В поисках идеального сахарозаменителя. Эритрол.
О вреде сахара не слышал, наверное, только ленивый. Это рафинированные углеводы, которые грозят нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями и ожирением. Конечно, только при условии избыточного употребления их в пищу. Сегодня у людей есть альтернатива, класть в чай сахар или добавлять заменители. И большинство решает, что второй вариант будет более здоровым. На самом деле многое зависит от того, какой именно сахарозаменитель вы будете использовать.
Я выбираю эритрол ( или по-другому эритрит).
Эритрол открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют «дынный подсластитель». Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, потому класть в продукты его нужно в раза 3 больше, чем обычного сахара.
Вред и пользу эритрола ученые изучали уже давно и пришли к однозначному выводу, что любой человек может употреблять его в пищу без каких-либо опасений, вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.
Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать эритрол в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.
Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.
Но все хорошо в меру. Полезные свойства эритрола очевидны. Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться - это то, что эритрол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г. Порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры. На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.
Мне понравился и первый, и второй эритрол. Разницы я не заметила. По сладости в раза 3 меньше сахара, то есть его получается нужно класть в раза 3 больше. Но нет ни послевкусия неприятного, ни горечи. Добавляю и в напитки, и в десерты, и в выпечку.