Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Настя

Запись

Настя 19 декабря 2019, 14:26 , Гомель ···

Прикорм. Марк

Ох этот долгожданный и одновременно пугающий всех мам прикорм)

Я всегда держу в голове картинку "как должно быть", а на выходе получаю то, что получаю. Не всегда совпадает, я бы даже сказал, что чаще не совпадает вовсе)
Так вышло и с прикормом. Перечитав всё о пищеварении, ферментативной системе и зрелости ЖКТ малышей я твёрдо решила, что ни какой "еды" до 7, а может и 8 месяцев.
Но в один день всё изменилось. Марку было 5,5 месяцев
Я села обедать, Марк, как и обычно, расположился у меня на коленях. Отправляю в рот одну, вторую, третью ложку супа и тут замечаю, что сын очень внимательно следит за моими движениями, аж головку выворачивает, так ему хочется увидеть, куда же девается ложечка. Прекрасно понимая, что интерес может быть просто к серебристой предмету, предлагаю ему подержать. Конечно же сразу в рот! Облизал, попробовал "на зуб" (которых еще и нет), повертел в руках, рассмотрел и выкинул. Ну, думаю, интерес маленького исследователя удовлетворён, теперь то можно спокойно поесть. Но не тут то было, стоит мне поднести ложку опять ко рту, Марк выворачивается всем тельцем и тянется к ложке ручкой. Решаю предложить ему маленький кусочек цветной капусты. ОН открывает ротик, ну точно птенчик, и начинает забавно переминать деснами лакомство...
Всё, с того самого дня сына было не остановить! Он настоятельно требовал всё, что я ем. "Ложка? Мать, зачем ты мне дала ложку? Еду давай! ДА-да, вон то, что у тебя в тарелке. А что ты там сейчас жуешь?"
А уж какой концерт начинался, если ему не дать поесть. Прям обида - отставленная губка и слезки по щекам.

Марк очень любит "взрослую" еду - посмаковать, перетереть деснами, закусив нижнюю губу, словно дедуля. Очень смешной) Спокойно ест отварную цветную капусту, брокколи, картошку, пробовал рыбу на пару, творожную запеканку, йогурт натуральный, всевозможные мои каши, банан, яблоко, грушу. Но, это скорее баловство, ради удовлетворения интереса.

Основная еда - пюре из баночек. Я бы с удовольствием придерживалась педагогической схемы, но, учитывая наличие аллергии и АтД, приходится четко отслеживать что/когда/сколько съел.
Сейчас Марку 7,5 месяцев он уже ест полноценный обед в виде овощей + мясо (пока ввела только индейку и кролика), на ужин каши (гречневая, кукурузная, немного рисовой) + 50-60гр фруктового пюре (яблоко, груша, банан, чернослив)
Ест хорошо, активно интересуется процессом приёма пищи и самой едой, любит схватит ложку и сам тащит в рот, пытается влезть ручками в тарелку, но я слежу, пока не готова отмывать всё вокруг.
Бывает "балуется за столом" : теряет интерес к еде, начинает изучать стульчик, махать руками, пытаться повернуться в стульчике. Тогда я наиграно строго спрашиваю "Будешь ещё есть?" Сразу притихает, смотрит внимательно из-под лобья, изучает моё лицо, хмурит брови...а потом расплывается в улыбке и тянется ручками к еде, тарабанит ножками и требовательно кричит.
Уж если не хочет есть, то демонстративно отворачивает голову в сторону и искоса поглядывает на меня. Такой смешной в эти моменты, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не засмеяться.

Марк пока в самом начале пути, ещё столько всего вкусного предстоит "открыть" маленькому человеку.

1