Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Светлана

Запись

Светлана 9 июня 2018, 00:31 , Братск ···

Укус клеща

Уже почти неделю пьём антибиотики. Запишу в общем всю историю событий...

Предположительно 29-30 мая старшего ребенка укусил клещ. Увидела его случайно (в четверг 31 мая), когда снимала резинку с её волос. В проборе мелькнуло что-то странное, похожее на бородавку. Клещей я раньше вообще никогда вблизи не видела. На месте укуса (на затылке слева) была небольшая шишка, на ощупь образованная, как будто, от удара. Показала мужу и он подтвердил, что это клещ. На часах было уже 23-30. В голове звучал вопрос: "Куда бежать и что вообще делать?" Сами решили его не трогать. Я позвонила в скорую, как оказалось, они такую помощь не оказывают. Хорошо, что хоть подсказали куда ехать. Почти в середине первого ночи папа с дочей вернулись из травмпункта. На мой вопрос "Ну как там?", муж ответил, что клеща вроде как убрали. Ребенок конечно там всем показал как она умеет кричать и даже дёргаться... В общем гляжу снова на место укуса и понимаю, что я вижу лапки насекомого, вытащили не всё.

Рано утром оставляю малого с бабушкой, а сами бегом к педиатру. Там полуторачасовая очередь (куда ж без неё). Заходим к врачу. Дали нам направление на укол иммуноглобулина.

Далее едем в травмпункт убирать всё что осталось с предыдущего визита. Пришлось ребенка держать, т.к. никакие уговоры не действовали. Врач аккуратно всё вытащил скальпелем, а вся процедура заняла не больше 3-5 минут.

Ребенок не был застрахован от укуса клеща и поэтому укол поехали ставить в платный медицинский центр. Дочь снова пришлось скрутить. Клеща взяли на анализ. Сказали, что результат будет готов в пятницу после 17-00.

На следующий день звоню, чтобы узнать результат. Говорят, что обнаружена одна инфекция - боррелия. Поликлиники уже не работают. Звоню нашему педиатру - тишина. Жду понедельника...

В субботу, собирая волосы дочери в хвост, нащупала небольшую шишечку чуть ниже места укуса. Я сразу и не поняла что это.

Утром в понедельник (4 июня) снова бежим к педиатру. Узнав о результате, ничего нам не назначила, сразу отправила с направлением на консультацию к инфекционисту в городскую детскую больницу, что находится на другом конце города. Сразу едем туда. Врач-инфекционист одна на всю больницу и, похоже, на весь город тоже. Мед сестра сказала: "Ждите!". Ждать пришлось 1,5 часа. Цвета конечно вся измучилась. Даже взятые с собой две книжки были прочитаны и уже никак не спасали. Наконец врач пришла, но не к нам, сказала: "Подождите, пожалуйста, ещё 10 минут" и снова "потерялась" на 40 минут. Ладно! Затем она всё таки приняла нас, осмотрела место укуса, и шишку. Сказала, что это увеличился лимфоузел, такая реакция на боррелию. Диагноз: боррелиоз или болезнь Лайма. Прописала нам лечение на 10 дней: антибиотики Супракс - 10 мл/1 р.д., циклоферон - 1 т./4 р.д., нормобакт + контроль температуры 2 р.д. с записыванием показателей. Сказала, что всё будет хорошо и после 10 дней прийти на приём к своему педиатру. Домой вернулись примерно в 16-00.

Лечимся сейчас... Лимфоузел немного уменьшился, но всё ещё есть... Жуть конечно...

Здоровья тебе, моя родная девочка!!! Всё будет хорошо!


Итак, продолжение.....

Сегодня 11.07.2018. Что мы имеем? Укушенного клещом ребенка и педиатра, которая, как я понимаю, совершенно далека от темы, касающейся клещей и всего, что с ними связано.

В общем так, пропили курс антибиотиков. Приходим к педиатру с вопросом: "Что дальше?" Педиатр сделала очень умный вид, спросила нет ли сыпи (забегая вперед, скажу, что при боррелиозе кожные покровы чистые и сыпи не бывает), написала направления на анализ крови из пальца и на анализ мочи. В общем всё сделали, готово! Приходим снова, количество лейкоцитов в крови, говорит, немного превышают норму, сдайте теперь ещё один анализ крови из вены на антитела боррелиоз. Из вены ни разу не брали. Во время забора крови ребенка держала мама и ещё одна врач, третья брала кровь. Ужас, конечно, что пришлось пережить, вот чесслово! Через 5 дней получаю результат. Вижу следующее: боррелиоз IgM отрицательный, боррелиоз IgG сомнительный. С этим результатом бегу к нашему педиатру. Говорит, значит инфекция всё таки у вас была! И добавила: "Через неделю ещё раз сдайте этот же анализ крови (на антитела), а потом пересдадите заново кровь из пальца. Лирическое отступление: анализ на антитела боррелиоз делают у нас только в платной клинике, ни много ни мало 1230 руб., а ребенок жуть, как боится любых "комариков", начиная от манту и заканчивая забором крови из пальца. Спрашиваю: "А что сейчас делать с этим сомнительным результатом? Можно ли в сад?" На что врач сказала, что делать ничего не нужно, а ребенка лучше ещё немного понаблюдать дома. Вот села я и думаю, что в итоге делать-то? Короче, нашла телефон инфекционного отделения. Звоню. Прошу пригласить того врача, у которого были на приёме. Подходит. В общем выкладываю ей всю нашу печаль, а она мне и говорит: "Вы пропили курс антибиотиков?" Я: "Да" Она: "Ну, вот и хорошо. Лимфоузел должен уже уменьшиться (он и правда стал совсем крошечным). После укуса клеща антитела циркулируют в крови в течении полугода и смысла в анализе крови в течение этого срока никакого. У вас сейчас пока будут и лейкоциты повышены и результаты сомнительными." И, оказывается, в сад нам можно уже давно.

Вот такая история почти на полтора месяца! Сейчас дочь чувствует себя, слава Богу, хорошо (ТТТ)! И это главное!!!

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 9 июня 2018, 00:52 , Киев
                                

Жесть. А как защитить не рассказали?

Ответить
Светлана 9 июня 2018, 00:55 , Братск
                                

А вот никак! Прививки делают только от энцефалита, от боррелиоза прививок нет. Сказали, что можно только застраховать ребенка на опасный период, чтобы потом не переплачивать.
Ответить