о призраках
на второй день я запланировала город-призрак Мистрас и Спарту.
когда я поделилась с мужем своими пожеланиями и хотелками он потянулся за сигаретой и сказал - не поеду. Оля, это 300 километров незнакомой дороги в один конец. это долго и вообще зачем? - Поедешь - тихо, но твердо сказала я. - поедешь как миленький и будешь лазить по горе и смотреть достопримечательностей! потому как две недели мы лежим на лежаках и ходим в столовку! вот.... как я уже писала, единственный недостаток Альдемара - удаленность от настоящих сокровищ Пелопонесса. шесть часов дороги в день это действительно много, а у нас еще клаванага в вечном отрицании и протесте. занимали мы ее аудиосказками, от которых мне к концу поездок хотелось тошнить и
карточками-веером от клевера, дочь очень любит решать задачки. ну и вездесущая мелкая фигня - Евинька способна смастерить себе игрушку из любого мусора и самозабвенно играть с ней от получаса до полутора часов.
лирическое отступление - во время дневных купаний, выходя из штормящего моря и валясь на лежак, я читали Илиаду) ну а что еще можно читать на родине царя Агамемнона и божественного Ахиллеса? причем читала вслух, потому что читать про себя Илиаду это совсем уж извращение. берег был почти пустынен, так что свидетелей моего безумия не так много) если вы наивно полагаете, что в совершенстве владеете русским языком - прочтите вслух Список кораблей) а еще изобилие выспренных и причудливых описаний просто вынуждает обращаться к дщери не иначе как лилейнораменная Ева, а к Коту - пышнопоножный муж)
итак, мы запаслись зарядками, кексиками для Евиньки, прочими бананами и водой и отправились в сторону Спарты. потому как Мистрас расположен всего в 8 километрах от нее. к своему стыду, про Мистрас я узнала только из описаний экскурсий в книжице, выданной туроператором. что самое смешное, я к поездке готовилась и прочитала отзывы и маршруты по Микенам, Спарте, Олимпии, Коринфу, Эпидавру. а этот город, естественно занесенный в ЮНЕСКО, никто не упоминал. большинство скоростных дорог на Пелопонессе платные, так что евро 10 мы тратили на оплату, а взамен получали пустынное скоростное шоссе. мужу понравилось ездить и он почти не уставал. а гугл-карта (отлично работающая на безлимитище) не давала свернуть не туда.
Мистрас постигла судьба многих греческих городов - он переходил из рук в руки очередным завоевателям, когда-то богатый, постепенно приходил в запустение, в 19 веке там жило всего несколько семей, а в середине 20 века эти семьи переселили с горы в долину, городу присвоили статус национального достояния и памятника истории. и теперь туристы наводняют (хотя это сильно сказано - наводняют) крутые каменные склоны и любуются невероятными фресками в хорошо сохранившихся церквях и монастырях
Состоит Мистрас из трех частей - на вершине франкская крепость, в ней жил Мефистофель. к сожалению, туда мы не пошли - после 12 было жуткое пекло, тропинки крутые,
клаванага заявила, что туда не полезет. почему - не знаю. потому как по остальной горе она носилась колбасой. у дочери иногда просто алогичные взбрыки!(
середина горы - верхний город, здесь жила аристократия, в церкви Св. Софии были усыпальницы правящей династии. Нижний город - торговый центр. здесь, в храме Св. Деметрия Митрополии, венчался на царство последний из Палеологов.
нам не очень повезло - дворец Деспотов закрыт на ремонт, монастырь Пантанасса тоже. зато на территории я обнаружила деревья с вкуснейшим фиолетовым и белым инжиром и обожралась как антипкин щенок. а Евинька обнаружила осла и впервые услышала его рев. прониклась, надо сказать.
Мистрас действительно прекрасен. на Косе в Пили я радовалась часовенке и сохранившемуся храму, а здесь целый средневековый город! с улицами, площадями, лестницами. Свет и простор вокруг, козы, забредшие с ближайших пастбищ, осел этот дурацкий) народу было совсем мало - организованные группы уже уехали, а одиночные туристы толпы не создадут. поэтому можно было растянуться на горячем камне и поглазеть в небо, поискать грецкие орехи на склоне и облопаться инжиром)