Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Светлана

Запись

Светлана 12 сентября 2018, 21:28 , Братск ···

Немного о детях

Мирону 1,3, Цветане 5,2

Мирону сейчас 1 год и 3 месяца. С каждым днём вижу, как он меняется, становится старше, интереснее... За несколько дней до дня рождения пошёл. Очень любознательный, общительный и улыбчивый мальчик. А какой у него взгляд!

Хочет говорить. Вот прям хочет человек, чтобы его понимали! Бывает, встанет у двери и зовёт на кухню. Если не иду, начинает нервничать и ещё громче звать на своём мирошкином. Но если иду за ним, то показывает, конечно, со звуковым сопровождением что ему понадобилось на этом высоком пока ещё для него столе. Словарный запас сейчас вот такой: четко хорошо произносит мама, папа, баба, дай, пока, кАка; Тата - Цветана, капА - компот, я-я-яй - ай-я-яй (повторяет за мной и грозит пальчиком), Яи (иногда мЯи) - мячик или шарик, караИ - крокодил, акАка - лошадка, кап - краб, ка-ка - (т.е. ква-ква) лягушка, га-га - гусь, иногда голубь, бАка - собака, та! - топ, кррр - жираф, акапА-акапА-акапА (повторяет быстро и часто просто так).

Любит сестрёнку! Ну, и маму с папой конечно. С папой у них особая связь, мужская такая что ли. Любит смотреть как папа бросает дротики в мишень, при этом сидя у него на руках. Вот просится на руки и показывает что надо идти к мишени.Сестру будит по утрам, забираясь на её кровать. Вообще поспать доча любит, но с появлением брата научилась вставать в 8 утра. Он же садится на неё сверху, прыгает на попе, повторяя Тата. Естественно, сестра просыпается: "Мама, Мирошка меня будит".

Запросто остаётся с бабушкой, о чем с Цветаной я вообще не могла даже мечтать.

От ГВ отказался постепенно сам где-то в 10-11 месяцев. Ест всё, что я готовлю. Очень любит компот! Сейчас уже забирает у меня ложку и сам пытается есть. Понятное дело, что не аккуратно, но зато сам. Ещё одна особая любовь - батон с маслом!

Любит соску. Вот иногда ходит аж с двумя и меняет их по очереди) Цвета в год сама от соски отказалась, а Мирон пока не готов с ней расстаться. Особенно на ночь она ему очень нужна, иначе не заснёт.

Сам разбирает и собирает разные пирамидки. Сортер интересен, но пока я ещё направляю его руку за локоть куда нужно бросить фигуру. Самому пока сложно найти нужное отверстие для фигуры. Из игрушек выбирает машинки, катает их и воспроизводит звук движущегося автомобиля. Неравнодушен к мячам любого размера, может долго с ними играть: бросает, а потом догоняет и снова бросает. Копается в лего, любит разбирать башенки. Просто обожает магнитную рыбалку! Сам удочкой ловит всех рыбок. Также с удовольствием кормит крупной фасолью картонных собаку и кошку. Долго может быть занят камешками, фикспрайсовскими "стекляшками". В игрушках находит лошадку или лягушек, гоняет с ними по квартире. Очень они ему нравятся!

Книги слушает с большим удовольствием, не уходит. Когда произношу: "Начинаем рассказ! Занимайте места..." или "Мама потерялась...", тут же бежит к книжной полке и находит именно ту книгу, которая содержит продолжение. Под мишку косолапого в конце топает ножкой и говорит "Та!" (т.е. топ).

Цвете в июле исполнилось 5 лет. Дочь очень выросла, стала такая вся рассудительная. Внешне очень похожа на папу. Любит рисовать, лепить, читать книги, заниматься по тетрадкам Gakken или Kumon, гулять на улице и ездить в папиной машине (совершенно не важно куда))) С папой у них тоже особые отношения. Могут запросто в 23-00 уехать гулять на площадку в другой район и вернуться после 00-00.

С 4,9 самостоятельно гуляет во дворе. Окна квартиры выходят именно во двор, да и двор небольшой. В общем однажды Цвета очень хотела погулять, а я никак не могла выйти. И вот на свой страх и риск отпустила ребенка гулять самостоятельно с условием никуда не убегать со двора. Потом через каждые 2-3 минуты к окну подбегала. С тех пор гуляет так иногда, но в основном на прогулку выходим все вместе.

Любимый цвет - розовый.

Есть любимая игрушка - собака. Зовут Трезорка, но иногда переименовывает её в Лапку. Одевает свою собачку, таскает везде, стирать не разрешает. Вообще все свои игрушки любит. Иногда играет с поросёнком, мышкой, мишкой, но самая большая любовь всё таки собака.

Просто обожает воду! С самого маленького возраста при каждом удобном случае она в воде. Может дома целый час провести в ванной: купает, моет свои игрушки, ловит рыбу...

Последнее время играем с ней в школу. Просит сама, я не отказываю.

Цветана чувствительный ребенок. Если намокла одежда, нужно тут же её снять и надеть другую. Не терпит совершенно никакой боли и психологического давления. С ней можно только договариваться, не иначе. Не переносит громких звуков. Когда кто-то сильно(!) плачет, пытается его пожалеть. Однако, если не получается, тоже начинает реветь в унисон и даже может ударить (сейчас уже реже, слава Богу). В такие моменты стараюсь её увести подальше от ревущего ребенка. На своего брата реакция такая же, но мы договорились, что как только Мирон начинает сильно плакать, она уходит в другую комнату, т.к. жалеть его пока бесполезно. А вообще очень любит братика, обожает когда он смеется, сразу же всё бросает и прибегает на его смех. Иногда таскает его как игрушку. Он не возражает, терпит, не плачет.

Что касается еды, то здесь дочь очень избирательна. Накормить её, не зная предпочтений, сложно, но вот что она всегда съест, так это вермишель или рожки с подливкой, котлеты ест только мои и садиковские. Из супов ест только куриный с вермишелью, чечевичный или суп с фрикадельками. В остальных видах супов интересен только бульон. Ещё омлет любит, детские творожки "Тёма" или "Агуша".

В конце весны стали посещать детский сад, но только до обеда, на весь день не остается. В общем-то пока меня это вполне устраивает, тем более, что я всё равно дома с младшим. Забираю её после обеда, гуляем вдвоём примерно час. Младший в это время спит в коляске, с ним гуляет бабушка.

С начала сентября ходим в школу искусств и ремесел.

Цветана всё также любит рисовать. Альбомами закупаемся впрок по несколько штук., а рисунков уже столько, что можно выставку открывать. Складываю их в папки из под бумаги. Надеюсь, что всё таки руки мои дойдут и я сделаю их них коллаж на стену. Эх, ещё бы пару часов в сутки...


Вот как-то немного сумбурно написала всё что сейчас вспомнила...

1