- 50-60г. Мясной бульон дают после года, если уверены в мясе на 100%, а то и к 1,5 годам. Варим на 2-3 бульоне. О пользе мяса На сегодняшний день существует несколько основных видов мяса. Давайте определимся, в чем их различия и какими полезными свойствами они обладают. Итак: • мясо индейки: рекомендуется начинать мясной прикорм именно с индейки, оно имеет благотворное влияние на работу сердца и сосудов, не содержит жиры, а также стимулирует повышение аппетита. • мясо кролика: является самым безопасным мясом для ребенка, по своему витаминному и минеральному составу оно лучше других видов мяса; • мясо курицы: наиболее доступное и популярное мясо, обогащено большим количеством белков, витаминами группы B, магнием, цинком, железом, аминокислотами и оптимальным количеством жиров; • говядина: отличное средство для профилактики анемии, содержит железо, витамины группы B, аминокислоты и микроэлементы; • телятина: является аллергенным видом мяса, так как слишком сильно обогащено белком; Kакое мясо вводить? Начинать мясной прикорм следует с белого мяса индейки или курицы, если у ребенка анемия, то можно начинать давать ему телятину, приготовленную на пару. Мясо кролика можно давать с 10-11 месяцев. Говядину и свинину можно давать с 11-12 месяцев. Печень обеспечивает организм ребенка железом и витамином A. С 11 месяцев 2-3 раза в месяц можно давать 10-15 грамм печени (например, печеночный паштет). Также следует знать, что до 2-х летнего возраста ребенку не следует давать блюда, в которых содержатся почки, сердце и легкие, так как в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, а она пагубно влияет на работу почек, сердца и печени ребенка. Как готовить мясной прикорм? Печеночный или мясной паштет можно приготовить дома. Для этого нужно очистить и хорошо промыть мясо (печень). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем следует слить воду и залить новой, и варить печень 20 минут, а мясо чуть дольше (всё зависит от вида мяса). После того, как мясо (печень) сварится, его следует дважды пропустить через мясорубку. Из полученного мясного фарша можно сделать небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, а затем использовать по необходимости. В печень можно добавить отварную морковь и капельку оливкового масла. Вы получите прекрасное блюдо, которое особенно полезно деткам, склонным к дефициту железа и анемии. Прикорм ребенка-аллергика. Еще через месяц, то есть примерно к 9 месяцам, детям-аллергикам вводится третий прикорм-мясное пюре. Говядину для этих целей лучше не использовать, так как аллергия очень часто возникает именно на белки коровьего молока. Возьмите лучше индейку, кролика, ягненка, нежирную свинину. Имейте ввиду, что мясные бульоны ребенку-аллергику не рекомендуется давать до 2-3 лет, и впоследствии, когда будете варить малышу супы или овощные рагу с мясом, первый бульон лучше слить, и готовить блюдо на втором. В первом мясном бульоне слишком высокая концентрация белка, что может вызвать обострение аллергии у малыша, и к тому же в него при варке выходят все вредные антибиотики и гормоны роста, которыми, не дай бог, пичкали мясо при жизни. Конечно, к выбору мяса для малыша надо подходить очень ответственно. Рыба - с 10 мес. Норма: начинаем с чайной ложки, к году - 40г Диетологи уверены: рыба - уникальный продукт. Больше нигде нет такого компонента, как омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий организм не вырабатывает их сам. Он лишь использует те, которые поступают с пищей. Кстати, именно эти кислоты, по мнению шведских ученых, помогают детям избежать аллергических ринитов, дерматитов. Почему? Все просто: данные компоненты способствуют правильному развитию иммунной системы человека. Кроме того, в составе рыбки есть витамины А и D. А еще некоторые минеральные вещества - фтор, фосфор, селен, йод, цинк, медь, магний. Все это необходимо развивающемуся организму. Полезные элементы стимулируют работу мозга, укрепляют сердце, улучшают зрение и состояние костной системы, защищают от различных болезней органы кровообращения. Впервые дай крохе попробовать нежный деликатес в 10 месяцев. Но если ребенок склонен к высыпаниям, то не раньше 2-3 лет. Рыбка - достаточно аллергенный продукт. Однако ее важное достоинство - нежная структура. Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому гораздо легче переваривается, а ее белок усваивается быстрее и полнее. В этом отношении рыбка вполне может поспорить с мясом. Слышала о традиции устраивать рыбный день? Постарайся воплотить эту идею в жизнь. Отвари филе морской рыбки или приготовь его на пару. Проверь, нет ли костей, и пропусти через мясорубку. Малютка осторожно пробует новое блюдо? Не мешай ему, не торопи и ни в коем случае не заставляй съедать все. Для начала одной чайной ложечки будет вполне достаточно. Постепенно сынишка или доченька привыкнут к новому вкусу, и он им, несомненно, понравится. Теперь предлагай ребенку блюда из рыбки несколько раз в неделю. Для детских блюд предпочтительно использовать морскую рыбу (в ней гораздобольше полезных веществ). Лучше покупай постные и умеренно жирные сорта: хек, треску, морского окуня, минтай. Желательно готовить из свежей рыбки. Нет возможности ее достать? Подойдет и мороженая. Пусть она оттаивает при комнатной температуре или в холодной воде (добавь в миску немного поваренной соли). Главное, чтобы продукт не подвергался какой-либо промышленной обработке. Запомни: маленьким детям не подходит рыба в маринаде, копченая или вяленая. В крайнем случае - специальные детские консервы, а в лучшем - все только натуральное! Прикорм ребенка-аллергика. Рыба достаточно сильноаллергенный продукт, поэтому детям с пищевой аллергией лучше не давать ее до 3-х лет. Яйцо. желток - с 7 мес. Начинаем с крошки размером со спичечную головку и доводим до полчайной ложки. К году достаточно полжелтка в день. Белок после года. Прикорм ребенка-аллергика. Яйца тоже «небезопасны» для аллергичных малышей, поэтому желток яйца начинают вводить таким деткам с 1,5 лет, а цельное яйцо-после 2-х лет. Лучше всего заменить куриные яйца перепелиными, т.к. они менее аллергенны. Кроме того, считается, что белок перепелиного яйца препятствует развитию аллергии. Соки не ранее 7 месяцев. Даем после знакомства с фруктами. Начинают с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного трактаи аллергическихреакций. Сахар, соль- не ранее 11-12 мес. Прикорм ребенка-аллергика. Однако, массово проведенные исследования экспертов ВОЗ полностью опровергли данное мнение, и на сегодня нет показаний для назначения сока до года. В питании детей раннего возраста употребляться не должен.Позже соки из зелёных и желтых сортов фруктов и ягод. В разбавленном виде или сваренные компоты из сухофруктов. Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Зелень. Петрушка- с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г Салат- с 1,5 года используй как основу для салата - 100г Лучок- с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде Щавель- с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты(50 г) Ревень- с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г Шпинат- с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю) Чеснок- с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты Укроп- с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г Базилик- с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде Хлеб. С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь - к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами. Масло. растительное - с 6-7 мес по неколько капель на порцию сливочное - с 9 мес 0,5-1 ч.л.на порцию Масло - исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам - 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день. А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень. Макароны. Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками. Макаронные блюда с года: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов. Советы по питанию аллергикам. Идеально - брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых - залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами. Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растятсвои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать. Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов- очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте - так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко - источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке. Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй. После введения овощей можно давать суп - те же овощи с овощным отваром. · Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются. 14:52 | 26 Фев 14 Ответить Нравится Rainbow Рига Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам. Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить? Мясо говядины - Мясо кролика,Баранина 2категорина, Конина 1 категории, Печенка говяжья, свиная, Сердце, Куры 2 категории, Рыба (треска),Творог полужирный, Консервы мясные. Молоко цельное - Молоко грудное, Молоко сухое, Молоко сгущенное, Творог полужирный, Мясо (говядина), Рыба, Сыр, Яйцо куриное. Картофель - Капуста белокочанная, Капуста цветная, Морковь, Свекла, Фасоль, Горошек зеленый, Горошек зеленый (консервир). Яблоки - Яблоки консервированные,Сок яблочный, виноградный, сливовый, Сухофрукты (ябл, чернослив, курага, изюм). Яйцо куриное - Творог полужирный, Мясо (говядина), Рыба, Молоко, Сыр.
03.03.2016
Мои роды в МОНИИАГе