Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Светлана

Запись

Светлана 15 декабря 2016, 10:34 , Братск ···

Буквы. Наш опыт. 3,2

Разбавлю немного новогоднюю суету обычным повседневным) Напишу про наши буквы. Тем более, что пост лежит в черновиках с самого сентября и не хочется оставлять его на следующий год.

Примерно в возрасте 3-х лет Цвета стала интересоваться буквами: просила прочитать "Что тут написано?", или показывает на букву "А вот это какая?" Как-то во время игры (Цветане тогда было 3,2) я вдруг поняла, что дочь знает все-все буквы. Любую букву легко находит в словах и с удовольствием играет с магнитными просто так. Особенно ей нравятся буквы Ж, Ш, Щ, Р, Ь, Ъ, Ы называет их жучками) Любит играть в слова на заданную букву. Ещё находит в разных буквах сходство, пришла к этому сама, я не подсказывала. Например: "Если у буквы Щ закрыть хвостик, то получится Ш", "Букву Ц можно перевернуть и закрыть хвостик - будет П", "У буквы Ё/Й закрыть точечки/шляпку - будет Е/И", "З похожа на троечку", "Ю похожа на десять" и, если ещё вспомню, то допишу. Иногда играет с Ш, Щ, Е, Ё: говорит, что Ш и Щ это мама и папа, а Е и Ё их детки.

Также, как и с цифрами, мы никогда специально не сидели над заучиванием букв. Интерес и запоминание пришли сами собой в процессе игр и чтения наших "азбук". У нас их три и я хочу показать их вам.

Это была первая книга для знакомства с буквами, которая у нас появилась.

Скажу, что сразу особого восторга она у меня не вызвала. Но! Некоторые рифмованные строчки и ассоциации прочно закрепились у дочери и она до сих пор их выдаёт. Например, что буквы П и М - это папина и мамина буквы; буква Э - буква с язычком; или что буква Е с закрытыми глазками, буква Ё - с открытыми.

(Больше фото страниц можно посмотреть в Лабиринте)

Кроме того, в конце книги есть странички с буквами, которые можно вырезать, а для укрепления наклеить на картон.

Странички эти я на всякий случай отсканировала и, если кому нужно, скачать можно тут.

Следующая книга, которая у нас появилась "Язык родной, дружи со мной". Когда я её получила, то просто не смогла от неё оторваться! Честно, я от неё просто в восторге.

Цветана тоже очень любит эту книгу, знает много стихов из неё и даже перед сном иногда приносит почитать. Книга не только о буквах, но также и о языке в целом, о знаках препинания, об игре слов, об ошибках в письменной речи... Эту книгу прям рекомендую к покупке всем и каждому (в Ozon, My-shop). Книга очень хороша! Покажу несколько страничек.

Не так давно у нас появилась еще одна азбука со стихами Дмитрия Сиротина. Очень нам нравится своим форматом и юмором. В книге также предлагается обводить буквы по пунктирным линиям. Не знаю-не знаю... Мне жалко книгу, рисовать в ней вряд ли будем.

Нас, как и многих, не обошли "Зверобуквы".


Игра отличная и картинки просто замечательные! Играем как по правилам, так и просто выкладываем слова из букв. Благодаря одной из мамочек мне удалось скачать эту игру вот тут.

Хочу также поделиться ещё одной находкой: тут можно скачать бесплатно лабиринты с буквами, а вот тут шаблоны для лепки и рисования букв. Нам очень понравилось! Спасибо авторам!

На этом всё)

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 15 декабря 2016, 14:53 , Липецк
                                

Светик, а вы буквы учили с их классическим названием, или звуками? У нас началась путаница... М и ЭМ, Н и ЭН и т.д.

Ответить
Светлана 15 декабря 2016, 16:14 , Братск
                                

Свет, вот хорошо, что ты напомнила, совсем я про это забыла написать. Сначала просто знакомились с буквами: читали про них стишки, искали магнитные, составляли слова. Потом, когда начали играть в слова на заданную букву, я потихоньку начала знакомить со звуками. Например, говорила, что в слове "собака" буква ЭС, а звук С. Сейчас уже иногда играем так. Я говорю: буква БЭ, а звук... и Цвета продолжает: Б. Сначала приходилось самой всё проговаривать, а сейчас уже она знает все буквы и звуки к ним, не путается.

Ответить