Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Natasha _pod

Запись

Natasha _pod 6 октября 2014, 15:33 , Москва ···

Результаты и поиски

Девочки, хочу поделиться и обсудить результаты анализов и вскрытия. Впереди посещение генетика и я хочу задать много вопросов, но чувствую себя неготовой. Посоветуйте, что еще уточнить, спросить. Возможно у вас появятся вопросы ко мне, это тоже поможет.

Спасибо!

Итак, под катом: история, рез-ты УЗИ, с которым меня отправили в РД №7 из ЦПС, выписка из РД №7 и рез-ты вскрытия и немного материалов из интернета, которые нашла не тему нашей патологии.

Краткая история такая: положили с тонусом матки и обменной картой в РД №11, во вторник 24 июня, на 30 неделе. Перед отправкой в ЖК делали КТГ, по комментариям отправлявшего врача КТГ нормальное. Девочка моя активно шевелилась. В РД сделали УЗИ, отправили в патологию, из нарушений только тазовое предлежание (до этого на 24 нед на скрининге лежала правильно). Жалоб особых не было кроме твердого живота и тяги. Тонус мой особо никого не волновал.

Анализы показали норму, в среду во второй половине дня мне сделали магнезию. Кровать неудобная, я плохо спала болела спина и тянуло живот, внутри верчения стали значительно тише. Но я только потом осознала это. У меня обострился атопический дерматит на нервной почве, видимо. К пятнице меня должны были выписать. Но на контрольном УЗИ собрали консилиум и в экстренном порядке выписали и дали направление в ЦПС (через ЖК), сказали, что рожать только там, где детская хирургия есть. За пятницу я успела выписаться, съездить в ЖК, получить направление в ЦПС, съездить в ЦПС и загреметь в другой роддом и все своим ходом. Благо что с мужем.

В ЦПС тоже был консилиум, велели проконсультироваться с детскими хирургами, даже забили мне 3е июля с каким-то профессором для этого, но для начала надо стабилизировать ребеночка.

ниже р-ты УЗИ и направление в РД№7:


При приеме в РД №7 меня опять долго мучили вопросами. На УЗИ сделали заключение, что "возможно ничего страшного". И положили в патологию. На след день я все утро ныла, что она не шевелится и сделайте мне КТГ (я и на приеме ночью просила, но все знают что это такое - приемное отделение).

В общем, дальше я уже описывала - сердечко перестало биться в субботу и мне простимуллировали роды. 30 июля я родила мертвую девочку. Меня выписали через некоторое время. Ниже выписка:


Вот рез-ты вскрытия, которые мы забрали в Морозовской больнице. Ни одного четкого комментария от врачей не поступило. "такое бывает, родите еще" - все, что мне сказали в ЖК и в РД. Думаю, тоже самое я услышу и в ЦПС. Но я по крайней мере хочу задать все возможные вопросы.

Итак:

1. Не должен ли был РД №11 отправить меня экстренно в РД №7, вместе со всеми док-ами и анализами? Раз на их взгляд ситуация была не самая благоприятная?

2. Могли ли как-то стабилизировать плод в РД №7 после приема, зная, что у меня тонус. многоводие и нарушен кровоток?

3. Каковы шансы, что она бы выжила после операции по удалению опухоли в печени.

4. Какие могли быть причины развития этого безобразия?

5. Почему при приеме в РД №11 не заметили увеличенной брюшной полости? Могла ли опухоль дорасти до таких размеров за 3 дня пребывания в стационаре?


Вот что я нашла в интернете на тему этой штуки, которая стоит пунктом 1 в результах вскрытия:

1.

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ: ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА Под редакцией Б.М. Петриковского, М.В. Медведева, Е.В. Юдиной ч 2


http://medzubr.ru/vrozhdennye-poroki-razvitiya-prenatalnaya-diagnostika-i-taktika-pod-redaktsiei-bm-petrikovskogo-mv-0?page=27

"Среди доброкачественных и злокачественных опухолей печени в пренатальном периоде диагностированы гамартомы, гемангиомы, очаговая узлова-ния гиперплазия, гемангиоэндотелиома, гепатобластома и метастатическое поражение печени при нейробластоме надпочечников [1,2]. Наиболее частой злокачественной опухолью является гепатобластома [3|. а самой частой опухолью среди всех новообразований печени - мезенхимальная гамартома.

Первым признаком, позволяющим заподозрить опухоль печени, является увеличение размеров живота плода, которые могут опережать на 3-4 нед средние значения, соответствующие конкретному сроку беременности. Опухоли печени у плода диагностируются преимущественно только в третьем триместре беременности.

К настоящему времени описано 9 случаев пренатальной ультразвуковой диагностики мезенхимальной гамартомы печени, которая эхографически может быть представлена образованиями солидной, солидно-кистозой структуры или многокамерным кистозным образованием (рис. 7.12) |4-12]. Наиболее ранняя диагностика мезенхимальной гамартомы была осуществлена только в 26 нед беременности |4].

Естественное течение опухолей печени у плода зависит от их типа, локализации, размеров и распространенности, которая в большинстве случаев не может быть точно установлена до периода постнатально-го обследования и оперативного лечения. Прогноз для детей с гамартомами печени в целом благоприятный в случае, если проводится хирургическое лечение. Летальные исходы обычно отмечаются в случаях хирургических осложнений или осложнений, вызываемых интенсивным ростом опухоли до операции [5|. Неблагоприятными прогностическими признаками в пренатальном периоде являются сердечная недостаточность и водянка плода, при которых перинатальная смертность значительно выше.

Пренатальная тактика. Ввиду редкости опухолей печени у плода пренатальную тактику следует подбирать индивидуально. Важное дополнительное значение имеет допплеровское исследование кровотока в опухоли, а также в аорте и нижней полой вене плода.

При динамическом эхографическом наблюдении за плодом следует оценивать темпы роста опухоли печени, а также осуществлять исключение признаков неиммунной водянки и многоводия. Кроме этого, необходимо в третьем триместре беременности для оценки функционального состояния плода проводить кардиотокографическое наблюдение, так как при опухолях печени описаны случаи внутриутробной гибели. При выраженных признаках страдания плода показано досрочное родоразрешение, хотя оптимальным следует считать родоразрешение ближе к доношенному сроку, так как новорожденные с опухолями печени требуют оперативного лечения. Родоразрешение необходимо осуществлять в перинатальных центрах с последующим переводом ребенка в специализированное хирургическое отделение. При достаточной зрелости легких плода методом выбора родоразрешения может быть операция кесарева сечения для предотвращения разрыва опухоли. Лечение опухолей печени в неонатальном периоде обычно включает эмболизацию или резекцию опухоли."

2. http://www.sweli.ru/deti/do-goda/bolezni-detey-do-goda/opuholi-pecheni-u-novorozhdennyh-lechenie-prichiny-simptomy.html


3. http://ultrasound.net.ua/materiali/materialii-konferencii-ta-zjizdiv/sudak-2010/ultrazvukovaja-diagnostika-mezenkhimalnoi-gamartomy-pecheni-u-ploda/

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА МЕЗЕНХИМАЛЬНОЙ ГАМАРТОМЫ ПЕЧЕНИ У ПЛОДА

Богомазова В.И., Черняева Ю.В., Лепихов П.А., Турпакова Г.Н., Сухурова Л.С.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, Областная детская клиническая больница, Донецк


Вступление. Выявление опухолей печени плода в антенатальном периоде происходит относительно нечасто, они могут быть доброкачественными и злокачественными, представляют собой объемные печеночные образования. Частота врожденных опухолей печени неизвестна. Опухоли печени плода, выявляемые при эхографии, характеризуются разнообразными признаками и могут иметь солидную, кистозную или смешанную структуру. Наиболее частой причиной возникновения опухолей печени кистозной структуры является формирование кист холедоха. Редко встречающимися, но все же возможными кистозными опухолями могут быть мезенхимальная гамартома и солитарная непаразитарная киста.


Материалы и методы. Приводим описание случая диагностики кистозного образования печени у плода и данные постнатального наблюдения и лечения. Ультразвуковое исследование выполнено на аппаратах VOLUSON 730 (GE), En Visor (PHILIPS MC) с оценкой ультразвуковой анатомии плода, органов брюшной полости и малого таза новорожденной.


Результаты и обсуждение. При УЗИ плода в сроке 18-19 нед. объемных образований брюшной полости не выявлено. Впервые, в сроке 24-25 нед. у плода было обнаружено жидкостное образование в проекции правой доли печени, под диафрагмой, размером 1,6 см. При динамическом наблюдении отмечено увеличение размеров образования до 2,4 см в сроке 29 нед., появление нового кистозного образования 1,4 см, дальнейшее увеличение размеров до 6,0 см в 33-34 нед., без изменения внутренней кистозной эхоструктуры. Сложность пренатальной диагностики была обусловлена необходимостью проведения дифференциального диагноза с кистой яичника, так как у плода был женский пол. Беременная была направлена на родоразрешение в отделение акушерской и экстрагенитальной патологии ДОКТМО, произошли роды срочные, осложненные, плод весом 3,700 кг, оценкой по Апгар 5-7 баллов. При наружном осмотре определялся увеличенный живот за счет внутрибрюшного объемного образования, выраженный рисунок подкожных вен на передней брюшной стенке. При эхографии брюшной полости в раннем неонатальном периоде у новорожденной субкапсулярно, в правой доле печени визуализировалось образование с четкими ровными контурами, овоидной формы, размером 8,5*9,7*7,5 см, анэхогенной структуры, с жидкостным гомогенным содержимым. Также визуализировалось дополнительное жидкостное образование 2,97*1,5 см в правой доле. Органы мочевыделительной системы и гениталии без видимой патологии, соответствовали возрастной норме. Ребенок в плановом порядке был переведен для хирургического лечения в ОДКБ, где был прооперирован. Гистологический ответ - мезенхимальная гамартома печени.


Выводы. Пренатальная диагностика позволила заранее спланировать родоразрешение в перинатальном центре с последующим оказанием специализированной помощи новорожденному ребенку. Ультразвук объединяет усилия врачей УЗД, акушеров, неонатологов и детских хирургов и позволяет выработать индивидуальную, оптимальную для больного, лечебную тактику.

1

КОММЕНТАРИИ