Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Светлана

Запись

Светлана 22 сентября 2016, 10:23 , Братск ···

Чем развлечь ребенка в самолёте

Лирическое отступление: перелет из Братска до Москвы длится почти 6 часов, потом пересадка без смены терминала с ожиданием следующего рейса около 3,5 часов, и до Адлера полет длится ещё почти 2 часа. Устали ли мы от перелета? Конечно да. Но пост не об этом...

За несколько недель до отпуска я озадачилась вопросом, что же нам взять такое в самолёт, чтобы хоть как-то ребенок был занят и перелёт для всей семьи не стал кошмаром. Не буду долго рассуждать и перейду сразу к главному. Всё, что я сложила с собой, поместилось в не очень большой пляжной сумке. Содержимое до полёта ребенок не видел ни разу, ну, за исключением утят и магнитной доски с магнитиками. Пишу, соблюдая очередность презентации)

1. Любимая игрушка. У нас их несколько и все утята и, конечно, они все сели с нами в самолет. В полёте утята танцевали, прыгали по столикам, заворачивались в плед, укачивались по очереди на сон, ели рыбку и смотрели как их хозяйка играет)


2. Рыбалка. Однажды, я уже делала подобную игрушку для дочери и она до сих пор у нас есть, и всё также любима. Однако, на этот раз вместо картона для изготовления морских обитателей, я использовала только декоративную пенку, а в качестве украшений - бисер, пайетки и обрезки жесткого фетра. Я заранее знала, что в самолете "Рыбалка" будет иметь успех, тем более с новыми рыбками. Сначала просто ловили вместе рыбок, потом с закрытыми глазами, позже уже делали из рыбок дорожку, кормили любимых утят, играли "Какая рыбка уплыла?"

3. Магнитная доска, пара фломастеров для неё разных цветов, салфетка для стирания нарисованного и круглые разноцветные магнитики. В дороге сначала рисовали лабиринты и проходили по ним до намеченной цели; делали из магнитиков гусеничку/цветочек/солнышко и подрисовывали рожки/ножки/стебель/листья/лучики, а гусеничку кормили нарисованным листиком. Выкладывали из цепочку, соблюдая последовательность магнитов разного цвета. Потом дочь совсем забрала у меня магнитную доску и сама уже рисовала каляку-маляку, потом стирала и снова рисовала. Ещё можно строить магнитную башенку, где какие-то магниты обязательно будут непослушными и не захотят укладываться как положено. Магнитиками мы уже дома наигрались до отрыжки, поэтому Цвету они не сильно интересовали. Позже положили их к рыбкам в качестве камушков.

4. Магнитный танграм и схемы для наложения. Дочь является большой поклонницей этой игры и поэтому было решено изготовить магнитную версию и взять её с собой. Ну, что сказать? Танграм тоже был принят на ура! С собой я также взяла, предварительно распечатанные, новые схемы для танграма.

А вот в такой контейнер головоломка была упакована перед полётом и сейчас хранится там до сих пор.

5. Любимая или новая книга. Когда игры уже немного наскучили, из "чудесной сумочки" достали книгу "Мешок яблок" В.Сутеева. Взяла её в самолёт потому что она небольшая, дочь её любит и мне книга тоже нравится. В ней всего две сказки: "Мешок яблок" и "Ёлка". Их нам вполне хватило. "Ёлку", по просьбе дочери, перечитали два раза подряд)

6. Магнитная игра "Подводный мир". Купила её как раз накануне отъезда. Возрастной ценз указан 5+, но можно играть и раньше, упрощая правила. Об этом могу написать отдельно. Цветане игра очень понравилась. Называет её "Про тритонов и лягушек" и сейчас, уже дома, иногда просит достать и поиграть.

7. Магнитная игра "Сырные лазейки". Возрастной ценз 6+, но даже взрослому есть над чем подумать. Купила её, конечно, на вырост, но всё равно игру я взяла с собой в дорогу и показала дочери. Ни о какой игре по правилам и речи не шло, но мышат сыром накормили, в домики посадили, утят в гости позвали))

8. Лабиринты Gakken и цветные карандаши с ластиком и точилкой на всякий случай. Лабиринты дочь любит, поэтому этот новый блокнот полетел тоже вместе с нами. Однако, в самолёте очередь до него не дошла и поэтому уже в Домодедово, кроме прогулок по этажам, нам было чем заняться.

Время от времени я предлагала Цвете ту или иную игру и, честно говоря, в полёте дочь ни разу не заскучала. Ещё у нас с собой на случай непредвиденных слёз был планшет с мультиками, но в самолёте мы его так ни разу и не включили. Включить мультик пришлось только как раз перед посадкой в самолёт до Адлера, т.к. за 3,5 часа ожидания в аэропорту ребенок уже просто измучился, а в самолёте дочь уснула без задних ног.

Тот же самый набор был взят и в обратный путь, только книгу В.Сутеева я поменяла на сказки В.Бианки, но в полёте мы так ничего и не достали, т.к. и до Москвы и до Братска Цветана спала.

Ну, вот как-то так)) Благодарю за внимание!)


1