Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Viktoria

Запись

Viktoria 20 июня 2015, 17:42 , Санто-доминго ···

Мир билингвизма

Давно я хотела написать о нашем пути в мир билингвизма. Организовать в моей голове все моменты, которые меня тревожили пока я принимала решение о том, что мой ребенок будет расти двуязычным. Тогда, во время моей беременности, было так мало информации о том кто такие билингвы, как их растить, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибок. Мне не удалось найти ничего приличного для чтения на русском языке и я обратилась к источникам на английском.

Сегодня моему суну почти 5 лет, он не смешивает языки. Говорит, читает и начинает писать на четырех языках. Нет, такого плана у меня не было! Я не планировала 4 языка ;-) , но как советует автор прочитанной мною книги - родители должны быть гибкими в изменяющихся жизненных ситуациях :-) . Поэтому ввели и четвертый язык - французский.

Пост, который я написала, основан на нашем личном опыте. Я описала путь нашей семьи от рождения ребенка до сегодняшнего дня. Знаю, что в России на сегодняшний день многие семьи растят двуязычных детей. Мир меняется и знание языка очень важно для будущего наших чад. Большинство заботливых родителей задумываются об этом с рождения своих деток и правильно делают. В какой бы стране вы не проживали, разница между вашей семьей и моей только в языке на котором говорят окружающие.

Чтобы прочитать пост, перейдите пожалуйста на сайт...

1

КОММЕНТАРИИ

Гузель 14 августа 2015, 01:36
                                Виктория, я снова с вопросом к вам. Если мой сын пока не говорит ни на одном языке, а только поизносит некоторые слова стоит ли начинать вводить английский? Как вы бы поступили? Хотелось бы начать, не хочется ждать школы, боюсь упустить время. И вдобавок я не знаю с чего начать, мой уровень слишком слабый и видимо лучше начинать совместное с сыном изучения языка                            
Ответить
Viktoria 16 августа 2015, 05:04 , Санто-доминго
                                

Ох и заработалась я! Меняю сайт от А до Я, скоро будут новые посты :-)
Гузель, я понимаю ваше желание начать пораньше, но хочу уверить вас, что начать в три года изучение английского языка будет совсем не поздно ;-). Вы спрашиваете как бы поступила я.
Во-первых, ребенку уже 2 года 1 месяц, он накопил достаточный пассивный словарный запас. А это значит, что вам просто нужно немного подождать и он заговорит. Не стоит опасаться, что раз еще не говорит на родном языке, то не стоит вводить английский. Причина та же - уже набран пассивный словарный запас. Я вам скажу даже больше. Изучение английского языка может дать толчок в развитии родного языка или точнее сказать, поможет выплеснуть разговорную речь на родном языке. Ведь детскому ротику все равно на каком языке развиваться ;-) .
Когда родители начинают вводить иностранный язык, они обычно серьезно обдумывают свои действия. Выстраивают план занятий и следуют ему. Получается дополнительное и структурированное развитие как мозга, также и речевого аппарата.
С чего начать если у вас самой не ахти познания в английском. Возраст ребенка идеально подходит к занятиям по программе Little Reader http://www.brillkids.com/ . Выбираете программу на английском, приобретаете и устанавливаете себе на компьютер. Сразу оговариваете с ребенком, что вы вместе будете изучать английский язык, эмоционально сообщаете как самую лучшую новость на свете ;-) . Делаете подборку английских мультфильмов для самых начинающих, если требуется помощь, пишите, поищу с каких мы начинали учить.
Каждый вечер, с понедельника по пятницу, вы включаете в одно и тоже (самое удобное для вас обоих время) 1 урок из программы Little Reader. После просмотра урока, смотрите 1-2 коротких мультика на английском. Все, занятие закончено. Это первый этап изучения языка. Примерно на 30-50 уроке вы Гузель, почувствуете, что готовы двигаться дальше. Так уже можно будет подключать элементарные книжки на английском, игры с карточками и так далее.
Ответить
Гузель 16 августа 2015, 12:06
                                

спасибо большое, Виктория. Я видела ваш сайт преобразился и стал ещё лучше!

А если программу покупать, то это долна быть Basis?

Да, хотела бы очень попросить вас дать ссылки на мультики, но как будет время у вас. Спасибо за ссылку на программу, обязательно посмотрю.

И ещё хотела спросить про книги. Вы занимались с сыном на разных языках и использовали книги на разных языках. С каким учётом вы покупали книги и энциклопедии? Т.е. как равномерно распеделить информацию и книги на разных языках и к тому же быть на соответ.уровне по языку на котором ребёнок будет учиться в школе. Надеюсь, что я понятно объяснила свой вопрос.

Просто сейчас у нас преобладают больше книги на русском языке, Стиану не очень нравится слушать на норвежском и хороших книг здесь трудно найти, а школа на норвежском. Поэтому я задумалась о том, что нужно наращивать чтение на норвежском.

Ответить
Viktoria 19 августа 2015, 04:08 , Санто-доминго
                                

Гузель, если вы будете брать Little Reader, то да вам нужен Basic. Программа продается с 2 ключами, один можно ставить на компьютер, второй на планшет. А вообще они даются в таком количестве на случай поломки компа и потери информации. У них на сайте можно скачать 14 дней бесплатного курса, но смысла в этом нет, так как он "выдернут" из середины курса. Я его скачивала и поначалу даже испугалась, что для малыша это не самые легкие слова. А когда купили, то оказалось, что курс начинается с самых основ.

По книгам всегда одно правило - их нужно читать на том уровне (с небольшим запасом) на котором ребенок знает язык. В возрасте Стивена это делать легко, так как ему понравятся книжечки и для малышей на английском, например. Другими словами: начинаете изучать язык - берете книжки нулевого уровня. Через 2-4 месяца можно взять 1 уровня. На каждый уровень примерно 5-7 книг, чтобы не надоедали и чтобы развивали. Но не стоит набирать много, так как ребенок будет быстро учить язык и соответственно нужно будет повышать количество слов в тексте. То же самое и на норвежском. У нас папа читает на испанском, а я на русском. На английском и французском читаем оба. Испанских книг у нас меньше чем русских, муж сам их выбирал, покупал, ему же читать ;-) . Гузель, спросите у мужа, какие сказки он помнит из детства? Какие ему полюбились? И поручите ему покупку книг на норвежском языке.

Ответить
Гузель 29 августа 2015, 23:28
                                

Спасибо большое за совет. Мужа я не спрашивала ещё. Не уверена, что он будет читать, я уже пробовала покупать, он читал, но нужно читать так, чтобы заинтересовать. Скорее всего читать буду я.

Ответить