Вред сахара
Здоровая жизньНаконец-то нашла эту статью! Теперь всем, кто говорит мне, что я изверг и не даю ребенку сладкого буду направлять сюда)))
Думаю, нет на Земле такого человека, который бы ничего не слышал о вреде сахара. Впрочем, это не останавливает большинство наших соотечественников от употребления этой «сладкой смерти». К тому же многие из них нередко оправдывают свою любовь к сахару тем, что глюкоза нужна для нормального функционирования головного мозга, а также является основным «топливом» для энергетического обмена в организме. Не буду спорить, все так и есть.
Но хотелось бы отметить, что суточная норма глюкозы, необходимая для нормальной жизнедеятельности, в десятки (если не в сотни!) раз меньше, чем то количество сахара, которое мы отправляем в свой организм ежедневно. При этом большую часть этой суточной нормы человек получает вместе с натуральными продуктами растительного и животного происхождения. Ведь любой углевод при расщеплении в пищеварительном тракте превращается в глюкозу. Поэтому каждая ложка сахара, отправленная в желудок, сокращает нашу жизнь. Не верите? Напрасно! И убедиться в этом вы сможете сами. Ведь сейчас мы поговорим о том, чем вреден сахар для здоровья человека.
Что такое сахар и как он усваивается организмом?
Сахар - это не что иное, как выделенная из растительных продуктов и очищенная от каких-либо примесей (в том числе от минеральных солей, витаминов и прочих биологически активных полезных веществ) сахароза. Это вещество с легкостью распадается на глюкозу и фруктозу еще на начальном этапе пищеварения. То есть, его разделение происходит еще во рту под воздействием содержащихся ферментов в слюне.
Однако не вся глюкоза нужна организму сразу же. Поэтому часть этого вещества превращается в гликоген и депонируется в клетках печени для последующего поддержания уровня сахара в крови, в случае его нехватки. Впрочем, последняя нередко так и не наступает. Ведь любители сладостей только пополняют запасы глюкозы, не успевая израсходовать ее «залежи». А это в свою очередь чревато сахарным диабетом и ожирением.
Ожирение и диабет - две стороны одной медали!
Нередко оба эти заболевания являются следствием любви человека к сладкому. В частности же, именно благодаря чрезмерному употреблению сахара многие больные обязаны возникновением сахарного диабета и ожирения. Впрочем, давайте рассмотрим, как это происходит и чем вреден сахар при склонности к этим заболеваниям.
Резкое поступление глюкозы в кровь, как уже упоминалось выше, стимулирует выработку инсулина. Причем, чем больше глюкозы, тем больше нужно инсулина. Однако клетки поджелудочной железы устроены так, что могут вырабатывать только ограниченное количество этого гормона. То есть, при чрезмерном поступлении глюкозы человеческий орган начинает работать, что называется, «на износ». Но и этого бывает мало. Уровень глюкозы в крови при систематическом употреблении сахара попросту не падает, что приводит к постоянному наличию и инсулина в крови.
Человеческий же организм - механизм умный. Обнаружив в крови инсулин, да и износив при этом свой «центр» по выработке этого гормона, поджелудочная железа попросту перестает «напрягаться». А, как вы понимаете, это ведет к еще большей степени повышения уровня сахара в крови, для расщепления которого необходим инсулин. Если он не поступит в организм извне, то произойдет гипергликемическая кома, которая может привести к летальному исходу. А значит, нужно получить инсулин с таблетками или уколами, что и является уже подтверждением наличия сахарного диабета.
Похожая схема происходит и с приобретением ожирения. Только в этом случае развитию болезни способствует депонированный в печени гликоген. Это вещество необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы в крови (до 4,5 ммоль/литр) в то время, когда в организм не поступает пища. Однако при повышенном уровне глюкозы гликоген не расходуется, а продолжает накапливаться. Как вы понимаете, клетки печени не безразмерны. А потому им приходится высвобождать пространство для новой порции глюкозы.
Происходит это в виде расщепления гликогена до жирных кислот и триглицеридов и последующего их выброса в кровь. Эти вещества успешно транспортируются в депо жировой ткани и откладываются там «про запас». Как вы догадываетесь, главным «складом» выступает подкожная жировая клетчатка. А потому на теле человека образуются жировые складочки, масса тела повышается. Остается лишь немного подождать, продолжая кушать в свое удовольствие сахаросодержащие продукты, и появится ожирение. Впрочем, при генетической склонности к ожирению и диабету, а также при сидячем образе жизни не придется долго ждать возникновения болезней. И это далеко не единственный вред сахара.
Сахар - эффективный депрессант!
Наверняка многие из вас помнят о тех временах, когда при обучении собак командам, рекомендовалось награждать послушного пса небольшим кусочком сахара. Однако сейчас ни один уважающий себя хозяин (и уж тем более дрессировщик) не позволит себе всучить эту «гадость» любимому животному. И все потому, что через несколько часов (а иногда раньше) после вкушения лакомства собака становится вялой и некоторое время находится в подавленном состоянии.
Заинтересовавшись этим фактом, современные ученые провели ряд экспериментов на других млекопитающих: мышах, крысах, свиньях и прочих. Оказалось, что подобная реакция наблюдалась у всех без исключения животных. Обусловлено же это защитной функцией организма. Резкое поступление большого количества глюкозы вызывает легкое чувство эйфории, а его полное расщепление приводит к резкому падению уровня сахара в крови и к последующему запуску механизма стресса. То есть, для повторного повышения уровня глюкозы организм животного (поверьте, у человека все происходит точно так же) начинает вырабатывать адреналин, кортизол и эпинефрин. Конечно, после этого в течение часа человек так же, как и любое иное млекопитающее, испытывает огромный прилив энергии.
А затем наступает час расплаты. Для выведения из организма гормонов стресса требуется достаточно много времени. Пока же происходит их утилизация, не только тратятся силы организма, но и появляется чувство подавленности, тревожности, тремор конечностей и учащенное сердцебиение. Как вы понимаете, с каждой последующей ложкой сахара в организме происходят точно такие же изменения. Человек привыкает к постоянному стрессу и у него развивается депрессия.
Способствует развитию депрессии и уничтожение витамина В1, которое сопутствует утилизации сахара. Кстати, американские медики заметили, что неуправляемые и гиперактивные дети с низкой концентрацией внимания чаще все являются «сахарными наркоманами». Впрочем, и взрослым любителям сладкого, которые не задумываются о вреде сахара, так же свойственны повышенная утомляемость (а отсюда и синдром хронической усталости), резкие перепады настроения, тревожность и вспыльчивость.
Сахар - убийца иммунной системы!
Сахар (а точней содержащаяся в нем глюкоза) является питательным веществом не только для человеческого организма, но и для всех мелких паразитов, грибков и бактерий, с которыми человек живет в симбиозе. Еще, попадая в ротовую полость, сахар провоцирует рост болезнетворных микробов. А это, как вы понимаете, приводит не только к развитию кариеса, но и многих инфекционных заболеваний.
Ведь наверняка вы помните из школьного курса биологии, что такое нисходящая инфекция. Если же нет, напомню. Это та инфекция, которая обитает в ротовой полости и попадает в наш организм вместе с пищей. При этом своевременная чистка и ополаскивание зубов от нее не спасает, если вы продолжаете употреблять сахар. Кстати, недавние исследования ученых подтвердили, что причиной серьезных заболеваний сердца нередко становится именно нисходящая инфекция из ротовой полости.
Но не только во рту начинается быстрое взращивание болезнетворных колоний. То же самое происходит и в кишечнике. А это приводит к угнетению полезной флоры. В результате в организме начинаются процессы брожения, гниения и, как следствие, снижается всасывательная функция кишечника. Организм не дополучает питательные вещества, нарушается метаболизм и, как вы понимаете, снижается иммунитет.
Также снижению защитных функций способствуют отходы жизнедеятельности гельминтов. Кстати, эти мелкие паразиты не меньше различных грибков и бактерий любят сахар. Именно благодаря глюкозе численность глистов в организме человека увеличивается. При этом медиками было подмечено, что никакое противоглистное средство не поможет, если человека не ограничить в употреблении сладостей!
Но и это еще не все, чем вреден сахар для иммунитета. Как правило, люди, налегающие на сладости, не следят за разнообразием рациона питания. Ну а зачем им что-то менять, если вещество, вызывающее чувство удовлетворения и эйфорию, у них всегда есть? Так вот, в результате однообразного питания человеческий организм не получает ряд витаминов, минералов, органических кислот, белков и прочих полезных веществ. Ну, и как вы уже догадываетесь, это приводит к снижению иммунитета.
Чем еще опасен сахар для здоровья?
Рассказывать о том, чем еще опасен сахар для здоровья я могу, наверное, в целом десятке статей. А все потому, что, пытаясь найти хоть какую-то пользу в этом продукте, я наталкивалась только на вред сахара для жизнедеятельности человеческого организма. Но не буду вас больше утомлять и приведу остальные вредности списком. А вы уж решайте, хотите вы заполучить этот «букет» или нет.
- Чрезмерное поступление глюкозы в организм ведет к вымыванию и отсутствию усвояемости кальция. Это чревато потерей зубов, ломкостью костей, расслаиванием ногтей, нарушением структуры волос. Но самое страшное - это может привести к развитию остеопороза.
- Повышенный уровень сахара в крови приводит к структурным изменениям сосудов. Теряется их природная эластичность, повышается ломкость. К тому же на стенках сосудов образуются «залежи» холестериновых бляшек, что приводит к гипертонии, варикозному расширению вен и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инсульты и инфаркты.
- Из-за недостатка минералов и витаминов (а это, как вы уже поняли, частенько сопутствует чрезмерному употреблению сахара) нарушается работа практически всех органов. В частности, ухудшается зрение, появляются системные заболевания органов пищеварения, дыхания, нервной и выделительной системы.
- Повышенный уровень глюкозы в крови способствует питанию и разрастанию злокачественных клеток. Ученые обнаружили, что рак толстого кишечника, молочной и предстательной железы встречается у любителей сладостей гораздо чаще, чем у других. Кстати, за выявленную роль глюкозы в метаболизме клеток злокачественного новообразования Отто Генрих Варбург даже получил Нобелевскую премию в области медицины.
В общем, с какой стороны не посмотри на сахар, все равно обнаружишь лишь его вред. Но, как же быть, если сладенького все равно хочется? Искать заменители сахара! И о них мы обязательно поговорим в статье «Чем заменить сахар?».