Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мария

Запись

Мария 19 ноября 2016, 16:39 , Москва ···

ребенок и вещи

Осознанность с игрухами пришла до рождения детей, и покупала я только несколько деревянных ручной работы. А все остальное пластиковое и синтетическое - не такие осознанные бабушки, тети, дяди и просто люди. Вначале приходилось довольно жестко выстраивать эту тему. Потом я отпустила, и опять пошло-поехало. Один год я ничего не говорила, (=говорила мягким голосом) и количество вещей выросло в разы. И игрушек, и разукрасок, и одежды, и карандашей, и фломастеров... Пришлось опять серьезно вернуть всех в русло.

И что ребенок во всем этом... Трудно девочке моей. Она не может приводить этот объем в порядок (хотя сама она это любит), когда входит в поток - радуется, как все стало красиво... Но вот те объемы, которые накопились за почти 6 лет (и это первые три года до нее подарки со стороны почти не доходили) - нереален для ребенка. И сейчас мне трудно ей говорить, давай отсортируем, уберем, спрячем, выбросим и прочее... Она не хочет. И все это лежит ковром, да.


Мне так ощущается, что когда это все игра, сказка, жизнь, в которой ребенок находится - то и убирать ничего не нужно. Бардаком это все становится в тот момент, когда все уже брошено и никому не надо, и дела, и интересы уже другие. Вот тогда - это тянет силы, и у детей в том числе.


И иногда ей просто бывает трудно начать... Нужно как бы вступить вместе на этот путь, и потом она включается с радостью в это все.

1