Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мария

Запись

Мария 19 ноября 2016, 16:51 , Москва ···

садик вальдорф

Картина маслом: захожу в комнату, а там... Какие-то сооружения, накрытые покрывалами, замки-домики из стульев, корабли-машинки из ящиков и корзин, пол усыпан шишками и палочками. Среди всего этого ползают, бегают, прячутся и что-то свое делают десяток детей...

Это я попала во время свободной игры. Я решила, что они просто живут в таком бардаке, потому что убрать все это нереально.

И тут звонит колокольчик и воспитатель поет песенку, что пора убирать игрушки. И дети (реально дети, воспитатель только иногда направляла заигравшихся, говорила что именно взять и куда убрать) минут за 10 разнесли всю эту огромную кучу вещей по местам. Причем, у каждой вещи свое место, тряпочки аккуратно сложены, куклы в кроватках и тп. Старшие помогают мелким, руководят ими. Каждый делает что по силам.


И никаких сожалений о разрушенной сказке, они знают, что завтра будет еще.


А потом, после уборки - угощение (курага и яблоки) тем, кто хорошо убирался (по факту - всем :))



Основная фишка в том, что дети приучены к определенной последовательности: занятия - игра - уборка - угощение - прогулка... И у них в принципе не возникает вопросов - зачем?

И еще помогает то, что воспитатель рядом и участвует в процессе.

И то, что они знают, где что лежит

1