Полезные свойства моркови
ЗдоровьеДоподлинно известно, что патриции перед боями гладиаторов грызли морковку. Как показывают археологические изыскания, тогдашняя морковка была мелкой и менее сочной. Современная морковь, полезные свойства которой известны многим, появилась много позже.
Интересный факт: с 1991 года в странах Европы морковь причисляется к фруктам. Столь интересное обстоятельство связанно с Португалией. Дело в том, что португальцы производят и экспортируют морковное варенье. А по европейскому законодательству варение может быть только из фруктов. Вот так!
Полезные свойства моркови
Лечебные и питательные свойства моркови обусловлены ее интереснейшим составом. Витамины в моркови представлены группами: В, РР, С, Е, К. Особенностью этого овоща считается богатое содержание каротина. Уже в организме он преобразуется в витамин А. Это вещество очень необходимо для нормального функционирования зрения. Кроме того, каротин в значительной степени улучшает работу лёгких.
Даже если просто так грызть морковку, то помимо получения витаминов и минералов, мы укрепляем дёсны. С учётом того, что витамин А прекрасный помощник росту, морковка настоятельно рекомендуется детям. А благодаря наличию фитонцидов, которые резко сокращают количество микробов в полости рта, морковка служит отличным профилактическим средством от кариеса.
Настоятельно рекомендуется ежедневное употребление морковного сока кормящим матерям. Это обогатит молоко витаминами и повысит его качество.
Однако во всём надо знать меру. При чрезмерном потреблении морковного сока и мякоти возможно пожелтение кожных покровов. Пожелтение проходит после снижения дозировки или временного отказа от употребления морковного сока.
Сырой морковный сок - это натуральный, естественный целитель язвенных и раковых заболеваний. Он значительно повышает иммунитет организма, благотворно воздействует на поджелудочную железу.
Еще одно полезное воздействие морковного сока на организм - укрепление нервной системы. А в повышении энергетической составляющей и физической силы организма - морковка вне конкуренции.
Вареную морковку применяют при лечении раковых опухолей, нефритов и дисбактериоза кишечника.
Морковный сок отлично снижает повышенную кислотность желудка.
При ожогах применяют морковную кашицу, которую накладывают каждые 30 минут. Тоже можно посоветовать при гнойных ранах.
С помощью морковки можно избавиться и от глистов. Для этого необходимо натощак употребить около 1 стакана (детям 0,5 стакана) морковного сока с мякотью или около 100 грамм тёртой моркови.
Ботва моркови - полезные свойства
Морковная ботва, полезные свойства которой применяются в народной медицине и кулинарии, содержит достаточно много полезных веществ для нашего организма. Ботва обладает своеобразным ароматом. Поэтому ее с успехом добавляют в салаты из ботвы других овощей.
Из ботвы получают разнообразные отвары для добавления в супы и вторые блюда, предварительно полежав в кипятке 15- 20 минут. . А сама зелень может использоваться для украшения блюд и в качестве начинок для пирогов, пирожков и лепешек. Так же ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени.
- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и снижаются проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
- Для борьбы с бессонницей морковную ботву прикладывают к затылку
- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы в низу живота помогают при простатите
- При цистите необходимо 3 - 4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар (горсть ботвы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1час).
- При мочекаменной болезни в течении 8 месяцев употребляется следующий отвар: сушенная ботва (2 столовые ложки) заливается 0,5л кипятка. Настаивается отвар около 8 часов. Принимается тёплым, 4 - 5 раз в день по 50 грамм, до еды.
Ботва моркови, полезные свойства которой подтверждены многочисленными исследованиями, с успехом применятся для лечения глазных недугов. Для этого достаточно добавлять ее в супы, заваривать как чай или использовать в салатах. При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение. Лечению поддаются и дальнозоркость и близорукость. Возможно полное избавление от очков.
Отвар ботвы моркови уменьшает варикозное расширение вен и борется с геморроем: две столовые ложки измельченной ботвы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться ночь. Утром выпить пол-стакана, 1/3 стакана- днем и 1/3 стакана- вечером. Лечение проводится в течение 3 месяцев.
Полезные свойства моркови помогают так же при: бессоннице( прикладывать ее к затылку), при простатите (компресс на низ живота из размятой ботвы ежедневно).
Морковь, калорийность которой составляет 32 ккал на 100 грамм, является одним из самых применяемых овощей на наших кухнях. В связи с этим, рассказ был бы не полон без рецепта. Поэтому принимайте, готовьте и наслаждайтесь.
Сладкий салат из моркови и жареного изюма
Ингредиенты:
- одна большая морковь
- полстакана изюма
- орехи (по вкусу)
- немного ягод клубники
- кокосовая стружка (по вкусу, не обязательно)
- лимон
Приготовление:
Морковь (сырая) натирается на крупной терке. Затем вместе с орехами 1-2 минуты жарится изюм (именно жарится, а не кладется в воду для размягчения). После это перемешивается с морковкой, причем с оставшимся маслом на сковороде.
Тертая клубника, перемешенная с кокосовой стружкой, используется для заправки. Также сюда добавляется 1 стол. л. лимонного сока. Вместо клубники также можно использовать мед. Приготовленный салат нужно выдержать минут 15 в холодильнике, а затем употреблять.
Морковь в рецептах красоты и молодости
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. В косметических целях морковь используют в виде масок. Познакомьтесь с рецептами наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Маски для любого типа кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой. Кожу любого типа, кроме жирной, предварительно надо смазать кремом.
• 3 натертые бледно-оранжевые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, 2 желтка.
• Натертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
• 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
• 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Маски для сухой кожи лица. Маски наносятся на кожу на 10-20 минут, смываются теплой водой.
• Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
• 1 чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
• Сделайте пюре из вареной моркови, добавьте в него 1 чайную ложку овсяной муки, 1 чайную ложку растительного масла и сырой желток. В результате должна получиться густая смесь. Нанесите смесь на лицо и шею, и через 15-20 минут снимите ее ребром чайной ложки, не надавливая сильно на кожу. В конце процедуры умойтесь теплой водой.
Маски для жирной кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой комнатной температуры.
• Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара.
• Возьмите одну морковь средней величины и натрите на терке. Туда же натрите и половину помидора. Отожмите сок с морковно-помидорной смеси и добавьте овсяной муки столько, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на лицо, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Такая смесь из народной косметики хорошо стягивает поры на жирной коже.
Маски для волос.
При медленном росте волос очень помогает смесь лимонного и морковного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.