Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мама Дочек

Запись

Мама Дочек 23 июля 2016, 06:46 , Липецк ···

Вегетарианство: мина замедленного действия

Про вегетарианство, детей и право выбора. ИМХО!

deti-vegetariancy_samara_bebinkaВегетарианство в нашей стране становится все более и более популярным, если не сказать, что модным. Причем в некоторых случаях исключается не только мясо животных, но и продукты их жизнедеятельности (яйца, молоко).

Достаточно много родителей приучают своих детей к вегетарианству можно сказать с рождения. И вот именно об этом и будет эта статья.

Какие чаще всего встречаются проблемы у детей, чьи мамы - вегетарианцы?

Основная проблема - это анемии различного генеза (это и железодефицитные и В12-дефицитные).
Что такое анемия для ребенка? Гемоглобин переносит кислород и чем меньше его содержание в крови, тем меньше кислорода он может перенести. Первым, что страдает от недостатка кислорода в организме - головной мозг, поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к недостатку кислорода. Но есть компенсаторные реакции организма. Чем ниже уровень гемоглобина в крови, тем больше организм старается защитить головной мозг от гипоксии (недостатка кислорода). Основной такой механизм - увеличение скорости кровотока посредством учащения работы и повышения нагрузки на сердце. То есть у 100% детей при анемии 2-3 степени выявляется компенсаторная тахикардия.

Проблема с дефицитом железа начинается еще с внутриутробного периода. Ведь запасы железа формируются только с 36ой недели беременности при адекватном количестве железа в организме матери. Таким образом, ребенок изначально рождается с дефицитом железа. Далее малыш получает грудное молоко, в котором так же мало железа, поскольку мама-вегетарианка и то железо, которое поступает в ее организм с трудом покрывает ее собственный дефицит (после кровопотери при родах). То есть дефицит железа в организме малыша нарастает. Далее, если ребенок не получает в прикорме красное мясо, то к году - полутора мы получаем замечательную (и часто плохо поддающуюся терапии) железодефицитную анемию. Про жизненно необходимое лечение расскажу чуть позже.

Почему железо из растительной пищи при его достаточно высоком содержании усваивается крайне мало?

1330157416_hemoglobinЖелезо в продуктах существует в 2-х формах - гемовой и негемовой. Железо в гемовой форме содержится в мясе, индейке, курице, печени. Усваивается гемовое железо на 20-25%.

Железо в негемовой форме содержится в растительной пище. И усваивается оно только при определенных обстоятельствах и в среднем 1-3% (только из сои усваивается на 7%). Условия, при наличии которых хотя бы это количество железа всосется: витамин С (который содержат фрукты и овощи) и витамин В12, который не содержится в растительной пище и не синтезируется организмом. Поэтому дефицит железа у детей - вегетарианцев - это достаточно частая проблема.

Далее про дефицит витамина В12. Если мать во время беременности постоянно не принимает витамины, содержащие В 12, то малыши рождаются с тяжелой пернициозной анемией (В12 дефицитной анемией) зачастую имеющей злокачественное течение и крайне тяжело поддающейся лечению (про гипоксию и компенсаторную реакцию сердца, надеюсь помним).

Немного о лечении...

Так вот о лечении таких достаточно тяжелых состояний: в тяжелых состояниях приходится по жизненным показаниям переливать эритроцитарную массу (один из компонентов крови).

Чем это опасно? Биологической несовместимостью крови донора и реципиента (риск гемолиза и смерти ребенка). Бывает крайне редко, даже при идеальном подборе крови донора по 5 показателям (а не только по группе крови и резус-фактору как раньше). Риск заражения ребенка ВИЧ и вирусом Гепатита В или С. Да, вся кровь выдерживается в карантинной зоне, она проверяется на нескольких этапах, но риск всегда остается.

Кроме этого переливание крови - это лишь экстренная временная мера. Через определенное время донорские эритроциты разрушатся, и все вернется на круги своя. Поэтому иногда переливание крови приходится делать не однократно.

teaserbox_19438065Чем же предлагают кормить детей-вегетарианцев?

  1. С 6-9 месяцев орехами. ОРЕХАМИ!!! Для чего? Для того, чтобы ребенок их аспирировал? Детям запрещено давать твердые продукты потому, что малыш с легкостью их может вдохнуть. А что дальше?

А дальше есть несколько сценариев развития событий и самое страшное - гибель ребенка (это очень даже реально). Второе - перекрытие части легкого кусочком твердого продукта и формирование ателектаза легкого. Далее ребенка (не маму!) ждет несколько наркозов с проведением бронхоскопии и удалением этого твердого кусочка. Наркоз ведь так полезен для мозга малыша и его организма в целом. Далее ребенка (не маму!) ждет курс антибактериальных препаратов для профилактики аспирационной пневмонии.

В принципе тот же самый эффект будет иметь кормление пророщенными семенами других растений (например пшеницы).

И это я не говорю о том, что орехи - самые сильные в мире аллергены. Им уступает даже соя и белок коровьего молока.

  1. Зеленью. Честно, хочу посмотреть на ребенка, который ест зелень без насилия над ним. Адекватный ребенок после маминого сладкого молока петрушку и укроп есть не будет. А еще некоторые гениальные блоггеры рекомендуют зелень не перетирать в пюре, а давать маленькими кусочками. Вероятнее всего, чтобы малыш также этот кусочек вдохнул. Зелень при вдыхании отлично прилипает к стенкам бронхов, её не видно на рентгене, а ребёнка мучает бесперестанный удушающий кашель, который мешает малышу спать. Через некоторое время вокруг прилипшего такого полезного зелёного листочка формируется очаг воспаления. Лечение антибиотиками будет помогать лишь временно, ведь листочек никуда не денется, а диагностическую бронхоскопию (опять же под общим наркозом) сделают не раньше 6 месяцев упорного кашля.
  2. В одной статье встретила, что в зимний сезон нужно давать сезонные фрукты - апельсины и мандарины (6 месячному ребенку). Кто-то пробовал давать лимон малышу? Если нет, посмотрите видео данного мероприятия в youtube. Примерно такая же реакция будет на апельсин и мандарин (и другие цитрусовые). Честно, не представляю, чтоб после маминого сладкого молока ребенок самостоятельно ел предложенные фрукты. Только если силком, а это уже одна из форм насилия над ребенком.

Далее, если говорить о полноценном и разнообразном питании ребенка, которое необходимо для нормального роста и развития, то нужно упомянуть про кальций и витамин D3. К сожалению, витамин D3 не содержится в растительной пище, солнечных дней в России не так много и детки (да и взрослые) в подавляющем большинстве случаев имеют абсолютный дефицит витамина D в организме. Кальций при строгом вегетарианстве из растительной пищи усваивается крайне плохо, а если учесть, что кальций без витамина D3 в принципе не всасывается в кишечнике, то мы получаем стойкие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша. Соответственно страдают рост и развитие ребенка. Кроме этого витамин D3 участвует в процессе синтеза ряда гормонов.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе (больше всего в лососевых). Организм человека не способен синтезировать данные вещества. Они так же играют роль в нормальном росте и развитии детей. К сожалению, искусственные препараты и омега-3, которые содержатся в растительных маслах и семенах - короткоцепочечные и сильно по структуре отличаются от длинноцепочечных, содержащихся в рыбе. Короткоцепочечные Омега-3 не могут в той же мере защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и формировать нормальный рост и развитие организма малыша.

Очень много негативных мнений ходит про холестерин. Но давайте не забывать о том, что холестерин нужен для синтеза всех половых гормонов. Соответственно для дальнейшего размножения человека.

antibiotiki2То есть для нормального роста и развития организма, ребенку постоянно с рождения нужен ряд витаминов и микроэлементов в виде лекарственных препаратов: Витамин D3, Кальций, Железо, Витамин В12, омега-3 жирные кислоты. В одном витаминном комплексе денные препараты не содержатся в адекватном количестве. Соответственно придется применять несколько лекарственных препаратов. А это в любом случае риск проявления любого побочного эффекта и развития аллергических реакций (кстати у ребенка, а не у мамы!).

Вегетарианство и сыроедение не является биологически естественным питанием для человека (почему - см.выше).

Я не против вегетарианства, когда этого образа жизни придерживаются взрослые. Многие люди с возрастом приходят к этому, особенно люди после 40 лет перестают употреблять мясо (потому что так хочет организм, а не по другим каким-то мотивам).

Я ни в коем случае не против адекватного (контролируемого врачом-диетологом) вегетарианства у взрослых. Когда взрослы человек пришел к выводу, что не хочет, чтоб животные страдали, и перестает употреблять животные продукты, а так же носить кожаную и меховую одежду (иначе смешно смотреть на вегетарианцев в шубах и кожаных сапогах). Когда человек ответственно подходит к своему здоровью и принимает дополнительные препараты (выше перечисленные). Когда взрослый человек САМ делает этот выбор!

Что же касается детей. Вот сегодняшним взрослым вегетарианцам, их мамы и папы дали нормально развиться и вырасти, дали возможность организму сформироваться, дали возможность самим сделать свой выбор. Почему же они ограничивают своих детей в этом праве и сознательно подвергают риску здоровье и ЖИЗНЬ малышей?

Родители могут ставить эксперименты над своим здоровьем и организмом сколько угодно, но зачем втягивать в это детей мне не понятно.

Почему родители считают своих детей неспособными сделать свой собственный выбор? Ребенок может придерживаться вегетарианства, когда он (или она) сами приняли это решение (логично, что это не период раннего детства, а сформировавшийся подросток).

А знаете, что меня как врача педиатра поражает? Родителям-вегетарианцам жалко животных, а своих собственных детей им не жалко.

Берегите своих детей!

Искренне Ваша, Екатерина Потеряева.

http://childsecret.ru/pro-vegetarianstvo-detej-i-pravo-vybora-imxo/ отсюда

1

КОММЕНТАРИИ

KaLabina 2 сентября 2016, 15:03 , Москва
                                

У меня подруга веган, строгий, все никак не могла избавиться от хронической усталости, все валила на большое количество работы, разрыв с парнем недосып и прочее, а недавно сдавала в кдл анализы к медосмотру, так у нее банально - низкий гемоглобин, который сказали повышать только мясом или лекарствами. Мясом оказалось проще, так как лекарства побочку дают. Это я не в пику вегетарианству, но все-таки, хотя бы кровь надо иногда проверять раз уж выбрали такой образ жизни и питания.

Ответить